• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Банка России от 19 мая 1997 г. N 12-549 "Информационное письмо N 6"

Письмо Банка России от 19 мая 1997 г. N 12-549
"Информационное письмо N 6"


Направляется для использования в работе шестой выпуск Информационного письма Департамента валютного регулирования и валютного контроля, разъясняющего нормативные акты Банка России по вопросам валютного регулирования.

Приложение на 6 листах.


Директор Департамента

В.Н.Смирнов


"Общие вопросы валютного регулирования"


Вопрос N 1. Имеет ли право представитель физического лица снимать наличную иностранную валюту с текущего валютного счета представляемого и выдается ли ему справка формы 0406007?

В соответствии с пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Следовательно, доверенное лицо должно совершать сделки только для представляемого.

Выдача банком представителю "Справки ф. N 0406007" в случае снятия наличной иностранной валюты со счета представляемого на основании доверенности не предусматривается.

Справка ф. N 0406007 должна выдаваться на имя представляемого.

(Статья 182 Гражданского кодекса Российской Федерации; Письмо Банка России от 20 марта 1995 года N 150 "О порядке оформления операций по зачислению и снятию наличной иностранной валюты физическими лицами с их валютных счетов в уполномоченных банках".)

Вопрос N 2. Могут ли быть зачислены на рублевые счета типа "И" рубли, вырученные юридическим лицом - нерезидентом от продажи акций, эмитентами которых являются юридические лица - нерезиденты?

На рублевый счет типа "И" юридического лица - нерезидента не могут быть зачислены рубли, вырученные им от продажи акций, эмитированных юридическими лицами - нерезидентами, так как режимом счета типа "И" это не предусмотрено.

(Пункт 1.7 раздела V Инструкции Банка России от 16 июля 1993 года N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации".)

Вопрос N 3. Какие безналичные формы расчетов могут быть использованы при реализации уполномоченными предприятиями физическим лицам товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории Российской Федерации?

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 Письма Банка России от 2 сентября 1994 года N 107 "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации" платежи в иностранной валюте в пользу уполномоченных предприятий за реализуемые на территории Российской Федерации гражданам товары (работы, услуги) осуществляются путем перевода средств в иностранной валюте на текущие валютные счета уполномоченных предприятий с открытых в уполномоченных банках валютных счетов физических лиц (с использованием форм расчетов, принятых в международной практике).

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1451-У письмо ЦБР от 2 сентября 1994 г. N 107 отменено с 18 июня 2004 г.


В данном случае могут быть использованы банковские переводы, именные банковские чеки, иные платежные документы в иностранной валюте, выдаваемые против средств, числящихся на текущих валютных счетах физических лиц, а также платежные карты.

(Абзац 2 пункта 1 Письма Банка России от 2 сентября 1994 года N 107 "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации"; Инструкция Банка России от 20 января 1993 года N 11 "О порядке реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров, работ (услуг) за иностранную валюту".)

Вопрос N 4. Имеет ли право уполномоченный банк взыскивать штрафы с заемщиков в иностранной валюте?

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств по возврату ранее полученной иностранной валюты по кредитному договору уполномоченный банк имеет право на взыскание сумм штрафных санкций в иностранной валюте при наличии в кредитном договоре соответствующих условий.

(Пункт 1.18 Положения Банка России от 24 апреля 1996 года N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций".)

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1450-У Положение ЦБР от 24 апреля 1996 г. N 39 признано утратившим силу с 18 июня 2004 г.

О порядке проведения валютных операций см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ


Вопрос N 5. Положение Банка России от 24 апреля 1996 года N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" (далее "Положение") вступает в силу со дня принятия его Банком России или регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации?

В соответствии со статьей 6 Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" нормативные акты Банка России вступают в силу со дня их официального опубликования в официальном издании Банка России ("Вестнике Банка России"), за исключением случаев, установленных Советом директоров Банка России.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)


Таким образом, Положение вступило в силу не с даты принятия его Банком России 24 апреля 1996 года и не с даты регистрации его в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 мая 1996 года, а с 29 мая 1996 года - с даты опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением пунктов 1.10, 1.14 и 2, которые будут введены в действие по специальному решению Совета директоров Банка России.

(Статья 6 Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)"; "Вестник Банка России" N 24 от 29 мая 1996 года.)

Вопрос N 6. Имеет ли право юридическое лицо - резидент оплатить лечение, обучение физического лица за границей и кто должен получить лицензию Банка России?

В соответствии с пунктом 1.8 Положения Банка России от 24 апреля 1996 года N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" резиденты (юридические и физические лица) вправе переводить из Российской Федерации иностранную валюту в пользу нерезидентов в оплату за обучение и лечение физических лиц. При этом оплату указанных выше расходов физических лиц могут осуществлять любые резиденты (физические и юридические лица), в том числе не являющиеся получателями услуг по обучению и лечению.

