Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 5 мая 1997 г. N 28-4-1/3 "О мерах по увеличению размера и показателей достаточности собственных средств (капитала) банков"

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 5 мая 1997 г. N 28-4-1/3
"О мерах по увеличению размера и показателей достаточности
собственных средств (капитала) банков"


В соответствии с принятым Советом Директоров Банка России решением об изменении значений норматива достаточности собственных средств (капитала) банков (протокол заседания Совета Директоров Центрального Банка Российской Федерации от 28 февраля 1997 года N 8 п.1) и письмом Банка России от 01.04.97 г. N 01-15/421 Банк России считает необходимым обратить внимание банков на следующее.

Норматив достаточности капитала является одной из основополагающих пруденциальных норм, выполнение которой имеет принципиальное значение для устойчивого функционирования конкретного банка и банковской системы в целом. Вместе с тем сложившееся положение с капитализацией банков, в первую очередь существование значительного числа действующих банков, имеющих отрицательное значение капитала, а также затянувшийся процесс наращивания собственных средств (капитала) у многих банков, вызывает серьезную обеспокоенность Банка России. У ряда банков при наличии прибыли величина прибыли фактически оплаченного уставного капитала незначительна, резервный фонд не достигает законодательно установленной минимальной величины (15% от уставного капитала), темпы наращивания капитала неадекватны требованиям, вытекающим из характера и уровня, принимаемых банками при осуществлении операций.

Вышеуказанное решение Совета Директоров Банка России следует рассматривать как настоятельное требование к банкам и их владельцам обеспечить проведение комплекса мер по укреплению капитальной базы банков и определению четких перспектив их дальнейшего развития. Выработка и реализация таких мер рассматривается Банком России, как важный критерий оценки конструктивной работы банков и их владельцев.

Необходимо наращивание капитала банка с использованием всех имеющихся возможностей, включая:

- рост прибыли, прежде всего, за счет проведения более взвешенной кредитной политики, исключения случаев предоставления кредитов и привлечения депозитов от инсайдеров и связанных с банком заемщиков на условиях, более благоприятных, чем рыночные, отвлечения собственных средств в нерациональные затраты;

- использование подходов, рекомендованных письмом Банка России от 26.12.96 года N 388 "О годовом бухгалтерском отчете кредитных организаций за 1996 год", а именно: принятие кредитной организацией, ее акционерами (пайщиками) по результатам работы за 1996 год решения об отказе от выплаты дивидендов, либо об из выплате в минимальных размерах, о сокращении размера прибыли, направляемой в фонды экономического стимулирования, имея в виду использование решающей части прибыли банка после налогообложения на увеличение его капитала в форме капитализации, формирование резервного фонда либо создание резервов на возможные потери по ссудам под кредиты 1 и 2 групп риска;

- дополнительные взносы в уставный капитал банков существующих и потенциальных владельцев.

Главное управление ЦБ РФ по г. Москве считает необходимым еще раз довести до банков и их владельцев требования Банка России к размеру капитала, минимально необходимого для сохранения статуса банка (1 млн. ЭКЮ с 1999 г.).

В случаях невозможности увеличения отдельными банками размера капитала к 1999 г. до установленной минимальной величины, Банк России рекомендует банкам и их владельцам тщательно проанализировать перспективы их оптимальной реорганизации (присоединений, слияний), перерегистрации в небанковские кредитные организации либо ликвидации в установленном законом порядке.

Центральный Банк России поручил территориальным учреждениям Банка России (по московскому региону - ГУ ЦБ РФ по г. Москве) систематически готовить информацию о результатах анализа и перспектив развития капитальной базы и статуса поднадзорных банков, имеющими размер собственных средств (капитала) менее 1 млн. ЭКЮ, принимать активное участие в обсуждении и определении этих перспектив.

В этих целях Банк России поручает территориальным учреждениям организовать подготовку информации, предусмотренную формами Приложения N 1 (Таблицы 1 и 2) и предоставления банками, капитал которых составляет менее 1 млн. ЭКЮ.

Банк России обязывает территориальные учреждения (по московскому региону - ГУ ЦБ РФ по г. Москве) в 1997 - 1998 гг. по итогам первого полугодия и года, соответственно к 1 августа и 1 февраля, представлять обобщающую информацию в Банк России.

В соответствии с вышеизложенным, ГУ ЦБ РФ по г. Москве обязывает банки представить информацию, отражающую настоящее видение перспективы их развития. Первый срок предоставления информации - 20 мая 1997 г., второй - 3 июля 1997 г.

В дальнейшем отчетность по Приложению N 1 (Таблицы 1 и 2) предоставляется банками, имеющими размер собственных средств (капитала) менее 1 млн. ЭКЮ, каждое полугодие в течение трех календарных дней месяца, следующего за отчетным полугодием.

Информация в ГУ ЦБ РФ по г. Москве предоставляется в виде файла на магнитном носителе (дискеты 3,5") с расширением DOC, созданного в текстовом редакторе Word 6.0 и выше для Windows.

Сформированный файл на магнитном носителе (дискете 3,5") в одном экземпляре, копия файла с расширением DOC на бумажном носителе в трех экземплярах, заверенные Председателем Совета банка и руководителем исполнительного органа банка, передаются банком в Управление лицензирования ГУ ЦБ РФ по г. Москве через экспедицию ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по г. Москве - ул. Житная, д. 12.

В сопроводительном письме в адрес ГУ ЦБ РФ по г. Москве руководитель исполнительного органа банка гарантирует идентичность информации, представленной на магнитном и бумажном носителях.


Приложение: 1. Приложение N 1 в одном экз. на одном листе.


Первый заместитель начальника

ГУ ЦБ РФ по г. Москве

А.В.Десятниченко


Приложение N 1


Таблица N 1


Информация
о перспективах развития капитальной базы и
организационно-правового статуса банка,
имеющего размер собственных средств (капитала)
менее 1млн.ЭКЮ (___полугодие 199__года)


Название банка

Регистрационный номер

Размер капитала на ________ 199__г.

тыс.рублей

Источники увеличения капитала Проект
банка
Факт
Увеличение фондов и резервов, формируемых
из прибыли, а также нераспределенной прибыли
   
в т.ч.:    
-увеличение уставного капитала    
-увеличение резервного фонда    
-увеличение других фондов,учитываемых в
источниках собственных средств
   
-создание РВПС под кредиты 1 и 2 групп риска    
Сокращение иммобилизации собственных средств
в капитальное строительство
   
Капитализация дивидендов    
Дополнительные взносы в уставной капитал
существующих и потенциальных владельцев
   
Другие источники (указать какие)    
     
     
Прогнозируемый размер капитала на _________    

Мероприятия по реорганизации банка


Таблица N 2.


Реорганизация банка Проект Заключе-
ние ГУ
(НБ)ЦБ
РФ по
проекту
-ограничение круга операций банков с
капиталом от 1 до 5 млн. ЭКЮ
   
-преобразование в небанковскую кредитную
организацию (указать какого типа)
   
-преобразование в филиал    
-слияние,присоединение к другому банку    
-ликвидация    

Председатель Совета банка

Руководитель исполнительного органа





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 5 мая 1997 г. N 28-4-1/3 "О мерах по увеличению размера и показателей достаточности собственных средств (капитала) банков"


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.