Письмо ЦБР от 24 апреля 1997 г. N 29-5/1731 "Информационное сообщение N 10/97 о денежном обращении Республики Казахстан"

Письмо ЦБР от 24 апреля 1997 г. N 29-5/1731
"Информационное сообщение N 10/97 о денежном обращении Республики Казахстан"

ГАРАНТ:

Об условиях обращения и обмена банкнот республики Казахстан старого и нового образцов см. письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 19 декабря 2006 г. N 29-5-3-3/5814


Национальным банком Республики Казахстан с 15 ноября 1996 г. введена в обращение банкнота достоинством 2000 тенге образца 1996 года. Размер банкноты 144 х 69 мм. Преобладающие цвета лицевой стороны банкноты - зеленый, оборотной стороны банкноты - зеленый и коричневый.

На лицевой стороне банкноты изображен портрет Аль-Фараби в профиль. В левой части изображен герб республики, по вертикали расположено наименование банка-эмитента - "Казакстан Улттык банкi". Купонное поле расположено в левой части банкноты и имеет круглую форму. В центре банкноты - цифровое и словесное обозначение номинала, ниже - подписи ответственных лиц и число "1996" - год выпуска. В правом верхнем и левом нижнем углах - цифровое обозначение номинала. Серийный номер напечатан дважды: по горизонтали в верхней левой части банкноты - черного цвета и по вертикали в правой части банкноты - красного цвета. Номер состоит из двух букв и семи цифр, причем высота букв и цифр различна. Под серийным номером черного цвета - текст "Банкноттарды колдан жасау занмен кудаланады".

На оборотной стороне банкноты изображен мавзолей Ходжи Ахмета Ясави. В верхней левой части банкноты - цифровое и словесное обозначение (на русском языке) номинала. Справа в верхнем и нижнем углах - цифровое обозначение номинала. В верхней правой части банкноты - текст "Подделка банкнот преследуется по закону". В правой части банкноты расположено купонное поле, имеющее форму круга. В верхней центральной части банкноты расположена цветная розетка, вокруг которой мелким шрифтом напечатано число "2000" в несколько рядов.

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак - уменьшенный портрет Аль-Фараби в фас - расположен на купонном поле.

2. Микропечать. На лицевой стороне банкноты - число "2000" внутри цифрового обозначения номинала в нижнем левом углу; текст "Казахстанyлттыкбанкi" - по окружности купонного поля, а на оборотной стороне банкноты этот же текст - по окружности купонного поля и в нижней части - над гильоширной полосой.

3. В бумагу банкноты справа от изображения портрета введена видимая на просвет защитная ныряющая нить с текстом "Казак", меняющая цвет с фиолетового на золотистый при повороте банкноты.

4. Совмещающееся изображение в виде круглой цветной розетки расположено в верхней центральной части.

5. Кипп-эффектом обладает гильоширная розетка, расположенная на лицевой стороне банкноты в нижнем правом углу, на которой при рассмотрении банкноты под острым углом видно число "2000", выполненное наклонно.

6. На оборотной стороне банкноты на купонном поле выполнен штриховой узор, на котором при копировании банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты может появляться муар.

7. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

бесцветные защитные волокна - синим цветом;

на лицевой стороне банкноты:

невидимые в обычном свете: текст "Казакстан улттык банкi" - правее наименования банка-эмитента; два числа "2000" - в верхней центральной части, а также число "2000" - в правом верхнем углу ниже цифрового обозначения номинала; словесное обозначение номинала - в нижней центральной части - желто-зеленым цветом; серийный номер красного цвета - красным цветом;

на оборотной стороне банкноты:

элементы изображений в правой части банкноты и числа "2000", расположенные в левой верхней и нижней частях банкноты, выполненные желтым цветом, - желтым цветом;

элементы изображений в правой верхней и нижней частях над и под купонным полем, выполненные желто-коричневым цветом, - зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены металлографским способом печати. Некоторые элементы на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены с применением двухцветной металлографии. Серийные номера выполнены высоким способом печати.

Основание: сообщение Национального банка республики Казахстан от 07.04.97 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор

А.В. Юров


Национальным банком Республики Казахстан с 15 ноября 1996 г. введена в обращение банкнота достоинством 2000 тенге образца 1996 года.



Письмо ЦБР от 24 апреля 1997 г. N 29-5/1731 "Информационное сообщение N 10/97 о денежном обращении Республики Казахстан"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 21 мая 1997 г., N 32, в журнале "Экспресс-закон", 1997 г., N 24, с. 18



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение