Вопрос: Сотрудник открыл больничный с 08.03.2017. 11.03.2017 он умер. Больничный выдан с 08.03.2017 по 11.03.2017. Как оплачивается в данном случае больничный лист? Нужно ли оплачивать 11.03.2017? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2017 г.)

Сотрудник открыл больничный с 08.03.2017. 11.03.2017 он умер. Больничный выдан с 08.03.2017 по 11.03.2017.

Как оплачивается в данном случае больничный лист? Нужно ли оплачивать 11.03.2017?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Пособие по временной нетрудоспособности должно быть начислено и выплачено в том числе и за 11 марта 2016 года.


Обоснование вывода:

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) начисленные суммы пособия по временной нетрудоспособности, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

В соответствии со ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине в том числе пособий по социальному страхованию принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности производятся на основании листка нетрудоспособности, оформленного по установленной форме и выданного в установленном порядке (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Листок нетрудоспособности, открытый в период работы по трудовому договору и закрытый в связи со смертью работника, предъявленный членом семьи (иждивенцем), подлежит оплате, поскольку право на пособие возникает не в момент его начисления, а в момент наступления страхового случая, поэтому сумма пособия по такому листку считается причитающейся работнику и не полученной им в связи со смертью (постановление АС Уральского округа от 03.02.2015 N Ф09-9626/14, письмо ФСС России от 08.07.2015 N 02-09-11/15-11127).

В соответствии с п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ смерть работника является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). То есть в рассматриваемом случае днем прекращения трудового договора является дата смерти работника, указанная в свидетельстве о смерти.

Если нетрудоспособность началась до увольнения, застрахованное лицо в любом случае имеет право на пособие, что следует из ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ. Когда нетрудоспособность закончилась (до, после или в момент увольнения), для определения права на пособие не имеет значения. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, перечислены в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ. День увольнения (смерти - в данном случае) в этой норме не указан. Следовательно, пособие выплачивается за все календарные дни нетрудоспособности в оплачиваемом периоде, в том числе и за день смерти работника.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кудряшов Максим


15 марта 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.