Письмо УФНС России по г. Москве от 24 марта 2009 г. N 16-15/026454 О порядке признания в целях налогообложения прибыли расходов на командировки в виде суточных

Письмо УФНС России по г. Москве от 24 марта 2009 г. N 16-15/026454


Вопрос: Каков порядок признания в целях налогообложения прибыли расходов на командировки в виде суточных?


Ответ: Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2009 года, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относились расходы налогоплательщика на командировки, в частности на суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.

Подпункт 13 пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" исключил из абзаца 4 подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ ограничения, касающиеся отнесения на расходы для целей налогообложения сумм суточных в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.

Таким образом, с 1 января 2009 года суточные, выплачиваемые командируемым работникам, организация вправе учитывать в расходах полностью, то есть в размере фактических затрат.

При этом на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В статье 168 ТК РФ предусмотрено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, которые связаны с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Порядок направления сотрудников в командировку регулируется действующей Инструкцией о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной Минфином СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 (далее - Инструкция).

Согласно пункту 2 Инструкции направление работников объединений, предприятий, учреждений, организаций в командировку производится руководителями этих объединений, предприятий, учреждений, организаций и оформляется выдачей командировочного удостоверения по форме N Т-10 "Командировочное удостоверение", утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки. Отметки в командировочном удостоверении о прибытии и выбытии работника заверяются той печатью, которой обычно пользуется в своей хозяйственной деятельности то или иное предприятие или учреждение для засвидетельствования подписи соответствующего должностного лица. Об этом сказано в пункте 6 Инструкции.

Принимая во внимание, что в командировочном удостоверении делаются отметки о прибытии в место назначения и о выбытии, расходы в виде суточных могут быть подтверждены командировочным удостоверением, оформленным с учетом положений Инструкции.

При этом затраты на выплату суточных, размер которых зафиксирован в коллективном договоре или локальном нормативном акте, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ должны быть подтверждены соответствующими первичными документами о дополнительных расходах, связанных с проживанием командированного работника вне места постоянного жительства, которые должны быть приложены к авансовому отчету (счета, кассовые и товарные чеки и т.п.).

Основание: письма Минфина России от 06.02.2009 N 03-03-06/1/41 и от 23.05.2007 N 03-03-06/2/89.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова



Письмо УФНС России по г. Москве от 24 марта 2009 г. N 16-15/026454


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2009 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение