Вопрос: Организация продает автомобиль физическому лицу за 1 000 000 руб. Может ли организация принять всю сумму денежных средств в кассу с выдачей кассового чека физическому лицу? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2017 г.)

Организация продает автомобиль физическому лицу за 1 000 000 руб.

Может ли организация принять всю сумму денежных средств в кассу с выдачей кассового чека физическому лицу?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация вправе принять наличные денежные средства в кассу от физического лица за проданный ему автомобиль с выдачей кассового чека.

Какие-либо риски в рассматриваемом случае отсутствуют, поскольку предельный размер наличных денежных расчетов между юридическим лицом и физическим лицом законодательно не установлен.

Оснований для претензий со стороны налоговых органов не имеется.


Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (ст. 140 ГК РФ) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Правила осуществления наличных расчетов в РФ в валюте РФ, а также в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ установлены Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (далее - Указания N 3073-У).

Согласно п. 5 Указаний N 3073-У наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы.

Пунктом 6 Указаний N 3073-У установлено, что наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее - предельный размер наличных расчетов).

Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

В целях применения этого ограничения под участниками наличных расчетов понимаются индивидуальные предприниматели и юридические лица (п. 2 Указаний N 3073-У).

Таким образом, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, к данной категории лиц не относятся.

Заключение между физическим лицом (покупателем) и продавцом договора розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ) подтверждается выдачей физическому лицу товарного и кассового чеков (ст. 493 ГК РФ, ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа").

Таким образом, организация вправе принять наличные денежные средства в кассу от физического лица за проданный ему автомобиль с выдачей кассового чека.

Какие-либо риски в рассматриваемом случае отсутствуют, поскольку предельный размер наличных денежных расчетов между юридическим и физическим лицами законодательно не установлен.

Оснований для претензий со стороны налоговых органов также не имеется.

Вместе с тем необходимо отметить, что Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У определен Порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства (далее - Указание N 3210-У).

Согласно п. 2 Указаний N 3210-У для ведения кассовых операций юридическое лицо устанавливает лимит остатка наличных денег - максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня.

В случаях, помимо перечисленных в п. 2 Указаний N 3210-У, накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается.

Таким образом, если сумма наличных денег в кассе организации в конце рабочего дня (с учетом принятой от физического лица суммы за автомобиль) превысит установленный лимит, денежные средства необходимо внести на банковский счет.


Рекомендуем ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Лимит расчета наличными денежными средствами;

- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет операций с наличными денежными средствами;

- Энциклопедия решений. Лимит остатка денежной наличности.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член АПР Иванкова Ольга


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем


10 марта 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.