Вопрос: Предприятие ежемесячно начисляет доплату до полуторакратного прожиточного минимума на основании п. 3.48 Кузбасского регионального соглашения между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения устанавливается на квартал постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области. Включается ли данная доплата в расчет среднего заработка и для расчета отпускных? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2017 г.)

Предприятие ежемесячно начисляет доплату до полуторакратного прожиточного минимума на основании п. 3.48 Кузбасского регионального соглашения между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения устанавливается на квартал постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области.

Включается ли данная доплата в расчет среднего заработка и для расчета отпускных?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Доплата до установленного региональным соглашением размера минимальной заработной платы должна учитываться при расчете среднего заработка для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, в том числе и для оплаты ежегодного отпуска.


Обоснование вывода:

Порядок определения размера среднего заработка для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, в том числе и для оплаты ежегодного отпуска, закреплен в ст. 139 ТК РФ, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).

Согласно части второй ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Перечень таких выплат приведен в п. 2 Положения. В нем, в частности, упомянуты:

- заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), сдельным расценкам, в процентах от выручки;

- надбавки и доплаты за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие.

Этот перечень является открытым и позволяет учитывать любые виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

В соответствии с п. 3 Положения для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Таким образом, чтобы определить, учитывается ли при расчете среднего заработка та или иная выплата, прямо не указанная в п. 2 и п. 3 Положения, нужно выяснить, является такая выплата частью заработной платы или нет.

Согласно ст. 129 ТК РФ под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно части первой ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В свою очередь, системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 135 ТК РФ).

Трудовым законодательством определено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (ст. 133 ТК РФ). МРОТ устанавливается федеральным законом одновременно на всей территории России.

При этом региональным соглашением может быть установлен размер минимальной заработной платы в субъекте РФ (РМЗП). Его также называют "региональный МРОТ". Он не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом (часть четвертая ст. 133.1 ТК РФ). Региональный минимум заработной платы распространяется на работников, трудящихся на территории соответствующего субъекта РФ (часть вторая ст. 133.1 ТК РФ).

Месячная зарплата работника, трудящегося на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, на которого распространяется действие регионального соглашения, не может быть меньше размера минимальной зарплаты в этом субъекте РФ при условии, что он полностью отработал в этом месяце норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности) (часть одиннадцатая ст. 133.1 ТК РФ).

В настоящее время на территории Кемеровской области действует Кузбасское региональное соглашение между Кемеровским областным союзом организаций профсоюзов "Федерация профсоюзных организаций Кузбасса", Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2016-2018 годы (далее - Соглашение).

В силу пп. 3.48 Соглашения коммерческие организации (кроме организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере регулируемого ценообразования) и индивидуальные предприниматели совместно с профсоюзами в течение 2016 года должны обеспечивать выплату минимальной заработной платы работникам при полной выработке месячной нормы рабочего времени не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области, определенной за четвертый квартал 2015 года. В 2017-2018 годах соответствующий размер заработной платы должны обеспечивать в размере полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области, определенной в установленном законом порядке.

Из приведенных норм следует, что обеспечение месячной заработной платы работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени и выполнившему нормы труда, не ниже минимального размера, установленного Соглашением, в силу прямого указания закона является обязанностью работодателя, в отношении которого оно действует или на которого распространено в порядке, предусмотренном частью восьмой ст. 133.1 ТК РФ.

При этом ни Соглашением, ни трудовым законодательством не предусмотрено, какая именно из составляющих заработной платы должна быть увеличена работодателем для достижения указанного минимума. Поэтому работодатель, устанавливая в силу ст. 135 ТК РФ систему оплаты труда в организации, вправе обеспечить работнику выплату минимальной заработной платы, предусмотренной региональным соглашением, как путем увеличения той ее составляющей, которая выплачивается в качестве вознаграждения за труд (например, повысив оклад, тарифную ставку или сдельные расценки), так и путем введения специальных доплат, надбавок и компенсаций.

Иными словами, в рассматриваемом случае доплата до установленного в регионе РМЗП является не правом работодателя, которым он может воспользоваться по своему усмотрению, а обязанностью по выплате работнику в полном размере причитающейся ему заработной платы (смотрите также ответ 1, ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Как видно из положений ст.ст. 133 и 133.1 ТК РФ, выплата работникам месячной заработной платы в размере не ниже МРОТ и не ниже установленной региональным соглашением в субъекте РФ РМЗП имеют одинаковую правовую природу: установление того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 12.07.2016 по делу N 33-2794/2016).

Таким образом, производимая работодателем доплата до РМЗП, установленного региональным соглашением, как и доплата до МРОТ, является составной частью заработной платы работника, предусмотренной системой оплаты труда. А, соответственно, в силу части второй ст. 139 ТК РФ и п. 2 Положения такая доплата должна учитываться при расчете среднего заработка, в том числе и для оплаты ежегодного отпуска (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 21.07.2016 по делу N 11-10562/2016, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.06.2012 N 33-6872/2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда, а также ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Исключать доплату до установленного региональным соглашением РМЗП из полученного работником заработка при расчете среднего заработка неправомерно.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена


3 марта 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.