Письмо ЦБР от 1 апреля 1997 г. N 01-15/421 "О мерах по увеличению размера и показателей достаточности собственных средств (капитала) банков" (с изменениями и дополнениями)

Письмо ЦБР от 1 апреля 1997 г. N 01-15/421
"О мерах по увеличению размера и показателей достаточности собственных средств (капитала) банков"

С изменениями и дополнениями от:

22 июля 1998 г.

ГАРАНТ:

Согласно письму ЦБР от 26 января 1999 N 37-Т отчетность, предусмотренная настоящим письмом, в 1999 - 2000 гг. не представляется

В связи с принятым Советом директоров Банка России решением об изменении значений норматива достаточности собственных средств (капитала) банков (протокол заседания Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 28 февраля 1997 г. N 8 п.1) Банк России считает необходимым обратить внимание территориальных учреждений на следующее.

Норматив достаточности капитала является одной из основополагающих пруденциальных норм, выполнение которой имеет принципиальное значение для устойчивого функционирования конкретного банка и банковской системы в целом. Вместе с тем сложившееся положение с капитализацией банков, в первую очередь, существование значительного числа действующих банков, имеющих отрицательное значение капитала, а также затянувшийся процесс наращивания собственных средств (капитала) у многих банков, вызывает серьезную обеспокоенность Банка России. У ряда банков при наличии прибыли величина фактически оплаченного уставного капитала незначительна, резервный фонд не достигает законодательно установленной минимальной величины (15% от уставного капитала), темпы наращивания капитала неадекватны требованиям, вытекающим из характера и уровня рисков, принимаемых банками при осуществлении операций.

Вышеуказанное решение Совета директоров Банка России следует рассматривать как настоятельное требование к банкам и их владельцам обеспечить проведение комплекса мер по укреплению капитальной базы банков и определению четких перспектив их дальнейшего развития. Выработка и реализация таких мер рассматривается Банком России как важный критерий оценки конструктивной работы банков и их владельцев. Активную роль в этой работе должны сыграть территориальные учреждения Банка России. Необходимо ориентировать банки и их владельцев на наращивание капитала с использованием всех имеющихся возможностей, включая:

- рост прибыли, прежде всего за счет проведения более взвешенной кредитной политики, исключения случаев предоставления кредитов и привлечения депозитов от инсайдеров и связанных с банком заемщиков на условиях, более благоприятных, чем рыночные, отвлечений собственных средств в нерациональные затраты;

- использование подходов, рекомендованных письмом Банка России от 26.12.96 N 388 "О годовом бухгалтерском отчете кредитных организаций за 1996 год", а именно: принятие кредитной организацией, ее акционерами (пайщиками) по результатам работы за 1996 год решения об отказе от выплаты дивидендов либо об их выплате в минимальных размерах, о сокращении размера прибыли, направляемой в фонды экономического стимулирования, имея в виду использование решающей части прибыли банка после налогообложения на увеличение его капитала в форме капитализации, формирование резервного фонда либо создание резервов на возможные потери по ссудам под кредиты 1 и 2 групп риска;

- дополнительные взносы в уставный капитал банков существующих и потенциальных владельцев.

Банк России обязывает территориальные учреждения довести новые требования по критериям достаточности капитала до банков с использованием различных форм работы, в том числе выступлений в прессе, на общих собраниях участников (акционеров, пайщиков) банков, на специально организованных встречах с руководством банков, особенно тех из них, состояние капитализации которых вызывает тревогу. Одновременно следует довести до банков и их владельцев новые требования Банка России к размеру капитала, минимально необходимого для сохранения статуса банка (1 млн. ЭКЮ с 1999 г.).

Рекомендации территориальных учреждений Банка России в отношении мер, направленных на увеличение капитала банков, должны основываться, в частности, на материалах анализа деятельности банков, распределения полученной ими прибыли, анализа состояния экономики региона и финансового состояния владельцев банков - юридических лиц.

В случаях невозможности увеличения отдельными банками размера капитала к 1999 г. до установленной минимальной величины, необходимо рекомендовать банкам и их владельцам тщательно проанализировать перспективы их оптимальной реорганизации (присоединений, слияний), перерегистрации в небанковские кредитные организации либо ликвидации в установленном законом порядке. Территориальные учреждения Банка России должны располагать актуальной информацией о результатах анализа перспектив развития капитальной базы и статуса поднадзорных банков, принимать активное участие в обсуждении и определении этих перспектив.

ГАРАНТ:

В письме ЦБР от 8 октября 1998 г. N 278-Т сообщается об отмене ограничений на осуществление банковских операций в лицензиях финансово стабильных банков, размер собственных средств которых не достиг величины 1 млн. ЕВРО

В этих целях Банк России предлагает территориальным учреждениям организовать подготовку информации, предусмотренной формами приложения N 1 (таблицы 1 и 2), и ее предоставление банками, капитал которых составляет в рублевом эквиваленте менее 1 млн. ЭКЮ.

Банк России обязывает территориальные учреждения в 1997 - 1998 гг. по итогам первого полугодия и года, соответственно к 1 августа и 1 февраля, представлять в Банк России информацию по форме Приложения N 2. Главному управлению по городу Москве представлять информацию по итогам года к 1 февраля года, следующего за отчетным.

ГАРАНТ:

Письмом ЦБР от 22 июля 1998 г. N 158-Т срок представления сведений в соответствии с приложением 2 установлен до 15 августа 1998 г.

Председатель Банка России

С.К. Дубинин

 


Письмо ЦБР от 1 апреля 1997 г. N 01-15/421 "О мерах по увеличению размера и показателей достаточности собственных средств (капитала) банков"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 21 мая 1997 г. N 32, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 1997 г., N 9


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо ЦБР от 22 июля 1998 г. N 158-Т


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.