Сообщение ГУ ЦБР по г. Москве от 23 июля 1997 г. "О порядке ликвидации коммерческого банка"

Сообщение ГУ ЦБР по г. Москве от 23 июля 1997 г.
"О порядке ликвидации коммерческого банка"


В связи с многократными обращениями кредиторов и вкладчиков коммерческих банков ГУ ЦБ РФ по г. Москве еще раз разъясняет порядок ликвидации кредитных организаций после отзыва банковской лицензии.

Возврат долгов банка кредиторам возможен только в процессе его ликвидации, которая может быть добровольной или принудительной (ст.ст. 61-65 ГК РФ). Банк России не имеет полномочий создавать ликвидационные комиссии и принимать участие в их работе.

Решение о добровольной ликвидации банка-должника без объявления его банкротом принимается общим собранием собственников банка, если активов и имущества банка достаточно для удовлетворения требований кредиторов. В противном случае учредители могут ликвидировать банк только под контролем кредиторов с объявлением о банкротстве банка. Кредиторы и совладельцы банка назначают независимого конкурсного управляющего (председателя ликвидационной комиссии), который формирует ликвидационную комиссию, управляет имуществом банка, собирает и рассматривает претензии кредиторов. Конкурсный управляющий и состав ликвидационной комиссии согласовываются с территориальными учреждениями Банка России (для московских банков - с ГУ ЦБ РФ по г. Москве). Сообщение о ликвидации банка должно быть опубликовано в "Вестнике Высшего арбитражного суда РФ" с указанием адреса ликвидационной комиссии, порядка и сроков предъявления претензий кредиторов (не менее двух месяцев с момента публикации). После чего ликвидационной комиссии открывается счет в расчетно-кассовом центре Банка России, на который перечисляются остатки денежных средств с корреспондентского счета банка, денежные средства фонда обязательных резервов банка, депонированные в ЦБ РФ, а также денежных средства, поступающие от реализации конкурсным управляющим активов банка. Выплаты кредиторам производятся в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ При этом в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц (в том числе и вкладчиков банка).

Для принудительной ликвидации банка с объявлением его банкротом кредиторам необходимо подать в арбитражный суд по месту нахождения банка-должника заявление о признании его банкротом. Для возбуждения процедуры банкротства необходимо, чтобы общая сумма кредиторских претензий заявителя составляла не менее 500 минимальных размеров оплаты труда на момент подачи заявления и банк-должник был предварительно уведомлен извещением в порядке ст. 6 Закона "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". После вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании банка банкротом судом назначается конкурсный управляющий, действующий в том же порядке, что и при добровольной ликвидации.

ГАРАНТ:

С 1 марта 1998 г. действует Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"


Ликвидация банка считается завершенной после утверждения ликвидационного баланса и внесения записи о ликвидации этого юридического лица в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.



Сообщение ЦБР от 23 июля 1997 г. "О порядке ликвидации коммерческого банка"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 23 июля 1997 г., N 47


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.