Письмо УФНС России по г. Москве от 16 февраля 2009 г. N 20-14/013870@ О порядке налогообложения доходов, полученных от продажи объекта недвижимости, используемого в предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН

Письмо УФНС России по г. Москве от 16 февраля 2009 г. N 20-14/013870@


Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, осуществляет предпринимательскую деятельность по сдаче в наем собственного нежилого недвижимого имущества. Каков порядок налогообложения доходов, полученных в случае продажи объекта недвижимости, используемого в предпринимательской деятельности?


Ответ: Согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ).

Если налогоплательщик - индивидуальный предприниматель использует (сдает в аренду) нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, то продажа этого помещения является продажей имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

На основании статьи 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему, учитываются:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

При определении налогооблагаемых доходов не учитываются доходы, предусмотренные в статье 251 Налогового кодекса РФ.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. Об этом сказано в статье 249 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от продажи имущества, используемого в процессе осуществления им предпринимательской деятельности, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина



Письмо УФНС России по г. Москве от 16 февраля 2009 г. N 20-14/013870@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2009 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.