Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 30 апреля 1997 г. N 05-1-21/876 "О совещании Центрального банка РФ по вопросу рефинансирования банков"

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 30 апреля 1997 г. N 05-1-21/876
"О совещании Центрального банка РФ по вопросу рефинансирования банков"


Главное управление Центрального банка РФ по г. Москве информирует, что Центральный банк РФ приглашает представителя Вашего Банка принять участие в Совещании по вопросу изменения процедуры рефинансирования Банком России банков в 1997 году. Вопросы, которые будут обсуждаться на Совещании, изложены в Приложении N 1 к настоящему письму.

Совещание состоится 14 мая 1997 года в 10.00 по адресу: г. Москва, Сандуновский пер., д.3., стр.1, 4 этаж, конференц-зал. Просим Вас до 7 мая 1997 года сообщить фамилию, имя, отчество (полностью) и должность представителя Вашего Банка по факсу: 230-34-12 или по телефонам: 237-91-35, 237-88-75. Для оформления пропуска необходимо иметь при себе паспорт.

Приложение: на 1 листе.


Заместитель начальника

Главного управления

А.М.Алексеев


Приложение N 1

к письму ГУ ЦБР по г. Москве

от 30 апреля 1997 г. N 05-1-21/876


В целях поддержания ликвидности банков и обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования системы безналичных расчетов, увеличения числа банков-получателей однодневных расчетных кредитов, а также ускорения процедуры рефинансирования банков, во второй половине 1997 года Банк России предполагает поэтапно приступить к предоставлению кредитов банкам, обеспеченных залогом государственных ценных бумаг (которые должны быть включены в ломбардный список).

В порядке рефинансирования Банк России будет предоставлять банкам следующие виды кредитов: ломбардные кредиты на срок от 3 до 30 календарных дней и однодневные расчетные кредиты (кредиты "овернайт").

В настоящее время только банки-первичные дилеры на рынке ГКО, подписавшие соответствующий кредитный договор с Банком России и отвечающие установленным Банком России требованиям, имеют право на получение однодневного расчетного кредита.

В связи с этим, предполагается изменить процедуру обеспечения исполнения обязательств банка, вытекающих из генерального кредитного договора. Банк России предлагает банкам-потенциальным получателям указанных выше кредитов заранее перевести часть принадлежащих банкам ценных бумаг в раздел "блокировано" счета ДЕПО банка.

Оператором раздела "блокировано" счета ДЕПО банка будет являться Банк России. Указанное означает, что до фактической выдачи кредита Банк России будет переводить ценные бумаги, находящиеся на разделе "блокировано" на раздел "блокировано в залоге" счета ДЕПО банка. После погашения ссудной задолженности в полном объеме Банк России будет переводить ценные бумаги из раздела "блокировано в залоге" на раздел "блокировано", либо иной раздел счета ДЕПО банка (по просьбе банка). При непогашении ссудной задолженности в полном объеме в установленный срок Банк России будет переводить ценные бумаги на "торговый раздел", соответствующий разделу "блокировано в залоге" счета ДЕПО банка, для реализации бумаг и погашения всех требований Банка России. Банк также вправе будет обратиться в любой день в Банк России с просьбой вернуть либо часть, либо все государственные ценные бумаги (свободные от залога) из раздела "блокировано" счета ДЕПО банка, либо заменить часть или все государственные ценные бумаги (свободные от залога) на новые.

Стоимость государственных ценных бумаг на разделе "блокировано" счета ДЕПО банка, рассчитанная исходя из их рыночной цены и скорректированная на поправочный коэффициент (0,8), автоматически будет являться лимитом кредитования банка, в пределах которого ему гарантирована возможность в любой день получить ломбардный или однодневный расчетный кредит для завершения расчетов текущего дня (при условии выполнения установленных Банком России требований).

Банк России, его территориальные учреждения на местах, где открыты "площадки ММВБ", будут ежедневно в оперативном режиме (с экрана монитора) получать необходимую информацию из Депозитария, позволяющую рассчитать, в пределах какой суммы конкретные банки будут иметь возможность получить любой вид кредита в данный конкретный день (и в данный конкретный момент времени).

В настоящее время Банк России совместно с ММВБ подготавливает необходимые нормативные документы, программное и техническое обеспечение для проведения указанных выше операций.





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 30 апреля 1997 г. N 05-1-21/876 "О совещании Центрального банка РФ по вопросу рефинансирования банков"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.