Разъяснения ЦБР от 25 сентября 1997 г. О некоторых вопросах, связанных с отзывом лицензий у банков и иных кредитных организаций

Разъяснения ЦБР от 25 сентября 1997 г.


- Имеет ли право банк, у которого отозвана лицензия, заключать гражданско-правовые сделки в соответствии с положениями ст.ст. 391, 409, 410, 414, 415 Гражданского кодекса РФ, целью которых является проведение взаимозачета по имеющимся долгам между банком и его клиентами и контрагентами? *


- Совершение указанных действий банком, у которого отозвана лицензия, не предусмотрено законодательством, но желательно во всех случаях, когда это возможно, поскольку уменьшает объем обязательств.

В период после отзыва лицензии и до создания ликвидационной комиссии кредитная организация может выполнять под непосредственным надзором территориального учреждения Банка России только операции, предусмотренные пп. 2.1, 5, 6 Положения об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации (в дальнейшем - Положение), утвержденного приказом Банка России N 02-78 от 2.04.96 г. (письмо Банка России от 2.04.96 г. N 264 с последующими изменениями и дополнениями). До согласования ликвидационной комиссии сделки по отчуждению своего имущества кредитная организация может совершать в соответствии с действующим законодательством только с разрешения Банка России (абз. 11 п. 2.1 Положения).

В соответствии с дополнением к Положению, утвержденным приказом Банка России от 25.04.97 г. N 02-200 (письмо Банка России от 25.04.97 г. N 438), при отзыве либо после отзыва лицензии на осуществление банковских операций в необходимых случаях по решению Комитета банковского надзора Банка России в кредитной организации может быть введена временная администрация с целью поддержания функционирования кредитной организации в режиме общей правоспособности до начала ликвидационных процедур (абз. 12 п. 2.1 Положения).

Отзыв у кредитной организации лицензии на право осуществления банковских операций фактически означает начало процесса ликвидации, так как следующими после отзыва лицензии действиями должны стать введение (при необходимости) временной администрации либо принятие решения о ликвидации кредитной организации и создание ликвидационной комиссии.

Ликвидационная комиссия, главной целью деятельности которой как раз являются взыскание дебиторской задолженности и расчеты с кредиторами, т.е. урегулирование долговых обязательств, вправе совершать сделки в пределах своей компетенции.


- Как необходимо поступать с теми платежными поручениями, которые поступили в банк накануне отзыва лицензии и не могли быть исполнены в связи с ее отзывом? Они будут считаться аннулированными или предусмотрен какой-то иной порядок, которым необходимо руководствоваться в работе?


- Если платежное поручение клиента не исполнено в связи с отзывом у кредитной организации лицензии, то целесообразно вернуть платежное поручение отправителю. В соответствии со ст. 63 ГК РФ порядок и сроки заявления требований кредиторов при ликвидации юридического лица объявляются ликвидационной комиссией.

Что касается поступающих после отзыва лицензии инкассовых поручений, то разъяснение по этому вопросу дано в письме Банка России от 14 мая 1997 г. N 446. В частности, после отзыва лицензии на совершение банковских операций и до момента создания ликвидационной комиссии вновь поступающие исполнительные документы должны помещаться в картотеку к внебалансовому счету N 9920.

После открытия ликвидационной комиссии корреспондентского счета неисполненные расчетные документы из картотеки к внебалансовому счету N 9920 передаются ликвидационной комиссии по описи (п. 19 Положения о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций от 1.03.96 г. N 244). Внебалансовый счет к корреспондентскому счету ликвидационной комиссии не открывается.



------------------------------

* Ответы подготовлены Юридическим департаментом Банка России.




Разъяснения ЦБР от 25 сентября 1997 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 сентября 1997 г., N 61 - 62


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.