Письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2009 г. N 20-15/3/037522@ О праве родителя получить стандартный налоговый вычет, если ребенок является слушателем высшего военно-учебного заведения

Письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2009 г. N 20-15/3/037522@

 

Вопрос: Физическое лицо является слушателем высшего военно-учебного заведения очной формы обучения. Вправе ли его родители получить стандартный налоговый вычет?

 

Ответ: На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ стандартный налоговый вычет в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями (приемными родителями), опекунами, попечителями или супругом (супругой) родителя (приемного родителя).

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная в пункте 1 статьи 224 НК РФ) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280000 руб. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280000 руб., налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, не применяется.

При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.

Согласно пункту 3 статьи 218 НК РФ указанный вычет предоставляется на основании письменного заявления родителя и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет. В том случае, если ребенок является учащимся дневной формы обучения, аспирантом, ординатором, студентом или курсантом в возрасте до 24 лет, такими документами являются:

- свидетельство о рождении ребенка;

- справка из учебного заведения, в котором ребенок проходит обучение.

В статье 35 Федерального закона от 28.03.98 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" установлено, что граждане, зачисленные в военные образовательные учреждения профессионального образования, назначаются на воинские должности курсантов, слушателей или иные воинские должности в порядке, определенном данным законом, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами РФ.

На основании статьи 18 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" слушателями учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования являются лица, обучающиеся:

- в высших учебных заведениях на подготовительных отделениях, факультетах (в других структурных подразделениях) повышения квалификации и переподготовки работников;

- другом высшем учебном заведении, если они параллельно получают второе высшее профессиональное образование;

- ординатуре или интернатуре медицинских высших учебных заведений.

Статус слушателей учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения.

Следовательно, если физическое лицо (рядовой) является слушателем высшего военно-учебного заведения, то его родители на основании письменного заявления имеют право на получение стандартного налогового вычета.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Стандартный налоговый вычет в размере 1000 руб. в месяц предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Разъясняется, что слушатели учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования приравниваются к студентам высшего учебного заведения соответствующей формы обучения. Следовательно, если ребенок является слушателем высшего военно-учебного заведения, то его родители на основании письменного заявления имеют право на получение стандартного налогового вычета.


Письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2009 г. N 20-15/3/037522@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 4-10 августа 2009 г. N 28


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2009 г.