Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: В организации происходит смена генерального директора. Каков порядок приема-передачи дел от старого генерального директора новому? В какой момент возникает ответственность нового генерального директора - с момента назначения или с момента подписания акта приема-передачи дел? Что обязательно нужно отразить в акте? Каковы особенности смены генерального директора для ООО и АО? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2017 г.)

В организации происходит смена генерального директора.

Каков порядок приема-передачи дел от старого генерального директора новому? В какой момент возникает ответственность нового генерального директора - с момента назначения или с момента подписания акта приема-передачи дел? Что обязательно нужно отразить в акте? Каковы особенности смены генерального директора для ООО и АО?


В соответствии с нормами ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Согласно п. 3 ст. 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Согласно п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО), п. 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества (п. 2 ст. 69 Закона об АО, п. 3 ст. 40 Закона об ООО). Кроме того, в соответствии со ст. 89 Закона об АО, ст. 50 Закона об ООО общество хранит документы, предусмотренные указанными статьями, по месту нахождения его исполнительного органа. Иными словами, директор общества должен обеспечить сохранность всех документов, имеющих отношение к обществу.

При увольнении единоличному исполнительному органу (директору, генеральному директору) следует обеспечить передачу документации вновь избранному единоличному исполнительному органу (смотрите, например, п. 4 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете), постановление АС Московского округа от 16.02.2015 N Ф05-17203/14).

К сожалению, собственно порядок приема-передачи дел при смене руководителя законодательством не урегулирован. В то же время процедура такой передачи может быть подробно регламентирована внутренними документами, локальными нормативными актами, которые разрабатываются организацией самостоятельно, а также условиями трудового договора, заключаемого с генеральным директором (ст. 274 ТК РФ, п. 4 ст. 29 Закона о бухучете). При этом необходимо помнить, что проведение такой передачи следует осуществить до окончания работы увольняемого генерального директора и при условии, что преемник заранее определен (назначен) или указано иное лицо, которому должны быть переданы дела, поскольку локальные нормативные акты и трудовой договор действуют только в отношении работников (ст. 8, ст. 11 ТК РФ).

На практике при передаче документов общества от прежнего генерального директора к новому, как правило, составляется акт приема-передачи (смотрите Примерную форму акта о приеме-сдаче дел при смене генерального директора (подготовлено экспертами компании "Гарант")).

Что касается момента, с которого у нового директора возникает ответственность, отметим следующее. Согласно ст. 71 Закона об АО, ст. 44 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

В свою очередь, полномочия лица, занимающего должность директора, возникают и прекращаются с момента принятия соответствующих решений уполномоченным органом управления юридического лица (либо с даты, указанной в таком решении) и не зависят от момента внесения записей в ЕГРЮЛ и от оформления в письменном виде с лицом, занимающим должность директора, трудового договора, либо приказа о прекращении трудового договора, от подписания акта приема-передачи дел (постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 12049/05, Восьмого ААС от 04.03.2009 N 08АП-7/2009, Двадцатого ААС от 14.09.2009 N 20АП-3430/2009). Таким образом, данное решение является единственным основанием возникновения и прекращения полномочий генерального директора. Именно с момента его принятия лицо, избранное на должность руководителя общества, несет ответственность перед обществом.


Рекомендуем Вам также ознакомиться со следующими материалами:

- Энциклопедия решений. Смена директора АО;

- Энциклопедия решений. Смена директора ООО.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ложечникова Елена


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Золотых Максим


13 февраля 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.