Соглашение Правительства РФ и ЦБР с Правительством и Национальным банком Чеченской Республики от 12 мая 1997 г. "Об особенностях организации денежного обращения и безналичных расчетов"

Соглашение
Правительства РФ и ЦБР с Правительством и Национальным банком Чеченской Республики
от 12 мая 1997 г.
"Об особенностях организации денежного обращения и безналичных расчетов"

ГАРАНТ:

О порядке открытия счетов юридическим лицам, зарегистрированным на территории Чеченской Республики, см. Указание ЦБР от 11 января 2001 г. N 901-У

О порядке перерегистрации и закрытия российскими кредитными организациями филиалов, расположенных на территории Чеченской Республики, см. письмо ЦБР от 22 июля 1997 г. N 26-3-3/1097


Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации, с одной стороны, Национальный банк Чеченской Республики и Правительство Чеченской Республики, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Сторонами, в соответствии с соглашением между правительствами Российской Федерации и Чеченской Республики от 12 мая 1997 г., рассмотрев возможные варианты организации и обращения наличных денег и безналичных расчетов в отношениях между банками Российской Федерации и банками Чеченской Республики, договорились о следующем порядке организации денежного обращения и безналичных расчетов.


Статья 1


На период действия настоящего Соглашения на территории Чеченской Республики в денежных расчетах единственным законным платежным средством в расчетах за товары, услуги и по другим обязательствам являются денежные билеты Банка России выпуска 1993 года и последующих лет, эмитируемые Центральным банком Российской Федерации.

Непосредственная организация оборота наличных денег и безналичных расчетов на территории Чеченской Республики осуществляется Правительством Чеченской Республики и Национальным банком Чеченской Республики. Национальный банк Чеченской Республики не является учреждением Центрального банка Российской Федерации. Банк России не несет никакой ответственности по обязательствам Национального банка Чеченской Республики, а Национальный банк Чеченской Республики по обязательствам Центрального банка Российской Федерации, если иное не будет подтверждаться обязательствами Банка России или Национального банка Чеченской Республики.


Статья 2


Выпуск в обращение наличных рублей в Чеченской Республике производится Национальным банком Чеченской Республики за счет его денежной наличности, в том числе получаемой им у Центрального банка Российской Федерации за счет средств на корреспондентском счете Национального банка Чеченской Республики, который будет открыт ему в Главном центре информатизации Банка России.

Средства на указанном счете Национального банка Чеченской Республики формируются за счет поступлений на этот счет из других учреждений Банка России в порядке межбанковских безналичных расчетов, взносов наличными рублями в одно из учреждений Банка России, которое будет определяться по договоренности между Банком России и Национальным банком Чеченской Республики, а также за счет выручки от продажи в установленном порядке (непосредственно или через валютную биржу) Правительством или Национальным банком Чеченской Республики принадлежащей им свободной конвертируемой валюты Банку России.


Статья 3


Порядок обеспечения Национального банка Чеченской Республики наличными рублями, а также порядок оформления документов для осуществления безналичных платежей по поручениям Национального банка Чеченской Республики определяется Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Чеченской Республики при заключении ими договора на открытие и ведение корреспондентского счета Национального банка Чеченской Республики в Банке России.

При открытии счета полномочия должностных лиц Национального банка Чеченской Республики заверяются подписью и оттиском печати Премьер-министра Правительства Чеченской Республики.


Статья 4


Безналичные расчеты кредитных организаций, расположенных на территории Чеченской Республики, с другими кредитными организациями Российской Федерации осуществляются исключительно через корреспондентский счет Национального банка Чеченской Республики в учреждении Банка России. Платежи осуществляются в пределах остатка средств на корреспондентском счете Национального банка Чеченской Республики.


Статья 5


Ответственность за своевременное и полное зачисление средств, поступающих на корреспондентский счет Национального банка Чеченской Республики в пользу юридических и физических лиц Чеченской Республики, на счета конкретных получателей средств несет Национальный банк Чеченской Республики.


Статья 6


Центральный банк Российской Федерации обеспечивает своевременное зачисление на корреспондентский счет Национального банка Чеченской Республики средств, поступающих в его пользу, а также своевременное перечисление по назначению средств, списываемых с корреспондентского счета по поручению Национального банка Чеченской Республики в пользу кредитных организаций и другой клиентуры Банка России, и несет за это ответственность.


Статья 7


Ответственность за организацию и безопасность безналичного денежного обращения на территории Чеченской Республики несет Правительство Чеченской Республики и Национальный банк Чеченской Республики.


Статья 8


Ответственность за организацию и функционирование банковской системы на территории Чеченской Республики в соответствии с ее законодательством несет Национальный банк Чеченской Республики.

Банк России в течение недельного срока после открытия в Главном центре информатизации Банка России корреспондентского счета Национальному банку Чеченской Республики аннулирует государственную регистрацию банков и других кредитных организаций с местонахождением на территории Чеченской Республики и объявляет об отзыве у таких банков и кредитных организаций ранее выданных им Банком России лицензий на право совершения банковских операций.

ГАРАНТ:

Об аннулировании государственной регистрации коммерческих банков, расположенных на территории Чеченской республики, см. приказ ЦБР от 18 июля 1997 г. N 02-313


Статья 9


Национальный банк Чеченской Республики рассматривается как кредитное учреждение, не являющееся кредитной организацией по законодательству Российской Федерации.

Юридическим лицам с регистрацией на территории Чеченской Республики счета (рублевые и валютные) в кредитных организациях Российской Федерации открываются при представлении этими юридическими лицами, наряду с другими документами, надлежаще оформленного разрешения Правительства Чеченской Республики и Национального банка Чеченской Республики, подтвержденного Банком России.


Статья 10


Счета коммерческих банков и других кредитных организаций, а также счета иных юридических лиц с местонахождением на территории Чеченской Республики, открытые на дату подписания настоящего Соглашения без представления указанных в статье 9 разрешений, подлежат дооформлению в месячный срок, по истечении которого надлежаще не оформленные счета подлежат закрытию с перечислением их остатка на корреспондентский счет Национального банка Чеченской Республики в Банке России для последующего зачисления на счета соответствующих юридических лиц - владельцев средств.


Статья 11


Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует в течение года, если иное не будет установлено специальным соглашением Сторон или если одна из Сторон не заявит другой Стороне о своем выходе из Соглашения не ранее чем через 6 месяцев после даты письменного предупреждения о выходе из Соглашения.

В Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения по обоюдному письменному согласию Сторон.

Совершено в г. Москве 12 мая 1997 г. в двух подлинных экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу



Соглашение Правительства РФ и ЦБР с Правительством и Национальным банком Чеченской Республики от 12 мая 1997 г. "Об особенностях организации денежного обращения и безналичных расчетов"


Текст соглашения опубликован в "Российской газете" от 20 мая 1997 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.