Вопрос: Сгорает ли дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день? Если нет, то за сколько неиспользованных лет я могу его взять? Должен ли работник сам напоминать работодателю о том, что он имеет право на дополнительный отпуск или это работа отдела кадров? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", январь 2017 г.)

Сгорает ли дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день? Если нет, то за сколько неиспользованных лет я могу его взять? Должен ли работник сам напоминать работодателю о том, что он имеет право на дополнительный отпуск или это работа отдела кадров?


Неиспользованные дни отпуска не сгорают. Вы вправе воспользоваться дополнительным оплачиваемым отпуском за все годы, за которые Вы его не использовали. Работник вправе, но не обязан напоминать работодателю о том, что он имеет право на дополнительный отпуск.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 124 ТК в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", январь 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.