Разъяснения ЦБР от 29 июля 1997 г. Об особенностях осуществления финансовых операций резидентами и нерезидентами

Разъяснения ЦБР от 29 июля 1997 г.

ГАРАНТ:

О счетах нерезидентов, открываемых на территории РФ, см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ


Можно ли отнести к неторговым операциям согласно пунктам 1.5 и 2.4 раздела VI Инструкции Центрального банка России N 16 от 16.07.93 г. проведение нерезидентом со своего рублевого счета типа "Т" перечисления денежных средств в рублях на расчетный счет резидента-юридического лица в виде временной финансовой помощи, оказываемой нерезидентом резиденту, на возвратной основе по безвозмездному договору займа?

Существуют ли на настоящий момент какие-либо признаки, позволяющие отнести операции нерезидента к неторговым, а также примерный перечень таких операций, помимо приведенных в Инструкции Центрального банка России N 16 от 16.07.93 г.?*

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка: "раздела VI Инструкции" следует читать как "раздела IV Инструкции"


- Исчерпывающего перечня неторговых операций действующим законодательством не установлено. К неторговым операциям относятся валютные операции, которые указаны в подпункте "г" пункта 9 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле". Кроме того, перечни неторговых операций содержатся в межправительственных соглашениях о неторговых платежах, заключенных Российской Федерацией с рядом иностранных государств.


Может ли уполномоченный банк открывать предприятию-нерезиденту депозитный счет в рублях РФ, в том случае, если у нерезидента не существует аккредитованного на территории РФ представительства, в связи с чем отсутствует счет типа "Т", а зачисление рублевых средств на депозитный счет предприятия-нерезидента будет производиться с корреспондентского счета в рублях банка-нерезидента?

- Нерезиденты, не имеющие на территории Российской Федерации представительств и филиалов, вправе открывать в уполномоченных банках Российской Федерации специальные рублевые счета типа "И" и "С" в порядке и на условиях, установленных Инструкциями Банка России от 16.07.93 N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" и от 26.07.96 N 45 "О специальных счетах в валюте Российской Федерации типа "С". Осуществление нерезидентами операций по рублевым счетам типа "И" и "С" производится в строгом соответствии с режимами этих счетов.


Имеет ли резидент право (без специального разрешения ЦБ РФ) осуществить покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для целей дальнейшего возврата ранее внесенного нерезидентом взноса, выраженного в иностранной валюте, в уставный капитал этого резидента, при этом резидент имеет лицензию ЦБ РФ на перевод средств, составляющих этот взнос, в пользу нерезидента?

- В соответствии с пунктом 24 Инструкции Банка России от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" юридические лица-резиденты Российской Федерации имеют право покупать иностранную валюту за рубли через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке только для целей осуществления текущих валютных операций, а также платежей в погашение основного долга по кредитам, полученным в иностранной валюте.


-------------------------------------------------------------------------

* Ответы подготовлены Департаментом валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ.



Разъяснения ЦБР от 29 июля 1997 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 29 июля 1997 г., N 48


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.