Письмо ЦБР от 25 июня 1997 г. N 29-5/2726 "Информационное сообщение N 12/97 "Об изменении в денежном обращении Финляндии"

Письмо ЦБР от 25 июня 1997 г. N 29-5/2726
"Информационное сообщение N 12/97 "Об изменении в денежном обращении Финляндии"

ГАРАНТ:

С 28 февраля 2002 г. национальные денежные знаки Финляндии утрачивают статус законного платежного средства в связи с введением в обращение с 1 января 2002 г. в странах - участницах Экономического и валютного союза банкнот и монет, номинированных в евро


Банком Финляндии с 12 мая 1997 года введена в обращение модифицированная банкнота достоинством 20 марок с Litt.A. Дизайн, а также основные защитные характеристики модифицированной банкноты в основном идентичны находящимся в обращении банкнотам этого же достоинства образца 1993 года. Размер банкноты не изменен (142х69 мм). Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - синий и зеленый.

На лицевой стороне банкноты расположены: в левой части - портрет экономиста Вяйно Линны и текст "VAINO LINNA 1920-1992". Справа от портрета - цифровое обозначение номинала, под ним наименование банка-эмитента "SUOMEN PANKKI" и подписи ответственных лиц. Слева от портрета вверху - число "1993". В верхней части - словесное обозначение номинала "КАКSIKYMMENTA MARKKAA". Слева на банкноте - узкое купонное поле, в нижней части которого - "Litt.A" и цифровое обозначение номинала. Справа на банкноте - широкое купонное поле, в верхней части которого расположены: прямоугольник с металлическим блеском и ниже текст об ответственности за подделку банкнот, выполненный мелким шрифтом, правая часть которого напечатана поверх блестящего прямоугольника; по левому краю широкого купонного поля сверху вниз напечатано число "20" светло-серой краской. Слева на широком купонном поле по вертикали напечатано словесное обозначение номинала "TJUGO MARK". Серийный номер, состоящий из 10 цифр, на банкноте напечатан дважды: в левом верхнем углу - по вертикали, в правом нижнем углу - по горизонтали.

На оборотной стороне банкноты расположены: стилизованное изображение промышленного района г. Тампере. В верхней части банкноты - наименование банка-эмитента на финском и шведском языках "SUOMEN PANKKI", "FINLANDS BANK", а левее изображен герб Финляндии в виде льва. В правом верхнем углу - цифровое обозначение номинала. В нижней центральной части - цифровое обозначение номинала, слева от него - словесное обозначение номинала на финском и шведском языках: "Kaksikymmenta markkaa", "Tjugo mark".

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак, расположенный на широком купонном поле, повторяет в уменьшенном виде портрет на лицевой стороне банкноты (зеркальное отображение).

2. Микропечать. На лицевой стороне банкноты напечатан повторяющийся текст "SUOMENPANKKIFINLANDSBANK" внутри цифры "0" цифрового обозначения номинала.

3. Металлизированная ныряющая защитная нить находится справа от портрета. На нити выполнена кинеграмма в виде повторяющейся буквы "F".

4. На лицевой стороне банкноты на широком купонном поле расположена кинеграмма в виде прямоугольника с металлическим блеском, внутри которого выполнены: изображение летящих птиц, а также вертикально расположены наименования банка-эмитента - слева "SUOMEN PANKKI", справа - "FINLANDS BANK", в центре на изображении крыльев одной из птиц вертикально друг под другом напечатан текст: "SUOMEN PANKKI". При рассматривании банкноты в косо падающем свете изображение птиц попеременно меняется.

5. На лицевой стороне банкноты на широком купонном поле выполнен штриховой узор линиями различного направления. При копировании на репрографическом оборудовании на копии банкноты в указанном месте может появляться муар.

6. На лицевой стороне банкноты в правой части под цифровым обозначением номинала расположена метка для людей с ослабленным зрением в виде четырех кружков, которые обладают повышенной рельефностью.

7. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

невидимые бесцветные защитные волокна - зеленым и голубым цветами;

на лицевой стороне банкноты - зеленым цветом

в правой части:

- нижняя часть цифрового обозначения номинала;

- текст об ответственности за подделку банкнот;

- метка для людей с ослабленным зрением;

- средняя часть словесного обозначения номинала "UGO MAR", расположенного на широком купонном поле;

- в наименовании банка-эмитента часть текста "SUOMEN PANK";

- подписи ответственных лиц;

- правое плечо портрета;

- в нижней части справа от портрета часть текста "О LINNA 1920-1992";

- в левом нижнем углу Litt.A и число "20".

На лицевой стороне банкноты основное изображение и тексты выполнены металлографским способом печати, подписи ответственных лиц - офсетным способом печати. Оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом печати. Серийные номера выполнены способом высокой печати.

Банкнота старого образца достоинством 20 марок, введенная в обращение в 1993 году, остается законным платежным средством.

Основание: сообщение Банка Финляндии от 7 мая 1997 года.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Заместитель Директора
Департамента Эмиссионно-Кассовых
Операций ЦБ РФ

3.А. Петрова


Банком Финляндии с 12 мая 1997 года введена в обращение модифицированная банкнота достоинством 20 марок с Litt.A.



Письмо ЦБР от 25 июня 1997 г. N 29-5/2726 "Информационное сообщение N 12/97 "Об изменении в денежном обращении Финляндии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России", N 44-45 (207-208) от 16 июля 1997 г., в журнале "Экспресс-Закон", сентябрь 1997, N 37



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение