Письмо ЦБР от 12 мая 1997 г. N 34-3-3-9/1071 "О вопросах, связанных с завершением перехода к исполнению Инструкции N 44 "Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации"

Письмо ЦБР от 12 мая 1997 г. N 34-3-3-9/1071
"О вопросах, связанных с завершением перехода к исполнению Инструкции N 44 "Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 1997 г. N 36

В связи с завершением 29.04.97 перехода кредитных организаций на новые правила депозитарного учета и поступающими в наш адрес запросами разъясняем:

1. Правила депозитарного учета ценных бумаг, изложенные в Инструкции 44, применяются ко всем видам эмиссионных ценных бумаг, находящихся на хранении и/или учете в депозитариях кредитных организаций вне зависимости от типа эмитента: к государственным, субъектов федерации, муниципальным, корпоративным.

2. Если кредитная организация не ведет счета депо клиентов, то она не является депозитарием и не обязана получать лицензию на осуществление депозитарной деятельности. Ведение в соответствии с Инструкцией 44 депозитарного учета ценных бумаг, принадлежащих организации на праве собственности, является обязанностью кредитной организации, но не является депозитарной деятельностью.

3. Если число акционеров кредитной организации не превышает 500 и она ведет свой реестр самостоятельно или если при любом числе акционеров реестр передан для ведения во внешнюю организацию, то акции, права на которые учитываются в системе ведения реестра, не подлежат депозитарному учету в кредитной организации. Депозитарный учет эмитированных кредитной организацией акций ведется в том случае, когда кредитная организация является номинальным держателем в соответствующем реестре акционеров.

4. На счете 98010 "Ценные бумаги на хранении в ведущем депозитарии (НОСТРО депо базовый)" следует также показывать активные счета депо, являющиеся отражением лицевых счетов владельца и номинального держателя, открытых у реестродержателя. При этом заключение договора с реестродержателем не является обязательным требованием для ведения таких счетов. На этом же счете следует показывать активные счета депо, являющиеся отражением счетов депо собственника, открытых в других депозитариях.

5. На счете 98000 "Ценные бумаги на хранении в депозитарии" следует также показывать активные счета депо, на которых отражаются документарные именные ценные бумаги, зарегистрированные на кредитную организацию как на собственника и как на номинального держателя, если соответствующие сертификаты находятся на хранении в депозитарии. При этом количество ценных бумаг, учитываемых на лицевых счетах реестродержателя, должно совпадать с числом ценных бумаг, удостоверенных сертификатами, находящимися в хранилище.

6. На счете 98015 "Ценные бумаги на хранении в других депозитариях (НОСТРО депо расчетный)" следует также показывать счета, являющиеся отражением корреспондентских счетов депо, на которых учитываются документарные предъявительские ценные бумаги.

7. На счете 98055 "Ценные бумаги в доверительном управлении" следует учитывать не только ценные бумаги, находящиеся в доверительном управлении у депонента, но и ценные бумаги, переданные депонентом в доверительное управление.

8. На счете 98053 "Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам" следует учитывать не только ценные бумаги, переданные депоненту для реализации, но и ценные бумаги, отданные депонентом для реализации.

9. В целях ведения депозитарного учета одной ценной бумагой (одной штукой) следует считать минимальный номинал обращающихся ценных бумаг данного выпуска, если иное не определено условиями выпуска и обращения. Для ОГВВЗ всех траншей одной штукой следует считать обязательство на 1000 долларов США. Сертификаты облигаций достоинством 10000 и 100000 долларов США удостоверяют соответственно 10 и 100 штук ценных бумаг. Для ОГСЗ тех траншей, в которых есть 100-тысячные сертификаты облигаций, одной штукой признается обязательство на 100 тысяч рублей, а для ОГСЗ тех траншей, в которых есть только 500-тысячные сертификаты облигаций, одной штукой следует признавать обязательство на 500 тысяч рублей.

10. Рекомендованный в Приложении 2 к Инструкции 44 способ кодирования счетов депо, лицевых счетов депо и разделов счетов депо не является обязательным. Депозитарии кредитных организаций вправе использовать любые способы кодирования депозитарных объектов, в том числе, если считают это необходимым, то могут присваивать лицевому счету составное имя, содержащее код ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете, и иные данные, характеризующие этот лицевой счет.

11. При использовании контрольного разряда следует руководствоваться Приложением 1 к данному письму, содержащим правила, скорректированные в соответствии со стандартом.

