Вопрос: Согласно ст. 107 ТК РФ любой отпуск, в том числе и отпуск по беременности и родам, является временем отдыха. Время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Возможность работать во время нахождения в отпуске (на условиях неполного рабочего времени или на дому) существует только применительно к отпуску по уходу за ребенком в силу прямого указания закона (ст. 256 ТК РФ). А вот в отношении отпуска по беременности и родам такая возможность не предусмотрена. Поэтому одновременно находиться в отпуске по беременности и родам... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2017 г.)

Согласно ст. 107 ТК РФ любой отпуск, в том числе и отпуск по беременности и родам, является временем отдыха. Время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Возможность работать во время нахождения в отпуске (на условиях неполного рабочего времени или на дому) существует только применительно к отпуску по уходу за ребенком в силу прямого указания закона (ст. 256 ТК РФ). А вот в отношении отпуска по беременности и родам такая возможность не предусмотрена. Поэтому одновременно находиться в отпуске по беременности и родам и выполнять определенную трудовым договором работу нельзя. Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на основании листка нетрудоспособности по ее заявлению (ст. 255 ТК РФ). Следовательно, женщина имеет право по своему желанию распорядиться положенным ей количеством дней отпуска по беременности и родам. Работодатель не может заставить ее написать заявление о предоставлении отпуска именно с 12 мая 2009 г. Согласно ст. 255 ТК РФ и ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. Если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет его, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют (письмо ФСС России от 08.10.2004 N 02-10/11-6671). Таким образом, работница имеет право уйти в отпуск по беременности и родам 3 июня 2009 г. Пособие ей надо выплатить только с этого дня. До 3 июня работница будет получать заработную плату. Имеет ли право работодатель запретить работать беременной сотруднице находящейся на больничном?


Если беременная работница предоставила работодателю листок нетрудоспособности, то она не может быть допущена к работе и ей не может быть выплачена заработная плата за время нахождения на больничном листе, так как она уже за время нахождения на больничном листке получила пособие по беременности и родам и она в этот период освобождена от исполнения трудовых обязанностей.


Правовое обоснование:

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (ч. 1 ст. 255 ТК РФ).

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.