Вопрос: Работникам организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц. Будет ли соответствовать требованиям статьи 136 ТК РФ установление в коллективном договоре порядка определения суммы выплаты заработной платы за первую половину месяца (аванса) в размере 43,5% от оклада (тарифной ставки) пропорционально фактически отработанному времени (т.е. работники получат заработную плату за фактически отработанное время в первой половине месяца, в том числе за работу сверхурочно, в выходные дни, в ночную смену, только исходя из установленного оклада (тарифной ставки), а не в порядке, установленном ст.ст. 152-154 ТК РФ)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2017 г.)

1. Работникам организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц. Планируется, что данные работники будут привлекаться:

- к сверхурочной работе в первой половине месяца, которая оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере в порядке, установленном ст. 152 ТК РФ (при этом за первую половину месяца будет производиться расчет исходя из установленного оклада (тарифной ставки), а не в порядке, установленном ст. 152 ТК РФ, то есть не в полуторном (двойном) размере);

- к работе в выходной день, которая оплачивается не менее чем в двойном размере, при условии работы сверх месячной нормы рабочего времени, в порядке, установленном ст. 153 ТК РФ (при этом на момент выплаты заработной платы за первую половину месяца еще неизвестно, в каком размере будет отработана месячная норма времени работниками, и расчет заработной платы за первую половину месяца будет производиться исходя из установленного оклада (тарифной ставки), а не в порядке, установленном ст. 153 ТК РФ, то есть не в двойном размере);

- к работе в ночную смену, которая оплачивается в повышенном размере в порядке, установленном ст. 154 ТК РФ, а точнее в размере 40% от часовой ставки (коллективный договор), но при расчете заработной платы за первую половину месяца не в порядке, установленном ст. 154 ТК РФ (не в повышенном размере).

Заработная плата работников также включает надбавки и доплаты:

- за профессиональное мастерство;

- за интенсивность и напряженность;

- за работу в тяжелых, вредных, опасных условиях труда;

- за совмещение должностей;

- за выполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя;

- за увеличение объема работ;

- за наставничество.

Будет ли соответствовать требованиям статьи 136 ТК РФ установление в коллективном договоре порядка определения суммы выплаты заработной платы за первую половину месяца (аванса) в размере 43,5% от оклада (тарифной ставки) пропорционально фактически отработанному времени (т.е. работники получат заработную плату за фактически отработанное время в первой половине месяца, в том числе за работу сверхурочно, в выходные дни, в ночную смену, только исходя из установленного оклада (тарифной ставки), а не в порядке, установленном ст.ст. 152-154 ТК РФ)?

2. Должны ли перечисленные надбавки и доплаты сверх оплаты по установленному тарифу (окладу) за фактически отработанное время быть учтены при выплате заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени?

3. Какие из вышеперечисленных доплат и надбавок сверх установленного тарифа (оклада) за фактически отработанное время в первой половине месяца могут быть учтены работодателем при окончательном расчете заработной платы за отработанный месяц и выплачены в составе заработной платы за вторую половину месяца?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Установление выплаты заработной платы за первую половину месяца в процентном соотношении к окладу (тарифной ставке) не соответствует требованиям трудового законодательства. В состав заработной платы работника за первую половину месяца должны включатся оклад (тарифная ставка), а также все указанные в вопросе надбавки и доплаты, полагающиеся ему за фактически отработанное в первой половине месяца время, за исключением тех выплат, размер которых невозможно определить до окончания месяца, в котором работник выполнял такую работу, например доплаты за сверхурочную работу работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени.


Обоснование вывода:

В соответствии с частью шестой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Как указывают в своих разъяснениях специалисты Минтруда России (письмо от 21.09.2016 N 14-1/В-911), заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) число текущего периода, за вторую половину - с 1-го по 15-е число следующего месяца. При этом максимальный промежуток времени между выплатами частей заработной платы не должен превышать полмесяца (письмо Минтруда России от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660).

Отметим, что часть шестая ст. 136 ТК РФ никоим образом не затрагивает вопрос о размере выплат за каждый из периодов, за который выплачивается заработная плата. При этом в данной норме речь идет именно о выплате заработной платы.

Заработная плата (оплата труда работника), согласно части первой ст. 129 ТК РФ, включает в себя три составные части:

- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая ст. 135 ТК РФ). Система оплаты труда у работодателя устанавливается коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами (часть вторая ст. 135 ТК РФ). Именно в этих документах перечисляются выплаты, которые относятся к заработной плате, а также определяются или конкретизируются правила их начисления.

