Письмо УФНС России по г. Москве от 31 марта 2009 г. N 20-14/2/030093@ Об отсутствии у ИП обязанности уплачивать НДС в бюджет и представлять налоговую декларацию по данному налогу при упрощенной системе

Письмо УФНС России по г. Москве от 31 марта 2009 г. N 20-14/2/030093@

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему. При оказании услуг один из контрагентов указал в платежном поручении сумму к оплате, включающую НДС. Должен ли предприниматель уплачивать НДС в данном случае?

 

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого на основании статьи 174.1 НК РФ.

В пункте 5 статьи 173 НК РФ установлено, что сумма НДС исчисляется налогоплательщиками в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

Как следует из представленных материалов, индивидуальный предприниматель во всех первичных документах, представляемых покупателям (контрагентам) в связи с оказанием услуг, суммы НДС не выделял. Кроме того, счета-фактуры им не выставлялись.

Таким образом, учитывая, что НДС выделен только в платежном поручении покупателя (ошибочно или по его инициативе), индивидуальный предприниматель не обязан уплачивать НДС в бюджет и представлять налоговую декларацию по данному налогу.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ поступившие от покупателей денежные средства включаются в состав доходов в полном объеме (включая сумму НДС).

Если платежное поручение покупателя (с выделенной суммой НДС) банком еще не исполнено, то плательщик вправе отозвать его на основании пункта 2.17 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного Банком России от 03.10.2002 N 2-П.

Если указанное платежное поручение банком исполнено, то покупатель (контрагент) должен направить письмо в адрес индивидуального предпринимателя с сообщением, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 31 марта 2009 г. N 20-14/2/030093@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2009 г.