12. Для всех синтетических счетов депо разрешены депозитарные операции, в результате которых синтетический счет корреспондирует сам с собой. Такие операции следует учитывать при подсчете оборота по соответствующим счетам. При операциях перевода допускается корреспондирование синтетических счетов депо 98053, 98055 (по кредиту и по дебету) со счетами 98010, 98015, 98070, 98090. Наличие в регламенте депозитария иных операций, в результате которых происходит корреспонденция синтетических счетов, не предусмотренная в Приложении 13 к Инструкции 44, допускается по согласованию с Банком России.

13. При учете ценных бумаг на счете 98000 допускается применение закрытого способа хранения, то есть могут учитываться индивидуальные признаки ценных бумаг или удостоверяющих их сертификатов.

14. В оборотных ведомостях следует в соответствии с Приложением 16 к Инструкции 44 показывать остатки на начало отчетного периода и обороты в течение отчетного периода. Изложенное в п.5.7 требование показывать остатки на начало года и обороты с начала года является ошибочным.

15. В настоящий момент организация депозитарного учета кредитных организаций, имеющих филиалы, не регламентирована нормативными документами Банка России. Кредитные организации вправе самостоятельно определять порядок ведения депозитарного учета головной организацией и ее филиалами в рамках правил, определенных в Инструкции 44, если иное не указано в документах, описывающих порядок учета ценных бумаг данного выпуска. Целесообразно вести в филиалах депозитарный учет ценных бумаг, находящихся на балансе филиала.

В частности, возможно ведение кредитной организацией "централизованного депозитарного учета", при котором в головной организации открываются счета депо, предназначенные для учета ценных бумаг, находящихся на балансе филиалов банка и/или принадлежащие клиентам этих филиалов. В синтетическом учете депо головного депозитария счета депо, на которых учитываются ценные бумаги на балансе филиала, отражаются на счете 98050 "Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию", а счета депо, предназначенные для учета ценных бумаг клиентов филиала - на счете 98060 "Ценные бумаги, принятые на хранение от низовых депозитариев". В синтетическом учете филиала этим счетам депо соответствуют активные счета депо, отражающиеся на счете 98010 "Ценные бумаги на хранении в ведущем депозитарии (НОСТРО депо базовый)". В пассиве филиала его ценные бумаги должны отражаться на счете 98050, а ценные бумаги клиентов филиала - на счете 98040. Допускается открытие указанных счетов депо для учета межфилиального распределения ценных бумаг на основании распоряжения должностных лиц кредитной организации и в соответствии с регламентом депозитария. Если в кредитной организации ведется централизованный депозитарный учет, то при составлении в головном депозитарии суммарного (консолидированного) отчета по кредитной организации (п.5.11) следует исключить из суммарного (консолидированного) баланса и оборотных ведомостей остатки на межфилиальных счетах и обороты по ним.

Ведение централизованного депозитарного учета не является обязательным требованием к кредитной организации, если иное не указано в документах, описывающих порядок учета ценных бумаг данного выпуска.

16. В настоящее время допускается в отдельных случаях использование внебалансового счета 9987 "Ценные бумаги на хранении" для учета эмиссионных ценных бумаг. Такое использование счета 9987 допустимо при принятии кредитной организацией от клиента эмиссионных ценных бумаг не на основании депозитарного договора, а на основании договора хранения. Следует иметь в виду, что договор хранения не предусматривает учета прав на ценные бумаги и, как следствие этого, не допускает безналичное зачисление и списание ценных бумаг. Как правило, операции, производимые с ценными бумагами по договорам хранения, ограничиваются передачей сертификатов ценных бумаг на хранение и снятием их с хранения. Как исключение, в настоящее время допускаются операции по погашению купонов для ценных бумаг, находящихся в кредитной организации на основании договоров хранения, однако рекомендуется переводить такие ценные бумаги на депозитарный учет.

17. Допускается прием ценных бумаг на хранение и/или учет на основании договоров на брокерское обслуживание, доверительное управление и иных, отличающихся от депозитарного и договора хранения. В этом случае правила депозитарного обслуживания (условия хранения) должны быть помещены в заключаемый договор в виде самостоятельного раздела.

