Вопрос: Работнику организации устанавливается неполный рабочий день. Работодателем планируется в трудовом договоре закрепить следующие пункты: "6.1. Работнику устанавливается суммированный учёт рабочего времени. Продолжительность учетного периода - год. Норма рабочего времени за учетный период исчисляется исходя из нормы пятидневной 40-часовой рабочей недели с двумя выходными днями. 6.2. Режим рабочего времени". Правомерно ли закрепление таких положений в трудовом договоре? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2017 г.)

Работнику организации устанавливается неполный рабочий день. Работодателем планируется в трудовом договоре закрепить следующие пункты:

"6.1. Работнику устанавливается суммированный учёт рабочего времени. Продолжительность учетного периода - год. Норма рабочего времени за учетный период исчисляется исходя из нормы пятидневной 40-часовой рабочей недели с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).

6.2. Режим рабочего времени:

Рабочее время, время отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены), чередование рабочих и нерабочих дней, начало работы на рабочем месте; перерывы для отдыха и питания регламентируются утверждённым графиком работы (сменности). Особенности режима рабочего времени - неполное рабочее время".

Правомерно ли закрепление таких положений в трудовом договоре?


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

1. В пункте 6.1 трудового договора следует указать конкретную продолжительность рабочей недели, исходя из которой будет исчисляться норма рабочего времени за учетный период. Продолжительность рабочей недели работника, работающего на условиях неполного рабочего времени, не может составлять 40 часов в неделю.

2. Наличие ссылки в пункте 6.2 трудового договора на график работы (сменности) не освобождает стороны от обязанности согласовать в трудовом договоре конкретный режим рабочего времени работника, работающего на условиях неполного рабочего времени.


Обоснование позиции:

В соответствии с частью первой ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Законодатель не устанавливает препятствий для введения в отношении конкретного работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в год, режима неполного рабочего времени.

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ст. 57 ТК РФ).

Если работнику устанавливается неполное рабочее время, это, как правило, означает, что режим рабочего времени и времени отдыха этого работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, следовательно, условие о режиме рабочего времени работника следует включить в текст трудового договора, заключаемого с этим работником.

Практика, при которой в документах, которыми устанавливается режим рабочего времени, имеется лишь ссылка на графики сменности работников, признается судами не соответствующей требованиям законодательства. Суды указывают на то, что режим рабочего времени в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовых договорах работников должен быть конкретизирован с указанием сведений, перечень которых приведен в ст. 100 ТК РФ (смотрите, например, решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 09.12.2015 по делу N 7-606/2015, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 04.05.2016 по делу N 77-1232/2016). Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Роструда (смотрите, например, ответы специалистов на вопрос N 1, вопрос N 2, вопрос N 3, вопрос N 4, размещенные на портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

В данном случае согласно ст. 100 ТК РФ стороны должны определить в трудовом договоре продолжительность рабочей недели работника (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность его ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ 40 часов в неделю является нормальной продолжительностью рабочего времени для работников, которые не отнесены к тем категориям, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени; а неполным рабочим временем следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (смотрите письма Роструда от 24.06.2009 N 1819-6-1, от 08.06.2007 N 1619-6).

Как следует из части первой ст. 104 ТК РФ, суммированный учет рабочего времени устанавливается в тех случаях, когда не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени для конкретной категории работников. При этом нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (часть вторая ст. 104 ТК РФ). Это означает, что норма рабочего времени работника, работающего на условиях неполного рабочего времени, за учетный период должна исчисляться исходя из установленной именно для этого работника продолжительности рабочего времени. Исходя из указанной в трудовом договоре продолжительности рабочей недели будет определяться норма рабочего времени работника за учетный период в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

Таким образом, по нашему мнению, пункт 6.1 трудового договора, текст которого приведен в вопросе, противоречит правилам определения нормы рабочего времени для работника, работающего на условиях неполного рабочего времени. Сторонам следует указать в трудовом договоре конкретную продолжительность рабочего времени (определенное количество рабочих часов в неделю).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория


26 января 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.