Вопрос: В ООО имеются 4 участника (юридические лица), один из участников решил продать свою долю в ООО другому участнику - иностранному юридическому лицу и выйти из состава участников ООО. Согласно уставу ООО согласие на отчуждение доли других участников ООО, а также самого ООО не требуется. Как правильно оформить сделку? Какие документы необходимы для ее регистрации и удостоверения у нотариуса? Имеет ли значение, что в числе учредителей этого юридического лица есть иностранные организации? Необходимо ли получать их согласие на отчуждение доли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2017 г.)

В ООО имеются 4 участника (юридические лица), один из участников решил продать свою долю в ООО другому участнику - иностранному юридическому лицу и выйти из состава участников ООО. Согласно уставу ООО согласие на отчуждение доли других участников ООО, а также самого ООО не требуется.

Как правильно оформить сделку? Какие документы необходимы для ее регистрации и удостоверения у нотариуса? Имеет ли значение, что в числе учредителей этого юридического лица есть иностранные организации? Необходимо ли получать их согласие на отчуждение доли?


Участник общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО, общество) вправе продать или осуществить отчуждение своей доли в уставном капитале общества иным образом одному или нескольким участникам данного общества (п. 2 ст. 218 ГК РФ, п. 2 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью, далее - Закон об ООО). Согласие других участников или самого общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом. В рассматриваемом случае положения устава не содержат требования о получении согласия других участников общества на совершение сделки по отчуждению доли другому участнику. Иных запретов и ограничений на отчуждение доли участником общества иностранному юридическому лицу Закон об ООО не содержит*(1).

Вместе с тем следует помнить, что приобретение иностранным юридическим лицом доли в уставном капитале российского юридического лица в размере не менее 10% признается прямой иностранной инвестицией (ст. 2 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"). А в соответствии с п. 2 ст. 4 этого же Закона в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства федеральными законами для иностранных инвесторов могут быть установлены изъятия ограничительного характера, в том числе и ограничения на участие этих инвесторов в уставных капиталах российских юридических лиц. В частности, такие ограничения установлены положениями Федерального закона от 29.04.2008 N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности" и положениями иных законов. Если указанное в вопросе ООО не относится к организациям, на участие иностранных инвесторов в которых законодательством установлены определенные ограничения, то продажа участником ООО своей доли иностранному юридическому лицу осуществляется беспрепятственно.

Каких-либо специальных норм относительно процедуры приобретения указанной доли законодательство не устанавливает: во-первых, согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом, а во-вторых, форма договора о продаже доли в уставном капитале ООО и по общему правилу правила совершения указанной сделки определяются по праву Российской Федерации (п. 2 ст. 1209, п. 2 ст. 1214 ГК РФ).

На основании п. 4 ст. 454 ГК РФ продажа долей в уставном капитале ООО регулируется нормами Закона об ООО и нормами параграфа 1 главы 30 ГК РФ.

Существенным условием договора купли-продажи доли в уставном капитале является условие о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Предмет договора может быть согласован путем указания наименования общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого продается, а также номинальной стоимости и (или) размера отчуждаемой доли (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.06.2012 N Ф07-3685/12). Поскольку возможна ситуация, когда несколько обществ имеют одинаковое наименование, в договоре целесообразно указать признаки, индивидуализирующие общество, доля в уставном капитале которого является предметом сделки (например место нахождения (адрес) общества, его основной государственный регистрационный номер). Если предмет договора купли-продажи сторонами не согласован, договор признается незаключенным (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 29.04.2015 N Ф02-1663/15).

Закон не указывает на то, что цена доли является существенным условием договора купли-продажи, однако с учетом правил удостоверения сделок с долями (предусматривающих, в частности, оплату нотариального удостоверения сделок с долями в зависимости от суммы договора) заключение договора купли-продажи доли без указания ее цены практически невозможно (ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I). Договор об отчуждении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность такого договора (п. 11 ст. 21 Закона об ООО)*(2).

В связи с нотариальным удостоверением сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале ООО, нотариус проверяет полномочие отчуждающего долю лица на распоряжение этой долей, а также удостоверяется в том, что отчуждаемая доля полностью оплачена. Полномочие лица, отчуждающего долю, распоряжаться ею подтверждается документами, на основании которых оно ранее приобрело эту долю (п. 13 ст. 21 Закона об ООО). Перечень таких документов приведен в п. 13.1 ст. 21 Закона об ООО.

Нотариус, удостоверивший договор об отчуждении участником доли в уставном капитале, самостоятельно представляет в регистрирующий орган заявление по форме N Р14001 для внесения в ЕГРЮЛ сведений о переходе доли к ее приобретателю. Заявителем в этом случае выступает сам нотариус (п. 14 ст. 21 Закона об ООО, п. 1.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон N 129-ФЗ). Заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса и направляется нотариусом в форме электронного документа (абз. третий п. 14 ст. 21 Закона об ООО, п. 1.4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ). Ранее такое заявление должно было быть подписано участником ООО, отчуждающим долю. Срок предоставления данного заявления нотариусом - в течение двух дней после удостоверения сделки, если больший срок не предусмотрен договором (п. 14 ст. 21 Закона об ООО). При этом отметим, что доля в уставном капитале переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Павлова Наталия


Ответ прошел контроль качества


27 февраля 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) В некоторых случаях на совершение сделки по приобретению долей коммерческих организаций требуется предварительное согласие антимонопольного органа (ст. 28 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции").

*(2) Нотариальное удостоверение не требуется в следующих случаях (абзац второй п. 11 ст. 21 Закона об ООО):

- переход доли к обществу по основаниям, предусмотренным Законом об ООО (п. 8 ст. 21, п.п. 4-6 ст. 23 Закона об ООО);

- распределение доли между участниками общества и продажа доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам (ст. 24 Закона об ООО).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.