Письмо Минфина РФ от 9 апреля 1997 г. N 09-02-02 "Программа проверки целевого использования льготных кредитов на сезонные затраты в сельском хозяйстве, полученных из специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях"

Письмо Минфина РФ от 9 апреля 1997 г. N 09-02-02
"Программа проверки целевого использования льготных кредитов
на сезонные затраты в сельском хозяйстве, полученных из
специального фонда для кредитования организаций
агропромышленного комплекса на льготных условиях"


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с Планом основных вопросов экономической и контрольной работы Министерства финансов Российской Федерации на 1997 год (пункт 6.16) направляет программу проверки целевого использования льготных кредитов на сезонные затраты в сельском хозяйстве, полученных из специального фонда.

Материалы проверки просим представить к 25 октября 1997 года.


Приложение: программа проверки на 4-х листах.


В.Н.Ковалев


Программа
проверки целевого использования льготных кредитов
на сезонные затраты в сельском хозяйстве,
полученных из специального фонда для кредитования организаций
агропромышленного комплекса на льготных условиях


Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1997 года N 224 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 году" утверждено Положение о порядке формирования и использования специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях. Минфином России, Минсельхозпродом России и Акционерным коммерческим Агропромышленным банком 19 марта 1997 года заключено Соглашение о кредитовании организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях из средств федерального бюджета.

Цель проверки - выяснить целевое использование льготных кредитов, полученных из специального фонда.

1. Какие органы на местах принимали участие в распределении льготных кредитов, полученных из специального фонда. По какому принципу распределялись льготные кредиты.

2. Каким организациям агропромышленного комплекса выделялись льготные кредиты. Были ли случаи выделения льготных кредитов организациям, не входящим в агропромышленный комплекс. Если да, то укажите каким организациям и в каком размере. Взыскан ли с банка штраф за использование льготных кредитов не по целевому назначению, в случае несвоевременного удовлетворения заявок предприятий АПК на льготный кредит при наличии средств специального фонда.

3. На какие цели использовался льготный кредит организациями агропромышленного комплекса.

При проверке указанного вопроса следует иметь ввиду, что в соответствии с Положением о порядке формирования и использования специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса льготные кредиты, выделенные из специального фонда, могут направляться только на финансирование сезонного недостатка оборотных средств: приобретение семян, сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки, кормов, запасных частей и других материальных ресурсов сезонного спроса, горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов, оплату топлива.

Использовались ли льготные кредиты на другие цели, не предусмотренные действующим порядком. Если направлялись, то на какие цели и в каком размере. Наложены ли на организации штрафные санкции за использование льготных кредитов не по целевому назначению (Заполните Приложение N 1).

4. Под какую процентную ставку выделялись льготные кредиты ссудозаемщикам. Обратить внимание на то, что за пользование льготным кредитом ссудозаемщики должны уплачивать в специальный фонд не более 25% учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, а банку - маржу в размере не более 4% от суммы выделенного кредита.

5. Своевременно ли банки перечисляли в специальный фонд льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса процент за пользование льготным кредитом.

6. Проверить своевременность возврата льготных кредитов ссудозаемщиками.

7. Своевременно ли коммерческие банки выделяли льготный кредит ссудозаемщикам, имея в виду, что в соответствии с Соглашением, заключенным 19 марта 1997 года Минфином России, Минсельхозпродом России и Акционерным коммерческим Агропромышленным банком о кредитовании организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях из средств федерального бюджета, региональные филиалы Агропромбанка и уполномоченные банки в субъектах Российской Федерации обязаны разместить льготный кредит между ссудозаемщиками в месячный срок со дня поступления денег на их счета. Были ли возвращены филиалами Агропромбанка и уполномоченными банками неиспользованные кредитные ресурсы в специальный фонд после истечения указанного срока для последующего их перераспределения между субъектами Российской Федерации.

8. Проверить в филиалах Агропромбанка и уполномоченных банках правильность составления отчетности об учете средств специального фонда, включая начисление процентов за использование льготных кредитов направляемой в Агропромбанк для предоставления информации Минфину России.


Начальник Департамента сельского

хозяйства, пищевой промышленности

и охраны природы

Н.Д.Баранова


Приложение N 1


Справка
о нецелевом использовании льготных кредитов,
полученных со Специального фонда для кредитования организаций
агропромышленного комплекса на льготных условиях


                                                          (млн. руб.)
                                  Коли-  Коли-   Сумма    Сумма штрафов
                                  чество чество  льгот-  ----------------
                                  пред-  случаев ного    на-  предъ- пе-
                                  прия-          кредита чис- явлено ре-
                                  тий                    лено ко     чис-
                                                              взыс-  ле-
                                                              канию  но
                                                                     в
                                                                     бюд-
                                                                     жет

Использовано           льготных
кредитов       не  по  целевому
назначению - всего
      в том числе за счет:

- выделения             льготных
кредитов     организациям,    не
входящим   в    агропромышленный
комплекс

- использование льготного кредита
на другие        цели,         не
предусмотренные Положением

 - других причин

Министерство финансов РФ направляет программу проверки целевого использования льготных кредитов на сезонные затраты в сельском хозяйстве, полученных из специального фонда



Письмо Минфина РФ от 9 апреля 1997 г. N 09-02-02 "Программа проверки целевого использования льготных кредитов на сезонные затраты в сельском хозяйстве, полученных из специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение