• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина РФ от 5 мая 1997 г. N 5-403 О восстановлении сбережений граждан

Письмо Минфина РФ от 5 мая 1997 г. N 5-403


В связи с поручением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1997 года АЧ-П13-09494Д Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело запрос депутата Государственной Думы Федерального Собрания А.Д.Куликова по вопросу восстановления сбережений избирателя Виленского Н.З., помещенных в сертификаты Сбербанка СССР, и сообщает.

Сберегательные сертификаты являлись ценными бумагами Сберегательного Банка СССР. Средства от размещения сертификатов поступали на счет Сбербанка СССР в Госбанке СССР и не использовались на бюджетное финансирование.

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации принял на себя расчеты по сертификатам бывшего Сбербанка СССР, реализованным на территории России.

По решению Совета Директоров Сберегательного Банка Российской Федерации с 1 марта 1993 года по 1 марта 1994 года учреждения Сбербанка России производили досрочный выкуп сертификатов Сбербанка СССР на условиях, определенных Сбербанком СССР при их выпуске, с учетом 40 % компенсации, установленной Минфином СССР, и единовременной 30 % компенсации, выплачиваемой за счет Сбербанка России.

По данным Сбербанка России с 1 января 1996 года все операции по выкупу указанных ценных бумаг прекращены.

Принятый Федеральный закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ предусматривает восстановление реальной стоимости денежных сбережений граждан Российской Федерации, созданных путем помещения денежных средств на вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года, в государственные ценные бумаги СССР, в том числе и в сертификаты Сбербанка СССР, размещаемые на территории РСФСР в период до 1 января 1992 года, посредством перевода их в целевые долговые обязательства Российской Федерации, имеющие статус государственных ценных бумаг.

На основании статьи 12 указанного Федерального закона порядок перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации, их виды, условия и формы их обслуживания устанавливается федеральными законами.

Часть из них уже принята, остальные рассматриваются в Государственной Думе и в Правительстве Российской Федерации.

О принятых решениях будет сообщено в средствах массовой информации.

В настоящее время Правительством Российской Федерации создана согласительная комиссия по доработке федеральной программы восстановления сбережений граждан, в состав которой входит группа депутатов Государственной Думы, помощник Президента Российской Федерации, Министр экономики, представители заинтересованных министерств и ведомств во главе с Министром финансов Российской Федерации. Комиссия должна определить, в частности, порядок и сроки погашения государственного долга с учетом ежегодно выделяемых денежных средств из федерального бюджета на эти цели, начиная с текущего года.


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 5 мая 1997 г. N 5-403


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.