Вопрос: С работником заключен срочный трудовой договор. Заработная плата перечисляется на банковские карточки работников с оформлением заявки на кассовый расход в органах казначейства. Когда необходимо уволить работника (издать приказ об увольнении и выдать трудовую книжку) и произвести с ним расчет, если срок окончания трудового договора определен конкретной датой - 28.01.2017 (суббота), которая является рабочим днем для увольняемого работника (окончание смены по графику) и выходным днем для других работников в организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2017 г.)

С работником заключен срочный трудовой договор. Заработная плата перечисляется на банковские карточки работников с оформлением заявки на кассовый расход в органах казначейства.

Когда необходимо уволить работника (издать приказ об увольнении и выдать трудовую книжку) и произвести с ним расчет, если срок окончания трудового договора определен конкретной датой - 28.01.2017 (суббота), которая является рабочим днем для увольняемого работника (окончание смены по графику) и выходным днем для других работников в организации?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работник должен быть уволен в день истечения срока трудового договора - 28.01.2017. В этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

Приказ о прекращении трудового договора может быть издан как в день увольнения работника, так и ранее - в рабочий день работников отдела кадров и руководителя.


Обоснование вывода:

Истечение срока трудового договора (за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения) является основанием для его прекращения по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ.

По общему правилу части первой ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, то есть в день, который в соответствии с условием трудового договора о сроке является последним днем этого срока. Порядок определения такого дня зависит от того, как именно в трудовом договоре сформулировано условие о сроке его действия.

Если срок определен периодом времени (в трудовом договоре указано, что он заключен, например, на один год), то для определения даты прекращения трудового договора необходимо применять правила исчисления сроков, установленные в ст. 14 ТК РФ. В частности, если последний день срока такого договора приходится на нерабочий день, то в силу части четвертой ст. 14 ТК РФ днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если же в трудовом договоре уже указан конкретный момент истечения его срока (календарная дата или наступление определенного события), то прекращение трудового договора должно быть оформлено именно этим днем, даже если такой день является выходным или праздничным. В таком случае положения ст. 14 ТК РФ, по нашему глубокому убеждению, не применяются, поскольку отсутствуют сроки, подлежащие исчислению. Поэтому нет оснований считать днем окончания срока ближайший рабочий день, следующий за последним днем срока, указанным в трудовом договоре (смотрите также определение Московского городского суда от 30.05.2013 N 11-14382/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 12.08.2015 по делу N 33-8661/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 30.08.2016 по делу N 33-2964/2016, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 11.03.2016 по делу N 33-807/2016, решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 10.05.2016 по делу N 2-2430/2016)*(1).

Как следует из вопроса, в приведенной ситуации срок трудового договора определен не периодом времени, а конкретной календарной датой - 28.01.2017, поэтому при определении даты его прекращения нет оснований применять положения части четвертой ст. 14 ТК РФ.

Более того, согласно части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, кроме случаев, когда он фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

Как отметил Роструд в письме от 18.06.2012 N 863-6-1, в случае, если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.

Аналогичные разъяснения содержат и консультации с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите, например, ответы на Вопрос: Работаю по сменному графику. Написал заявление на увольнение, моим последним рабочим днем будет являться воскресенье. Т.е. в соответствии с ТК РФ в мой последний рабочий день должен быть произведен со мной полный расчет, однако воскресенье является выходным днем для сотрудника, отвечающего за выдачу заработной платы. В какой день в таком случае со мной должен быть произведен полный расчет?...; Вопрос: Я на испытательном сроке, работа мне не подходит, хочу написать заявление на увольнение по собственному желанию, предупредив за 3 дня. График работы - сменный, я указываю днем увольнения последний рабочий день. Эта моя смена выпадает на воскресенье, 28 августа. Обязан ли работник отдела кадров составить приказ об увольнении на этот день, так как для меня он является рабочим? Или же день увольнения с понедельника по пятницу?).

В рассматриваемом случае работнику установлен сменный режим рабочего времени, при этом в соответствии с графиком его работы 28.01.2017 является для него рабочим днем. Соответственно, именно этот день должен быть днем прекращения трудового договора (смотрите также апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2013 N 11-26483/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 05.11.2014 по делу N 33-6522/2014).

Таким образом, работодатель должен уволить работника в день истечения срока трудового договора - 28.01.2017, предупредив его в письменной форме не менее чем за три календарных дня до указанной даты (часть первая ст. 79 ТК РФ).

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Конкретный день издания приказа о прекращении трудового договора законодательством не определен. Приказ об увольнении может быть издан работодателем заранее - до наступления уже известной даты увольнения (определение Челябинского областного суда от 12.08.2013 N 11-7130/2013, определение Свердловского областного суда от 13.07.2010 N 33-7263/2010).

В соответствии с частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, в графе 2 которой в качестве даты увольнения необходимо указать 28.01.2017, и произвести расчет с работником в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Поскольку установленный ТК РФ порядок прекращения трудового договора не предусматривает возможности выдать работнику трудовую книжку, а также выплатить все причитающиеся ему суммы ранее дня прекращения трудового договора, то работодатель не вправе сделать это ранее указанного дня, данные действия должны быть произведены именно в день увольнения. Совершение указанных действий в более поздние сроки также не соответствует требованиям закона.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодателю необходимо обеспечить работнику, срок трудового договора с которым истекает в субботу, возможность получения трудовой книжки и расчета именно в этот день. Отметим, поскольку этот день для работников бухгалтерской и кадровой служб организации является выходным, работодатель может привлечь их к работе в этот день только с их согласия (ст. 113 ТК РФ) с повышенной оплатой или предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Также необходимо учитывать, что при выплате заработной платы путем перечисления денежных средств на банковские карты работников обязанность работодателя по выплате заработной платы считается выполненной в тот момент, когда денежные средства зачислены на банковские карты работников, поскольку, если заработная плата не поступила на расчетный счет (на банковскую карту) работника, он не имеет возможности ею распорядиться.

При этом ни рассмотрение органами казначейства заявки организации на кассовый расход для выплаты заработной платы работникам, ни обработка банком поступивших денежных средств для перечисления их работникам организации не могут отменить обязанности работодателя выплачивать работникам заработную плату в установленные сроки.

Поэтому в приведенной ситуации работодателю целесообразно перечислить денежные средства на счет работника заранее (после издания приказа о прекращении трудового договора) с соответствующим упреждением.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Фролченко Дина


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена


26 января 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Справедливости ради отметим, что в судебной практике встречается и противоположный подход (смотрите, например, определение Томского областного суда от 11.02.2014 N 33-401/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 12 сентября 2016 г. по делу N 11-12864/2016).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.