Письмо ЦБР от 7 апреля 1997 г. N 29-5/1388 "Информационное сообщение N 7/97 о денежном обращении Китая"

Письмо ЦБР от 7 апреля 1997 г. N 29-5/1388
"Информационное сообщение N 7/97 о денежном обращении Китая"


В денежном обращении Китая в настоящее время находятся банкноты 4-й серии достоинством 1, 2, 5, 10, 50, 100 юаней и 1, 2, 5 цзяо (1 юань=10 цзяо=100 фынам).

1, 2, 5 цзяо.

На лицевой стороне банкнот в левой части изображены групповые портреты в национальных одеждах: достоинством 1 цзяо - юношей; достоинством 2 и 5 цзяо - девушек. В верхней правой части - надпись на китайском языке. В правой части банкнот в розетке - два иероглифа. В нижней части банкнот в левом и правом углах расположено цифровое обозначение номинала. Поле на лицевой стороне банкнот запечатано национальными орнаментами. Серийный номер расположен в нижней центральной части и состоит из двух букв и восьми цифр.

На оборотной стороне в центре банкнот изображен национальный герб на фоне национальных узоров и ниже число "1980". В верхней части - наименование банка-эмитента "ZHONGGUO RENMIN YINHANG". В правой и левой частях банкноты - цифровое обозначение номинала, а ниже правого номинала - словесное обозначение номинала.

1 цзяо - введена в обращение 22 сентября 1988 г. Размер банкноты 115 х 52 мм. Преобладающий цвет лицевой и оборотной сторон банкноты - темно-коричневый.

2 цзяо - введена в обращение 10 мая 1988 г. Размер банкноты 120х55 мм. Преобладающий цвет лицевой и оборотной сторон банкноты - сине-зеленый.

5 цзяо - введена в обращение 27 апреля 1987 г. Размер банкноты 125х58 мм. Преобладающие цвета лицевой стороны банкноты - фиолетовый и темно-бордовый, оборотной стороны - сиреневый и коричневый.

Лицевая и оборотная стороны банкнот выполнены офсетным способом печати. Серийный номер - высоким способом печати.

1, 2, 5, 10 юаней.

На лицевой стороне банкнот изображены групповые портреты в национальных одеждах: достоинством 1 и 2 юаня - двух молодых девушек; достоинством 5 юаней - молодого человека и зрелого мужчины; достоинством 10 юаней - двоих мужчин. В верхней части банкноты - надпись на китайском языке. В правом верхнем углу расположена гильоширная розетка, внутри которой - цифровое обозначение номинала. В левом верхнем углу - национальный герб. На лицевой стороне банкнот поле запечатано национальными орнаментами. Справа от портрета на цветном рисунке в виде изображения птицы - два иероглифа. В нижней части банкноты изображены гильоширная полоса и гильоширная розетка, на которых - цифровое обозначение номинала. Серийный номер расположен под портретом и состоит из двух букв и восьми цифр. В ультрафиолетовых лучах некоторые элементы цветного узора имеют слабое свечение. Водяной знак на банкнотах общего вида. В левом нижнем углу банкнот расположен знак для людей с ослабленным зрением.

На оборотной стороне банкнот в верхней части - наименование банка-эмитента "ZHONGGUO RENMIN YINHANG". В левой части банкноты в гильоширных розетках в верхнем и нижнем углах и в правом верхнем углу - цифровое обозначение номинала. В нижней части банкноты на гильоширной полосе - словесное обозначение номинала. В правом нижнем углу на фоне гильоширной розетки - число "1980".

1 юань - введена в обращение 10 мая 1988 г. Размер банкноты 140х63 мм. Преобладающий цвет лицевой и оборотной сторон банкноты - бордовый. На оборотной стороне - изображение Великой китайской стены.

2 юаня - введена в обращение 10 мая 1988 г. Размер банкноты 145х63 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - синий и зеленый. На оборотной стороне изображен морской пейзаж.

5 юаней - введена в обращение 22 сентября 1988 г. Размер банкноты 150х70 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - коричневый и желтый. На оборотной стороне банкноты - горный пейзаж и река.

10 юаней - введена в обращение 22 сентября 1988 г. Размер банкноты 155х70 мм. Преобладающий цвет лицевой и оборотной сторон банкноты - темно-синий. На оборотной стороне банкноты - горный пейзаж.

Основные изображения лицевой и оборотной сторон банкнот выполнены металлографским способом печати, некоторые элементы выполнены с применением двухцветовой металлографии. Серийный номер выполнен высоким способом печати.

50 и 100 юаней.

На лицевой стороне банкнот изображены групповые портреты: достоинством 50 юаней - рабочего, крестьянки и представителя интеллигенции; достоинством 100 юаней - четырех вождей Китая. В левой верхней части - надпись на китайском языке. В левом нижнем и правом верхнем углах - цифровое обозначение номинала. В нижней части банкнот расположены гильоширная полоса и гильоширная розетка, внутри последней - три иероглифа. Слева на банкнотах расположено купонное поле, на котором находится водяной знак, повторяющий изображение правой фигуры на портрете. Серийный номер расположен в правой нижней части банкнот и состоит из двух букв и восьми цифр. В правом нижнем углу банкнот находится знак для людей с ослабленным зрением. В ультрафиолетовых лучах некоторые элементы цветного узора имеют слабое свечение.

На оборотной стороне банкнот в верхней части - наименование банка-эмитента "ZHONGGUO RENMIN YINHANG". В левой части банкнот - национальный орнамент, на котором расположены: вверху - национальный герб, в центре в гильоширной розетке - словесное обозначение номинала, внизу в гильоширной розетке - цифровое обозначение номинала. В правой части расположено купонное поле, на котором вверху в цветной розетке - цифровое обозначение номинала, внизу - цветной рисунок и надпись на китайском языке. В нижней центральной части банкнот на фоне гильоширной полосы - число "1980".

50 юаней - введена в обращение 27 апреля 1987 г. Размер банкноты 160х77 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - оранжевый и зеленый. На оборотной стороне банкноты изображена горная река.

100 юаней - введена в обращение 10 мая 1988 г. Размер банкноты 165х77 мм. Преобладающие цвета лицевой стороны банкноты - синий и фиолетовый, оборотной стороны банкноты - голубой и оранжевый. На оборотной стороне - изображение горного пейзажа.

Основные изображения лицевой и оборотной сторон банкнот выполнены металлографским способом печати, некоторые фрагменты выполнены с применением двухцветовой металлографии. Серийный номер выполнен высоким способом печати.

В 1990 году введены в обращение модифицированные банкноты достоинством 50 и 100 юаней. Размер банкнот не изменен. Дизайн банкнот идентичен находящимся в обращении банкнотам этого же достоинства 1980 года выпуска. Модифицированные банкноты имеют металлизированную защитную нить. В нижней центральной части банкнот на гильоширной полосе - число "1990".

Основание: сообщение Народного банка Китая от 5 декабря 1996 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор Департамента
Эмиссионно-кассовых операций ЦБ РФ

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 7 апреля 1997 г. N 29-5/1388 "Информационное сообщение N 7/97 о денежном обращении Китая"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 мая 1997 г., N 28




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.