Исходя из буквального толкования положений части шестой ст. 136 и части первой ст. 129 ТК РФ можно сделать вывод, что за каждый из оплачиваемых периодов работнику выплачивается именно заработная плата, включая все составные части. Следовательно, в состав заработной платы за первую половину месяца должны быть включены все выплаты, полагающиеся работнику на основании действующей у работодателя системы оплаты труда, в том числе компенсационные и стимулирующие (смотрите ответы на вопрос N 1 и вопрос N 2 с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

При этом отметим, что периодичность некоторых стимулирующих выплат определяется исходя из оснований и критериев этих выплат. Например, ежемесячные премии начисляются по итогам работы за месяц, соответственно, выплачивать их до окончания месяца, за который они полагаются, нет оснований. Отдельные компенсационные выплаты в некоторых случаях также начисляются по окончании какого-либо периода.

Так, например, оплата сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени производится по окончании учетного периода (ст. 99 ТК РФ), и если этот период превышает полмесяца, то осуществлять соответствующую выплату работнику каждые полмесяца не представляется возможным. Соответственно, такого рода выплаты работодатель может производить и реже чем каждые полмесяца (смотрите ответы на вопрос N 3, вопрос N 4, вопрос N 5 с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). В отношении работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, доплата за сверхурочную работу должна производиться по окончании учетного периода (месяца).

Таким образом, учитывая сказанное, полагаем, что применительно к рассматриваемой ситуации в состав заработной платы работника за первую половину месяца должны включаться оклад (тарифная ставка), а также все указанные в вопросе надбавки и доплаты, полагающиеся работникам за фактически отработанное в первой половине месяца время, за исключением тех выплат, исчисление размеров которых невозможно до окончания месяца.

Установленный законом порядок определения размеров доплат за сверхурочную работу, за работу в выходной или нерабочий праздничный день или в ночное время не предусматривает возможность начисления этих доплат дробными частями независимо от того, в какой части месяца работник осуществлял такую работу - в первую или во вторую. Мы считаем, что в том случае, если работодатель имеет необходимые данные для исчисления той или иной доплаты, производимой за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, он не вправе выплачивать доплату частично, в том числе и тогда, когда такая часть определяется исходя из оклада.

Заработная плата каждого работника зависит, помимо прочего, от количества затраченного труда. Иными словами, если речь идет о заработной плате, то подразумевается, что это вознаграждение за труд, фактически произведенный.

Как указано в постановлении Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", которое подлежит применению на основании ст. 423 ТК РФ, размер аванса не может быть ниже тарифной ставки работника в расчете за отработанное время (выполненную работу). О необходимости при определении размера аванса учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу) говорится в письме Роструда от 08.09.2006 N 1557-6, а также в письмах Минтруда России от 05.08.2013 N 14-4-1702 и от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660.

Поскольку в силу объективных причин полагающаяся к выплате заработная плата работника в каждом месяце может быть неодинаковой (из-за разного количества рабочих дней в конкретном месяце, наличия периодов нетрудоспособности у работника и т.п.), то, следовательно, установление аванса в фиксированном размере для каждого или всех работников не соответствует требованиям трудового законодательства. Аналогичное мнение высказывают и представители Роструда (смотрите, например, ответы на вопрос N 6, вопрос N 7 и вопрос N 8 с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). По этой же причине считаем неверным и установление аванса в процентном соотношении к заработной плате, установленной работнику, поскольку даже при не полностью отработанном рабочем времени в первой половине месяца работодатель обязан будет выплатить работнику заработную плату в том размере, который установлен в локальном нормативом акте.

Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации наиболее соответствующим трудовому законодательству будет установление выплаты заработной платы за первую половину месяца в размере должностного оклада пропорционально отработанному работником времени и перечисленных в вопросе доплат и надбавок, выплата которых производится пропорционально отработанному времени, за исключением тех из них, расчет которых работодатель, учитывая порядок их начисления, не может произвести до окончания месяца.

Из перечисленных в вопросе выплат можно определенно говорить лишь о возможности работодателя выплачивать в конце месяца доплату за сверхурочную работу работникам, в отношении которых ведется суммированный учет рабочего времени, о чем мы упоминали выше. В отношении работников с традиционным учетом рабочего времени определить точный размер доплаты за сверхурочную работу, которую работник выполнил в первой половине месяца, работодатель может и до окончания этого месяца. На наш взгляд, препятствий для определения размера повышенной оплаты за работу в тяжелых, вредных, опасных условиях труда, в ночное время, а также за работу в нерабочие праздничные дни в соответствии с порядком, установленным ТК РФ (ст. 147, ст. 153, ст. 154 ТК РФ), до окончания месяца, в котором выполнялась такая работа, у работодателя не должно быть. Поскольку порядок определения размеров указанных в пп. 2 п. 1 Вашего вопроса доплат и надбавок может быть в каждой организации различным, определенно ответить на вопрос о том, какие именно из упомянутых выплат могут быть произведены только по окончании месяца, не представляется нам возможным.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория


3 февраля 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.