Заключение Президента РФ на проект Федерального закона "О внесении дополнения в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 15 мая 1997 г.

Заключение Президента РФ на проект Федерального закона
"О внесении дополнения в статью 26 Федерального закона "О банках и
банковской деятельности" от 15 мая 1997 г.


В Главном государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации рассмотрен проект Федерального закона "О внесении дополнения в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

По результатам рассмотрения считаем необходимым сообщить следующее.

Конституцией Российской Федерации устанавливаются принципы единого экономического пространства, свободного режима движения финансовых средств (пункт 1 статьи 8) и конфиденциальности сведений, перечень которых определяется федеральным законом (статья 29).

Статьей 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ) определяется исчерпывающий список государственных органов, которым кредитными организациями и Банком России предоставляется информация по операциям юридических лиц и граждан.

В этот перечень такие органы, как "контрольно-бюджетные (контрольно-счетные) палаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации" не входят.

Кроме того, справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан носят конфиденциальный характер (Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера"), и доступ к ним ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 139) и федеральными законами.

Однако нельзя не учитывать права субъектов Российской Федерации на контроль за кредитными организациями в части обслуживания ими бюджетных средств субъектов Российской Федерации. Право субъекта Российской Федерации на осуществление контроля за использованием кредитными организациями бюджетных средств субъекта Российской Федерации закреплено статьей 9 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ.


Президент Российской Федерации

Б.Н.Ельцин


Москва, Кремль

15 мая 1997 года.



Заключение Президента РФ на проект Федерального закона "О внесении дополнения в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 15 мая 1997 г.


Текст Заключения опубликован в "Российской газете" от 5 июня 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.