18. До принятия Банком России новых нормативных документов допускается ведение учета находящихся на хранении бланков эмиссионных ценных бумаг на внебалансовых счетах главы Б, если эти бланки соответствуют нераспространенным или погашенным эмиссионным ценным бумагам. Счет N 9997 "Бланки ценных бумаг для уничтожения" можно использовать для учета погашенных сертификатов эмиссионных ценных бумаг. Счета N 9959 "Бланки строгой отчетности" и N 9986 "Ценные бумаги для распространения на комиссионных началах" можно использовать для учета бланков эмиссионных ценных бумаг, не выпущенных в обращение. На счете 9959 можно учитывать бланки ценных бумаг самой кредитной организации, а на счете 9986 - бланки ценных бумаг, переданные кредитной организации ее клиентами.

19. Погашенные и подшитые в материалы дня сертификаты ценных бумаг не следует учитывать на внебалансовом счете N 9997 "Бланки ценных бумаг для уничтожения". Подшитые в материалы дня погашенные сертификаты признаются уничтоженными и не подлежат дальнейшему учету.

20. Эмиссионные ценные бумаги, переданные в кредитную организацию для хранения и/или учета на основании договора залога, должны учитываться не только на счетах депо и отражаться в главе В, но и дополнительно учитываться на счете N 9922 "Принятый залог по выданным кредитам" по цене залога в качестве его материального обеспечения. Ценные бумаги, принятые кредитной организацией в залог, но не переданные в кредитную организацию для хранения и/или учета учитываются только на счете 9922, и не отражаются на счетах депо.

21. Не следует переводить на депозитарный учет облигации 30-летнего займа и облигации Государственного внутреннего 5-процентного займа 1990 г. Порядок учета этих облигаций вплоть до дальнейших указаний Банка России не изменяется. Они продолжают учитываться в главе Б.Внебалансовые счета. Вместо использовавшегося при учете этих облигаций внебалансового счета 9998 "Ценные бумаги на хранении" следует применять переименованный счет N 9987 "Ценные бумаги на хранении".

22. Открытие и ведение лицевых счетов по внебалансовому счету N 9987 "Ценные бумаги на хранении" осуществляется в том же порядке, что и по закрытому с 29.04.97 внебалансовому счету N 9998 "Ценные бумаги на хранении".

23. Учет ГКО - ОФЗ, как эмиссионных ценных бумаг, должен проводиться на счетах депо. Инвесторы обязаны привести учет принадлежащих им ГКО - ОФЗ в соответствие с Инструкцией 44.

24. Дилеры ОРЦБ, являющиеся одновременно субдепозитариями, в синтетическом учете и депозитарной отчетности должны отражать принадлежащие им облигации и облигации их депонентов на счетах депо главы В. Однако вплоть до приведения депозитарием ММВБ своего регламента и регламента работы субдепозитариев в соответствие с Инструкцией 44 дилеры в своих субдепозитариях не обязаны вести аналитический депозитарный учет по ГКО - ОФЗ в точном соответствии с Инструкцией 44, а применяют правила депозитарного учета, установленные для ГКО-ОФЗ регламентом ММВБ.

25. Порядок внебалансового учета операций РЕПО не меняется и продолжает соответствовать Приказу Банка России N 02-274 от 12.08.96. На внебалансовых счетах NN 9976 и 9979 при учете этих операций отражаются не ценные бумаги, а обязательства по поставке ценных бумаг.

26. В соответствии с п.1.6 Инструкции 44 изданные до 25.07.96 нормативные документы Банка России, регламентирующие внебалансовый учет ценных бумаг действуют в части, не противоречащей Инструкции. Нормативные документы Банка России, регламентирующие внебалансовый учет на ОРЦБ, будут приведены в соответствие с Инструкцией 44 в течение 1997 года.

27. Порядок передачи в Банк России материалов депозитарного учета и отчетности и правила кодирования электронных материалов приведены в Приложении 2 к настоящему письму.

28. "Временное положение о депозитарных операциях банков в РФ" (письмо Банка России N 167 от 10.05.95) действует вплоть до дальнейших указаний Банка России. С момента подписания настоящего письма следует руководствоваться следующими разъяснениями и уточнениями "Временного положения о депозитарных операциях банков в РФ":

28.1. Указанное Временное положение распространяется не только на банки, но и на иные кредитные организации.

ГАРАНТ:

Депозитарная деятельность кредитных организаций регулируется Положением о депозитарной деятельности в РФ, утвержденным постановлением ФКЦБ от 16 октября 1997 г. N 36

28.2. В связи с введением в действие Инструкции 44 исключить из определения Счета депо указание на то, что операции кредитных организаций со счетами депо отражаются на внебалансовом счете N 9998 "Ценные бумаги на хранении".

