Вопрос: На балансе организации на счете 58 отражена стоимость обыкновенных акций Сбербанка по номинальной стоимости 3 рубля за акцию, количество акций - 7000 штук. Организация приобретала акции Сбербанка в 90-е годы в процессе приватизации. Цена приобретения акций совпадает с их номинальной стоимостью. Нужно ли на конец года делать переоценку стоимости акций в бухгалтерском учете (номинальная стоимость акций не изменилась, но акции Сбербанка котируются на российских биржевых площадках)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2017 г.)

На балансе организации на счете 58 отражена стоимость обыкновенных акций Сбербанка по номинальной стоимости 3 рубля за акцию, количество акций - 7000 штук. Организация приобретала акции Сбербанка в 90-е годы в процессе приватизации. Цена приобретения акций совпадает с их номинальной стоимостью.

Нужно ли на конец года делать переоценку стоимости акций в бухгалтерском учете (номинальная стоимость акций не изменилась, но акции Сбербанка котируются на российских биржевых площадках)?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организации необходимо регулярно (ежемесячно или ежеквартально) производить переоценку акций Сбербанка по их текущей рыночной стоимости.


Обоснование вывода:

Акции относятся к финансовым вложениям организации (п. 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", далее - ПБУ 19/02). Соответственно, бухгалтерский учет операций с акциями необходимо вести с учетом требований, установленных ПБУ 19/02.

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п.п. 8, 9 ПБУ 19/02, письмо Минфина России от 22.11.2004 N 07-05-14/303).

Согласно п. 18 ПБУ 19/02 первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться в случаях, установленных законодательством и ПБУ 19/02. При этом в соответствии с п. 19 ПБУ 19/02 для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы:

- финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость в установленном ПБУ 19/02 порядке;

- финансовые вложения, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется.

Финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально. Периодичность (ежемесячно или ежеквартально) проведения корректировки оценки финансовых вложений, а также источники подтверждения рыночной стоимости необходимо определить в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Разница между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений относится у организации на финансовые результаты (в составе прочих доходов или расходов) в корреспонденции со счетом учета финансовых вложений (п. 20 ПБУ 19/02).

Акциями, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, являются акции, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, котировки которых регулярно публикуются. Поскольку акции Сбербанка котируются на российских биржевых площадках, организация легко может определить их текущую рыночную стоимость.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации организации необходимо регулярно производить переоценку акций Сбербанка по их текущей рыночной стоимости.

Как разъясняется в письме Минфина России от 12.01.2006 N 07-05-06/2, для определения текущей рыночной стоимости ценных бумаг для целей бухгалтерской отчетности организация должна использовать все доступные ей источники информации о рыночных ценах на эти активы.


К сведению:

Разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством РФ о налогах и сборах, состоит из постоянных и временных разниц. Информация о постоянных и временных разницах формируется в бухгалтерском учете либо на основании первичных учетных документов непосредственно по счетам бухгалтерского учета, либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно. При этом постоянные и временные разницы отражаются в бухгалтерском учете обособленно (п. 3 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" (далее - ПБУ 18/02)).

Так, для целей исчисления налога на прибыль ценные бумаги (в том числе акции, обращающиеся на рынке ценных бумаг) переоценке по рыночной стоимости не подлежат. Поэтому суммы произведенной в бухгалтерском учете дооценки (уценки) в состав налоговых доходов (расходов) не включаются (пп. 24 п. 1 ст. 251, п. 46 ст. 270 НК РФ).

В связи с тем, что в налоговом учете облигации не переоцениваются, а в бухгалтерском учете производится корректировка их стоимости, в результате которой признаются доходы (расходы), можно говорить об образовании в данном случае постоянных разниц.


Рекомендуем ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Финансовые вложения (строка 1170);

- Энциклопедия решений. Учет постоянных разниц.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав


16 марта 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.