Списание указанных выше денежных средств должно осуществляться при представлении в уполномоченный банк документов, подтверждающих стоимость обучения, лечения.

Для совершения таких переводов иностранной валюты получать лицензию Банка России не требуется.

(Пункт 1.8 Положения Банка России от 24 апреля 1996 года N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций".)

Вопрос N 7. Нужна ли лицензия Банка России на перевод иностранной валюты в оплату стоимости проживания физического лица во время его лечения, обучения за границей?

При представлении в уполномоченный банк документов, подтверждающих проживание за границей (с указанием страны, места, периода, стоимости) во время его лечения, обучения, если эта сумма входит в стоимость услуг по лечению, обучению физического лица, не требуется разрешения Банка России на перевод иностранной валюты как самим физическим лицом, так и любым другим резидентом (физическим или юридическим лицом), оплачивающим эти услуги. Переводы иностранной валюты в оплату проживания физических лиц допустимы в случаях, предусмотренных пунктом 1.20 Положения Банка России от 24 апреля 1996 года N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций".

(Пункты 1.8 и 1.20 Положения Банка России от 24 апреля 1996 года N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций".)

Вопрос N 8. В каком порядке подлежат взысканию штрафы, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации"?

Пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 21 ноября 1995 года N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" предусмотрено, что импортеры-резиденты в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения ими предписаний органов валютного контроля Российской Федерации по обеспечению реализации положений пункта 2 вышеназванного Указа несут ответственность в виде штрафа в размере суммы, эквивалентной сумме иностранной валюты, ранее переведенной в оплату товаров, за исключением случаев привлечения к ответственности таможенными органами Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 201 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Взыскание вышеуказанных штрафов осуществляется с экспортеров-резидентов Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю.

Штрафы взыскиваются в рублях по курсу рубля к иностранным валютам, устанавливаемому Банком России на дату списания средств в бесспорном порядке.

(Пункт 3 Указа Президента Российской Федерации от 21 ноября 1995 года N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации"; подпункт "в" пункта 3, пункт 4 статьи 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле".)

ГАРАНТ:

Об административной ответственности за невыполнение обязанности, предусмотренной пунктом 2 названного Указа, см. часть 2 статьи 15.25 КоАП РФ


Вопрос N 9. На какие цели физическое лицо имеет право приобретать иностранную валюту за счет рублей на своем рублевом счете?

Физическое лицо (резидент или нерезидент) имеет право приобретать иностранную валюту через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в безналичном порядке за счет рублей на своем рублевом счете, открытом на его имя в кредитной организации без ограничений.

Приобретенная таким образом физическим лицом (резидентом или нерезидентом) иностранная валюта подлежит зачислению на его текущий валютный счет, открытый в уполномоченном банке, и может быть использована им в соответствии с действующим законодательством.

(Пункт 1.16 Положения Банка России от 24 апреля 1996 года N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций", Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле".)

Вопрос N 10. Требуется ли резиденту разрешение Банка России на покупку векселей уполномоченного банка, содержащих обязательства по выплате иностранной валюты?

Резиденту (юридическому или физическому лицу) не требуется получать разрешение Банка России на покупку за иностранную валюту у уполномоченного банка векселей, выпускаемых этим уполномоченным банком и содержащих обязательства по выплате иностранной валюты.

Разрешение Банка России не требуется резиденту (юридическому, физическому лицу), продающему указанные выше векселя уполномоченному банку как за рубли, так и за иностранную валюту.

При этом уполномоченный банк имеет право оплатить свои обязательства по указанным выше векселям в иностранной валюте или в рублях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(Пункт 1.19 Положения Банка России от 24 апреля 1996 года N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций").

Вопрос N 11. Каким образом определяется механизм начисления процентов на остаток денежных средств, находящихся на валютных счетах юридических лиц, при условии, что договором на расчетное обслуживание валютных счетов не оговорены условия начисления процентов и банк не привлекает валютные денежные средства во вклад "до востребования"?

В соответствии со статьей 852 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты, уплачиваемые банком за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, уплачиваются банком в размере, определяемом договором банковского счета, а при отсутствии в договоре соответствующего условия - в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам "до востребования" (статья 838).

Если договором на расчетное обслуживание валютного счета не оговорены условия начисления процентов и при этом уполномоченный банк не привлекает валютные денежные средства во вклад "до востребования", следует руководствоваться пунктом 52 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 6/8 от 1.07.96 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которому в случаях, когда в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле денежное обязательство выражено в иностранной валюте (статья 317) и отсутствует официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора. Если отсутствуют и такие публикации, размер подлежащих взысканию процентов устанавливается на основании представляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам.

(Статья 852 Гражданского кодекса Российской Федерации; пункт 52 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 6/8 от 1.07.96 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".)



Письмо Банка России от 19 мая 1997 г. N 12-549 "Информационное письмо N 6"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" N 37 от 10 июня 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.