28.3. В соответствии с законом "О рынке ценных бумаг" и постановлением ФКЦБ N 13 от 26.03.97 вплоть до 01.10.97 кредитная организация ведет деятельность профессионального участника фондового рынка (в том числе депозитарную) на основании лицензии Банка России на осуществление банковских операций. При этом требование п.2.1 Временного положения о наличии в лицензии разрешения на работу с ценными бумагами не распространяется на кредитные организации, которым была выдана новая лицензия (не содержащая такого разрешения), но предыдущая лицензия такое разрешение содержала.

28.4. По всему тексту Временного положения вместо "Управление ценных бумаг Банка России" следует читать "Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России".

28.5. В п.3.1 Временного положения к числу регистрирующих органов следует также отнести ОПЕРУ-2.

28.6. К заявлению о регистрации в качестве депозитария (Приложение 1) помимо Анкеты и Отчета следует прилагать:

- Решение компетентного органа управления кредитной организации о создании депозитария;

- Выписку из устава, подтверждающую полномочия органа, принявшего решение о создании депозитария, или решение собрания акционеров (пайщиков) о предоставлении таких полномочий;

- Копию лицензии кредитной организации.

28.7. Переименовать "Статистический отчет" в "Отчет о депозитарных операциях" (далее по тексту настоящего письма - Отчет). Все упоминания во Временном положении Статистического отчета считать ссылками на Отчет о депозитарных операциях. Начиная с отчета за II квартал 1997 года, исключить из Отчета (Приложение 8), представляемого зарегистрированными депозитариями, раздел 4 "Схема корреспондентских отношений". Изменить название 2-го раздела Отчета на: "Количество счетов депо НОСТРО, открытых данным депозитарием". Включить в Отчет вместо номера банковской лицензии номер свидетельства о регистрации кредитной организации в качестве депозитария. Отчет должен быть удостоверен подписью руководителя депозитария, печатью и содержать дату составления.

28.8. Исключить из вновь выдаваемых свидетельств о регистрации кредитной организации в качестве депозитария (Приложение 3) следующие параметры: Юридический адрес, Реквизиты счета.

28.9. Исключить из Анкеты депозитария ценных бумаг (Приложение 2) п.10 "Дата создания депозитария ценных бумаг".

28.10. При изменении данных, содержащихся в Анкете депозитария, кредитная организация обязана в срок, не более 10 рабочих дней после осуществления изменений, передать новую анкету и, если нужно, иные документы в регистрирующий орган. Регистрирующий орган в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента поступления новой анкеты, передает Анкету в Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках. Если изменились данные, содержащиеся в Свидетельстве о регистрации кредитной организации в качестве депозитария, то регистрирующий орган выдает измененное Свидетельство взамен старого, при этом дата регистрации в качестве депозитария в новом свидетельстве остается прежней.

28.11. При первоначальной передаче регистрирующим органом Анкеты в Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках следует дополнительно указывать дату выдачи и номер Свидетельства.

28.12. Свидетельство о регистрации прекращает свое действие на основании приказа Банка России об отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций или на основании заявления банка с просьбой о прекращении действия свидетельства. Регистрирующий орган вносит в реестр запись о прекращении действия свидетельства и письменно уведомляет банк о том, что выданное свидетельство утратило силу.

28.13. Если в ежеквартальном отчете, посылаемом регистрирующим органом (Приложение 4), есть сведения об отозванных свидетельствах, то следует дополнительно указывать причины отзыва свидетельств.

28.14. Регистрирующие органы должны контролировать получаемые ими ежеквартальные отчеты на соответствие Временному положению, нормам законодательства РФ и на наличие данных, которые заведомо не могут содержаться в отчете. При обнаружении подобных ошибок регистрирующим органам следует сообщить кредитной организации о допущенных ошибках и обеспечить контроль за их устранением.

28.15. Ответственность за идентичность материалов, представленных кредитной организацией на бумаге и на магнитных носителях, несет кредитная организация.

Прошу соответствующие службы Главных территориальных управлений и Национальных банков Банка России после 29.04.97 организовать контроль за исполнением кредитными организациями положений Инструкции 44.

Прошу довести настоящие разъяснения до сведения кредитных организаций.

Заместитель председателя
Банка России

А.А. Козлов

 

 

В связи с завершением 29.04.97 перехода кредитных организаций на новые правила депозитарного учета Банк России разъясняет порядок применения Инструкции N 44



Письмо ЦБР от 12 мая 1997 г. N 34-3-3-9/1071 "О вопросах, связанных с завершением перехода к исполнению Инструкции N 44 "Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.