Письмо УФНС России по г. Москве от 4 февраля 2009 г. N 20-14/009034@ Об определении дохода индивидуального предпринимателя (комитента), применяющего УСН, в случае самостоятельного удержания вознаграждения комиссионером по договору комиссии

Письмо УФНС России по г. Москве от 4 февраля 2009 г. N 20-14/009034@


Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, осуществляет торговлю и выступает по договору комиссии в качестве комитента. Комиссионное вознаграждение комиссионер удерживает самостоятельно, после чего перечисляет выручку комитенту. Какая сумма выручки в данном случае является доходом комитента?


Ответ: Согласно статье 346.15 НК РФ налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают:

- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются:

- доходы, указанные в статье 251 НК РФ;

- доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 3 и 4 статьи 284 НК РФ, в порядке, установленном в главе 25 НК РФ;

- доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на добавленную стоимость по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ, в порядке, установленном в главе 23 НК РФ.

На основании статьи 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Согласно пункту 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Кроме того, в статьях 999-1001 ГК РФ установлено, что по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии.

Таким образом, доходом индивидуального предпринимателя - комитента по договору комиссии является вся сумма, поступившая от покупателей на счет комиссионера и отражаемая им в своем отчете.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов комитента будет являться день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу комитента.

Комиссионное вознаграждение является доходом налогоплательщика-комиссионера (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). На основании подпункта 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в виде выплаты комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.

В связи с тем что комиссионное вознаграждение, удерживаемое комиссионером самостоятельно из сумм, поступающих к нему на основании договора комиссии, относится к расходам комитента, доходы комитента на суммы данного вознаграждения не уменьшаются.

Следовательно, в целях налогообложения комитент должен учитывать в составе доходов сумму выручки, перечисленную комиссионером с учетом комиссионного вознаграждения, даже при условии, что указанное вознаграждение удержано комиссионером самостоятельно.

Если комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из денежных средств, причитающихся комитенту, то данную сумму комитент вправе учитывать в составе расходов на дату утверждения отчета комиссионера, в котором указываются суммы выручки, полученной от покупателей, и комиссионного вознаграждения, причитающегося комиссионеру.

Если в отчете комиссионера не будут отражены дата и сумма удержанного комиссионного вознаграждения, то у сторон договора комиссии возникнет необходимость формирования отдельного акта сверки взаиморасчетов, и в этом случае датой признания расхода в виде комиссионного вознаграждения у комитента будет являться дата подписания данного акта.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

Если комитент применяет УСН, то его доходом по договору комиссии считается вся сумма, поступившая от покупателей на счет комиссионера и отражаемая им в своем отчете. Датой получения доходов будет являться день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу комитента.

Комиссионное вознаграждение, удерживаемое комиссионером самостоятельно, относится к расходам комитента, доходы комитента на суммы данного вознаграждения не уменьшаются. В целях налогообложения комитент должен учитывать в составе доходов сумму выручки, перечисленную комиссионером с учетом комиссионного вознаграждения, даже при условии, что указанное вознаграждение удержано комиссионером самостоятельно.

Если комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из денежных средств, причитающихся комитенту, то данную сумму комитент вправе учитывать в составе расходов на дату утверждения отчета комиссионера, в котором указываются суммы выручки, полученной от покупателей, и комиссионного вознаграждения, причитающегося комиссионеру.

Если в отчете комиссионера не будут отражены дата и сумма удержанного комиссионного вознаграждения, то необходим отдельный акт сверки взаиморасчетов. В этом случае датой признания расхода в виде комиссионного вознаграждения у комитента будет являться дата подписания данного акта.


Письмо УФНС России по г. Москве от 4 февраля 2009 г. N 20-14/009034@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 28 апреля - 4 мая 2009 г. N 17


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2009 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение