Вопрос: Согласно ст. 65 ТК РФ для отдельных категорий работников при трудоустройстве необходимо предоставлять справку об отсутствии судимости. Так ст.ст. 331, 351.1. ТК РФ работники сферы образования обязаны предоставить справку об отсутствии судимости. Однако, Трудовой кодекс не регламентирует периодичность с которой необходимо обновлять сведения об отсутствии судимости. Или же работодатель не имеет права требовать в период трудовой деятельности предоставления "свежих" справок? То есть получается, что согласно ст. 65 ТК РФ обязанность предоставить такую справку возникает у работника только при приеме на работу. Следовательно, если, например, в... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2017 г.)

Согласно ст. 65 ТК РФ для отдельных категорий работников при трудоустройстве необходимо предоставлять справку об отсутствии судимости. Так ст.ст. 331, 351.1. ТК РФ работники сферы образования обязаны предоставить справку об отсутствии судимости. Однако, Трудовой кодекс не регламентирует периодичность с которой необходимо обновлять сведения об отсутствии судимости. Или же работодатель не имеет права требовать в период трудовой деятельности предоставления "свежих" справок? То есть получается, что согласно ст. 65 ТК РФ обязанность предоставить такую справку возникает у работника только при приеме на работу. Следовательно, если, например, в локальных нормативных актах установить обязанность сотрудников предъявлять такую справку периодически, это будет означать возложение на работников дополнительных по сравнению с предусмотренными законом обязанностей. Таким образом, получается, что у работодателя нет формального права повторно запрашивать у работника одну и ту же справку, даже если обязательность ее предоставления с определенной периодичностью будет прописана в локальных нормативных актах. Данные нормы не могут быть обязательными для работника, так как ухудшают его положение по сравнению с законом.


Педагогический работник или работник, осуществляющий трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, обязаны предоставить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям при приеме на работу.

Работодатель не имеет право обязать работника предоставить такую справку повторно после заключения трудового договора, в тоже время работодатель может попросить работника предоставить такую справку и после заключения трудового договора, тогда в данной ситуации работник имеет право ее не предоставлять.

Кроме того, работодатель может получить от правоохранительных органов сведения о том, что вышеуказанные работники подвергаются уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 ТК РФ.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи ст. 351.1 ТК РФ.

Наряду с указанными в статье 76 ТК РФ случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 ТК РФ. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

В силу ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 331 ТК РФ;

имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем части 2 ст. 331 ТК РФ.

Если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (ст. 65 ТК РФ).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.