Письмо УФНС России по г. Москве от 7 апреля 2009 г. N 16-15/033044 О праве правопреемника реорганизованной организации, применяющей общий режим налогообложения, учитывать при исчислении налоговой базы кредиторскую задолженность

Письмо УФНС России по г. Москве от 7 апреля 2009 г. N 16-15/033044

 

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, была реорганизована путем присоединения к другой компании. Вправе ли организация-правопреемник, применяющая общий режим налогообложения, учитывать при исчислении налоговой базы кредиторскую задолженность? Подлежит ли налогообложению единым налогом дебиторская задолженность организации, применявшей упрощенную систему?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 9 статьи 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

При этом вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации.

На основании статьи 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

В пункте 2 статьи 346.25 НК РФ установлен порядок перехода организаций, применявших упрощенную систему, на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.

Указанные организации признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Данные доходы признаются доходами в том месяце, когда организация перешла на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.

Согласно пункту 18 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Об этом сказано в пункте 2 статьи 58 ГК РФ.

На основании статьи 413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Таким образом, налогоплательщик, к которому осуществляется присоединение, на основании статьи 413 ГК РФ списывает свою кредиторскую задолженность и при исчислении налога на прибыль учитывает ее в составе внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, доходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему, учитываются только после фактического получения денежных средств в их оплату или иного встречного обязательства, то есть кассовым методом.

Включение в налоговую базу в целях исчисления налога сумм доходов, фактически не поступивших на счета в банках и (или) в кассу организации, в период применения упрощенной системы не предусмотрено.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 7 апреля 2009 г. N 16-15/033044


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 28 июля - 3 августа 2009 г. N 27, в журнале "Московский бухгалтер", июль 2009 г., N 13-14


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2009 г.