Письмо ЦБР от 1 июля 1997 г. N 04-34-2-2/7-1581 О выполнении кредитными организациями-эмитентами требований статей 23 и 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"

Письмо ЦБР от 1 июля 1997 г. N 04-34-2-2/7-1581


В ст. 23 и ст. 30 (пункт 2 и абзац 28) Федерального закона "О рынке ценных бумаг" предусмотрено раскрытие информации о событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитентов ценных бумаг таких как разовое увеличение (уменьшение) стоимости активов, разовое увеличение чистой прибыли или чистых убытков более чем на 10%, факты разовых сделок, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет 10% и более от активов эмитента по состоянию на дату сделки. В целях выполнения кредитными организациями-эмитентами требований Федерального закона "О рынке ценных бумаг", Банк России предлагает руководствоваться следующим.

1. В сообщениях о фактах, повлекших разовое увеличение (уменьшение) стоимости активов, разовое увеличение чистой прибыли или убытков, а также о фактах разовых сделок, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет 10% и более от активов по состоянию на дату сделки, кредитным организациям-эмитентам следует приводить информацию по соответствующей конкретной сделке или банковской операции, осуществленным ею в соответствии со статьями 5 и 6 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и отраженным на балансе организации, а также по сделкам, совершаемым ею в соответствии с Гражданским кодексом РФ (глава 9 часть I) с собственным движимым и недвижимым имуществом. Описание сделок следует осуществлять эмитентами в произвольной форме с приведением необходимых цифровых данных.

2. Стоимость активов по кредитным организациям определяется по итогу валюты бухгалтерского баланса организации.

3. Чистая прибыль представляет собой фактическую прибыль, остающуюся в распоряжении организации после расчетов по налогам и другим обязательным платежам из прибыли в бюджет. Для определения величины чистых убытков предлагается фактическую сумму убытков увеличивать на сумму фактически уплаченных налогов и других платежей, внесенных в бюджет.

Величина чистой прибыли по конкретной сделке определяется расчетным путем исходя из суммы фактически полученных в текущем квартале доходов по данной сделке за вычетом из нее: суммы фактических расходов по сделке, уплаченных в текущем квартале; суммы общебанковских расходов в доле, относимой на издержки данной сделки (определяется по принятой в кредитной организации методике расчета); суммы причитающихся перечислений во внебюджетные фонды, рассчитанных исходя из дохода по этой сделке и установленных нормативов отчислений в соответствующий фонд. Сумма полученной расчетной прибыли по сделке уменьшается на суммы причитающихся налога на прибыль и других обязательных платежей из прибыли в бюджет, рассчитанные по установленной для кредитных организаций ставке налогообложения и отчислений от прибыли. По нерентабельным сделкам размер чистых убытков представляет собой сумму расходов по сделке, не покрытую полученными доходами по этой сделке, и увеличенную на сумму относимых на эту сделку в соответствующей доле общебанковских расходов, отчислений во внебюджетные фонды, налогов и других обязательных платежей из прибыли. В качестве базы для сравнения полученного финансового результата от совершения сделки принимается среднедневная сумма фактической чистой прибыли (убытков), сложившаяся по кредитной организации в целом за предыдущий квартал.

Просим довести до сведения кредитных организаций-эмитентов.


Заместитель Председателя
Банка России

А.А. Козлов



Письмо ЦБР от 1 июля 1997 г. N 04-34-2-2/7-1581


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.