Вопрос: Работник получает высшее образование впервые. Он представил в организацию справку-вызов на защиту диплома, на основании которой ему был предоставлен и оплачен учебный отпуск. На защиту диплома по непонятным причинам работник не прибыл, но отпуск использовал в полном объеме. Денежные средства за использованный отпуск не удержаны, так как работодатель не имеет на это права. В следующем году работник снова представит справку-вызов на защиту диплома. Можно ли будет отказать в предоставлении учебного отпуска такому работнику? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2017 г.)

Работник получает высшее образование впервые. Он представил в организацию справку-вызов на защиту диплома, на основании которой ему был предоставлен и оплачен учебный отпуск. На защиту диплома по непонятным причинам работник не прибыл, но отпуск использовал в полном объеме. Денежные средства за использованный отпуск не удержаны, так как работодатель не имеет на это права. В следующем году работник снова представит справку-вызов на защиту диплома.

Можно ли будет отказать в предоставлении учебного отпуска такому работнику?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель может отказать в предоставлении учебного отпуска для прохождения государственной итоговой аттестации в той части, в какой его продолжительность превысит 4 месяца с учетом дней отпуска, ранее предоставленных на те же цели.


Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации продолжительностью до 4 месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Как следует из приведенной нормы, оплачиваемый учебный отпуск предоставляется работнику при условии, что он успешно осваивает образовательную программу. Ни ТК РФ, ни Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" не раскрывают содержания понятия "успешное освоение образовательной программы". В то же время трудовое законодательство не наделяет работодателя полномочием самостоятельно решать, успешно или нет работник осваивает образовательную программу. Документом, дающим право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, согласно части четвертой ст. 177 ТК РФ является справка-вызов. Образовательная организация, допуская обучающегося к очередной промежуточной или итоговой аттестации и выдавая ему в связи с этим справку-вызов, тем самым подтверждает успешность освоения образовательной программы и право на соответствующие гарантии и компенсации в указанные в справке сроки. О том, что сама по себе справка-вызов является свидетельством успешного обучения и ее предъявление по месту работы обязывает работодателя предоставить предусмотренный законом учебный отпуск, говорят и суды (определение Верховного Суда Республики Карелия от 15.08.2014 N 33-3107/2014, определение Кемеровского областного суда от 13.08.2014 N 33А-8258, определение Московского городского суда от 20.06.2013 N 11-18728/13, определение Свердловского областного суда от 12.03.2013 N 33-2986/2013).

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры (далее - Порядок) утвержден приказом Минобрнауки России от 29.06.2015 N 636. Согласно п. 10 Порядка защита выпускной квалификационной работы наряду с государственными экзаменами является государственным аттестационным испытанием, проводимым в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА). Как следует из пунктов 40-42 Порядка, обучающиеся, не прошедшие ГИА в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание по уважительной причине, вправе пройти ее в течение 6 месяцев после завершения ГИА. Обучающиеся, не прошедшие государственное аттестационное испытание в связи с неявкой на него по неуважительной причине или в связи с получением оценки "неудовлетворительно", отчисляются из организации с выдачей справки об обучении как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана. Последние могут повторно пройти ГИА, для чего они по их заявлению восстанавливаются в организации, осуществляющей образовательную деятельность, на необходимый для этого период времени.

Таким образом, в рамках освоения образовательной программы высшего образования возможны увеличение времени прохождения ГИА и повторное ее прохождение (согласно п. 42 Порядка - не более двух раз). Работник, получивший для этих целей справку-вызов, не может быть лишен установленных ст. 173 ТК РФ гарантий и компенсаций на том основании, что не прошел ГИА в изначально установленные сроки, поскольку законом такое основание для отказа не предусмотрено.

Однако максимальная продолжительность оплачиваемого учебного отпуска для прохождения ГИА, завершающей освоение образовательной программы высшего образования, на которую работник может рассчитывать на основании ст. 173 ТК РФ, составляет 4 месяца. Соответственно, если работодатель ранее уже предоставлял работнику учебный отпуск на эти цели, то по новой справке-вызову в случае допуска к пересдаче он обязан его предоставить только в неиспользованной части. Работнику, который уже использовал все 4 месяца отпуска для прохождения государственной итоговой аттестации, в предоставлении еще одного отпуска для защиты диплома и (или) сдачи госэкзаменов работодатель может отказать, несмотря на наличие справки-вызова. Аналогичная точка зрения высказывается специалистами Роструда (вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кикинская Анна


1 марта 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.