Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 29 апреля 1997 г. N 06-4-53/217 О внесении изменений в программы формирования отчетности, относящейся к вопросам надзора, TEXT17.EXE и LONOSTRO.EXE

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 29 апреля 1997 г. N 06-4-53/217


Главное управление ЦБ РФ по г. Москве сообщает, что внесены изменения в программы формирования отчетности, относящейся к вопросам надзора, TEST17.EXE и LONOSTRO.EXE.

Кроме того, для программ BALANCE.EXE и FILIAL.EXE внесены изменения в нормативные файлы.

Для представления на 01.05.97 г. отчетности, относящейся к вопросам надзора, необходимо получить в РКЦ, в котором открыт корреспондентский счет, на дискетах кредитной организации следующие версии:

TEST17.EXE - от 29.04.97 г.

LONOSTRO.EXE - от 29.04.97 г.

К программе BALANCE.EXE (от 03.04.97 г.) необходимо получить следующие нормативные файлы для отчетности на 01.05.97 г.:

файл контроля CONTROL.DBF - от 28.04.97 г.,

план счетов БУ PLAN.DBF - от 29.04.97 г.,

файл расчета нормативов NORSPR.DBF - от 29.04.97 г.

К программе FILIAL.EXE (от 07.04.97 г.) необходимо получить следующие нормативные файлы для отчетности на 01.05.97 г.:

файл контроля CONTROL.DBF - от 28.04.97 г.,

план счетов БУ PLAN.DBF - от 29.04.97 г.

Кроме того, все перечисленные изменения по вышеуказанным программам будут разосланы по электронной почте Главного Управления ЦБ РФ по г. Москве.

Обращаем Ваше внимание, что в версию программы LONOSTRO внесены существенные изменения. Для правильного представления отчетности об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них (Приложение N 1 к письму ЦБ РФ от 28.02.97 г. N 419) необходимо внимательно изучить Правила ее заполнения.

Приложение: Правила заполнения ежемесячного приложения N 1 к письму ЦБ РФ от 28.02.97 г. N 419.


Заместитель начальника
Главного управления

Н.Н.Панкратова


Приложение

к письму ГУ ЦБР по г. Москве

от 29 апреля 1997 г. N 06-4-53/217


Правила
заполнения Справки об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них
(Приложение N 1 к письму Банка России от 28 февраля 1997 г. N 419)
(ежемесячная отчетность)

ГАРАНТ:

Согласно Указанию ЦБР от 16 января 2004 г. N 1377-У с 1 апреля 2004 г. Справка об открытии корреспондентских счетах и остатках средств на них по форме Приложения 1 к письму ЦБР от 28 февраля 1997 г. N 419 не предоставляется


Программное обеспечение в кредитных организациях


Для формирования и последующей передачи отчетных форм кредитным организациям в централизованном порядке через РКЦ распространяется программное обеспечение, позволяющее осуществлять ввод и контроль информации.


Нормативно-справочная информация


Для правильного заполнения отчетных форм и удобства их формирования в кредитных организациях в составе программного обеспечения используются следующие справочники:

- кодов валют согласно Общероссийскому классификатору валют ОК014-94 и изменений к нему;

- кодов стран в соответствии с Международным стандартом кодов названий стран;

- Справочник БИК РФ.


Заполнение формы (Приложение 1 (ежемесячное))


Колонка 1 - наименование кредитной организации, в которой открыт корреспондентский счет.

Колонка 2 - указывается регистрационный номер банка-корреспондента по Книге государственной регистрации кредитных организаций (только для банков-резидентов). По кредитным организациям-корреспондентам нерезидентам, указывается символьное наименование страны (не цифровой код страны !!!) нахождения кредитной организации-корреспондента.

Колонка 3 - указывается банковский идентификационный код (БИК) банка-корреспондента по Справочнику БИК РФ (только для банков-резидентов). По кредитным организациям-корреспондентам нерезидентам, указывается цифровой код страны в соответствии с Международным стандартом кодов названий стран, введенным в действие Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 24 мая 1995 г. N 262. Следует учесть, что БИК кредитной организации, представляющей отчетность, не может иметь одинаковое значение ни с одним из БИКов, указанных в этой колонке.

Колонка 4 - указывается номер балансового счета (второго порядка, например, 072, 167 и т.д.), на котором открыт корреспондентский счет.

Колонка 5 - указывается номер лицевого счета кредитной организации-корреспондента.

Колонка 6 - указывается код валюты, в которой открыт корреспондентский счет, согласно Общероссийскому классификатору валют ОКО 14-94, введенному в действие Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 г. N 365 и изменений к нему (следует обратить внимание на то, что указанный код валюты должен соответствовать коду валюты, в которой открыт корреспондентский счет).

