Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Европейского Суда по правам человека от 29 мая 2008 г. Дело "Гехаева и другие (Gekhayeva and Others) против Российской Федерации" (Жалоба N 1755/04) (Первая секция)

Европейский Суд по правам человека
(I Секция)

 

Дело "Бетаев и Бетаева против России"
[Betayev and Betayeva v. Russia]
(Жалоба N 37315/03)

 

Дело "Гехаева и другие против России"
[Gekhayeva and Others v. Russia]
(Жалоба N 1755/04)

 

Дело "Ибрагимов и другие против России"
[Ibragimov and Others v. Russia]
(Жалоба N 34561/03)

 

Дело "Сангариева и другие против России"
[Sangariyeva and Others v. Russia]
(Жалоба N 1839/04)

 

Постановления Суда от 29 мая 2008 г.
(извлечение)

 

Обстоятельства дела

 

Четыре настоящих дела касаются российских военных операций в Чечне в конце 2002 года и весной 2003 года. Обстоятельства этих дел аналогичны: близкие родственники заявителей исчезли после похищения во время ночных проверок cо стороны вооруженных людей, использовавших военную технику и носивших камуфляжную форму и вязаные шапки. Возбуждение уголовных дел не повлекло выявления или уголовного преследования похитителей. В разбирательстве в Европейском Суде государство-ответчик отказалось (как в ряде предыдущих дел) представить документы из уголовных дел на том основании, что их раскрытие нарушило бы статью 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку они содержат сведения военного характера или персональные данные свидетелей и иных участников уголовных дел.

 

Вопросы права

 

По поводу соблюдения требований статьи 2 Конвенции. Европейский Суд принимает во внимание имеющиеся доказательства, такие как свидетельские показания и тот факт, что большие группы вооруженных людей в форме могли беспрепятственно передвигаться через военные блокпосты во время комендантского часа, а пропавшие родственники были арестованы государственными служащими. В данном случае не рассматривается вопрос об отказе государства-ответчика предоставить истребованные документы с точки зрения подпункта "а" пункта 1 статьи 38 Конвенции, но, тем не менее, можно сделать выводы из этого отказа и отсутствия разумных объяснений указанных событий со стороны государства-ответчика. Учитывая, что непризнанное содержание под стражей со стороны неустановленных военнослужащих в период чеченского конфликта может рассматриваться как угрожающее жизни и отношение властей к похищениям только усугубляет ситуацию, Европейский Суд заключает, что родственники заявителей должны считаться умершими после их непризнанного содержания под стражей российскими военнослужащими при обстоятельствах, которые не оправдывали применение летальной силы.

 

Постановление

 

По делам допущены нарушения требований статьи 2 Конвенции (принято единогласно).

 

Другие выводы

 

Европейский Суд также находит, что по каждому из этих дел допущены нарушения требований статьи 2 Конвенции в ее процессуальном аспекте и нарушения требований статей 3, 5 и 13 Конвенции. В деле "Бетаев и Бетаева против России" он также установил нарушение требований статьи 8 Конвенции в связи с обыском дома заявителей в отсутствие ордера. Заявителям присуждены компенсации причиненного им морального вреда, а в деле "Сангариева и другие против России" - также компенсации материального ущерба.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Европейского Суда по правам человека от 29 мая 2008 г. Дело "Гехаева и другие (Gekhayeva and Others) против Российской Федерации" (Жалоба N 1755/04) (Первая секция)


Текст Постановления опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека "Российская хроника ЕС. Специальный выпуск" N 3/2020


Перевод с английского языка Ю.Ю. Берестнева


В текст Постановления были внесены исправления 27 марта 2009 г. в соответствии с правилом 81 Регламента Европейского Суда. Постановление вступило в силу 1 декабря 2008 г. в соответствии с положениями пункта 2 статьи 44 Конвенции