Колонка 7 - указывается входящий остаток по соответствующему лицевому счету (на первое число отчетного месяца). Данные указываются в тысячах целых единиц рублей без запятой и десятичных знаков (по корреспондентским счетам в иностранной валюте данные указываются в рублевом эквиваленте, и представляются в тысячах целых единиц рублей без запятой и десятичных знаков).

Колонка 8 - обороты по корреспондентскому счету по дебету за отчетный месяц. Данные приводятся в тысячах целых единиц рублей без запятой и десятичных знаков (по корреспондентским счетам в иностранной валюте колонка имеет значение "0").

Колонка 9 - обороты по корсчету по кредиту за отчетный месяц. Данные приводятся в тысячах целых единиц рублей без запятой и десятичных знаков (по корреспондентским счетам в иностранной валюте колонка имеет значение "0").

Колонка 10 - указывается исходящий остаток по соответствующему лицевому счету. Данные приводятся в тысячах целых единиц рублей без запятой и десятичных знаков ( по корреспондентским счетам в иностранной валюте данные указываются в рублевом эквиваленте, и представляются в тысячах целых единиц рублей без запятой и десятичных знаков).

По приеме отчетности в ГУ ЦБ РФ по г. Москве осуществляется следующий контроль:

1. Правильность заполнения колонок 2 и 3 (для кредитных организаций-корреспондентов резидентов - регистрационный номер и БИК, для кредитных организаций-корреспондентов нерезидентов - символьное обозначение страны и цифровой код страны).

2. Сверка информации по корреспондентским счетам, указанным в предыдущей отчетности.

Если отсутствует какой-либо корреспондентский счет или, наоборот, появилась запись о новом корреспондентском счете, в протоколе контроля выдается сообщение о необходимости предоставления кредитной организацией объяснения.

3. Производится подсчет сумм остатков ( в колонках 7 и 10) лицевых счетов, относящихся к одному балансовому счету, и осуществляется сверка с входящими и исходящими остатками соответствующих счетов в балансовой отчетности за отчетный период. (В отчетности по состоянию на 1 мая текущего года допускается погрешность за счет округления не более 4 (четырех) единиц).

При погрешности более 4 единиц в протоколе контроля выдается сообщение, и отчетность считается ошибочной.

4. Осуществляется построчный контроль в колонках 7-10 (проверка правильности подсчета исходящего остатка на конец месяца с учетом входящего остатка на начало месяца и оборотов по дебету и кредиту).

Отчетность считается ошибочной при выдаче сообщения в протоколе контроля.

5. Производится контроль сумм исходящих остатков по корреспондентским счетам кредитных организаций-корреспондентов резидентов и нерезидентов на конец месяца (колонка 10) за предыдущий отчетный период с входящими остатками по соответствующим корреспондентским счетам кредитных организаций-корреспондентов резидентов и нерезидентов на начало месяца (колонка 7) в текущей отчетности.

Если в протоколе контроля выдается сообщение об ошибке - отчетность по состоянию на 1 мая принимается (в последующих отчетных периодах подобная ошибка будет считаться недопустимой).

В случае, если в кредитной организации открыт корреспондентский счет с другой кредитной организацией (как резидентом, так и нерезидентом, в рублях или иностранной валюте), но по нему не осуществлялось никаких операций (отсутствуют остаток на начало месяца, дебетовые, кредитовые обороты, остаток на конец месяца), то колонки 1-6 заполняются в обычном порядке, а в колонках 7-10 проставляется "0".

Если в предыдущем отчетном периоде был закрыт корреспондентский счет (прекращено действие договора о корреспондентских отношениях и в текущей отчетности остаток по этому лицевому счету на конец месяца - "0"), то в следующей месячной отчетности данные по этому корреспондентскому счету не указываются. (Порядок отражения данных по закрытым корреспондентским счетам в квартальной отчетности будет сообщен дополнительно).

Если кредитной организации, представляющей отчетность, направлено Предписание об ограничении (запрете) на осуществление операций через корреспондентские счета "ностро" в рублях и иностранной валюте, открытые в других кредитных организациях, как резидентах, так и нерезидентах, то в месячной отчетности информация по этим счетам отражается в обычном порядке. Аналогично отражается информация по счетам "лоро" в кредитных организациях-корреспондентах.


Управление по регулированию деятельности коммерческих банков

Управление информационных технологий



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 29 апреля 1997 г. N 06-4-53/217


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.