Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ заниматься фармацевтической деятельностью или иметь допуск к ней имеют право лица (работники), получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. Для получения сертификата специалиста сотрудники организации должны обучаться, т.е. повышать свою квалификацию в течение календарного года, набрав 250 учебных часов (в том числе посещая семинары, лекции, обучаясь дистанционно и т.п.). Можно ли в данном случае отнести на затраты организации расходы на обучение? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2017 г.)

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" заниматься фармацевтической деятельностью или иметь допуск к ней имеют право лица (работники), получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Для получения сертификата специалиста сотрудники организации должны обучаться, т.е. повышать свою квалификацию в течение календарного года, набрав 250 учебных часов (в том числе посещая семинары, лекции, обучаясь дистанционно и т.п.).

Сотрудник оплатил обучение, связанное с производственной необходимостью дистанционно по программе "Анализ безубыточности фармацевтический организации" в сумме 1840 руб. самостоятельно, документы выписаны лично на него (то есть на физическое лицо). Заказчиком в договоре на обучение, акте выполненных работ, счете на оплату является сотрудник - физическое лицо. Образовательное учреждение имеет соответствующую лицензию.

Можно ли в данном случае отнести на затраты организации расходы на обучение?

Возникает ли у организации обязанность удержать НДФЛ с суммы, затраченной сотрудником на обучение, в случае возмещения предприятием сотруднику стоимости обучения?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В данном случае затраты на компенсацию расходов сотрудника на обучение можно учесть при налогообложении как в целях налогообложения прибыли, так и в случае применения УСН (с объектом налогообложения "доходы минус расходы").

При этом доходов, облагаемых НДФЛ, у сотрудника, получающего компенсацию расходов на обучение, не возникает.


Обоснование вывода:

Как следует из п. 13 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ), профессиональное обучение - это вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий). Положения приведенной нормы конкретизированы в ч. 1 ст. 73 Закона N 273-ФЗ, в силу которой профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами. Результатом профессионального обучения должно стать получение лицами, прошедшими обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. Такое образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки (ч.ч. 1, 2 ст. 76 Закона N 273-ФЗ).

В данном случае для того, чтобы соответствовать требованиям Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ работники организации должны иметь соответствующий сертификат специалиста, для чего они должны обучаться, т.е. повышать свою квалификацию в течение календарного года.

В связи с этим важно отметить, что в соответствии со ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Формы обучения, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В части второй ст. 197 ТК указано, что право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Как отметил Верховный Суд РФ в определении СК по гражданским делам от 19.09.2016 N 60-КГ16-6, из приведенных положений ТК РФ следует, что право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем, каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено.

Таким образом, право работника на получение профессионального образования коррелирует с правом работодателя самостоятельно определять необходимость профессиональной подготовки его сотрудников. То есть до начала обучения работник должен согласовать необходимость приобретения профессиональных компетенций, повышения квалификации с работодателем, заключив соответствующее соглашение.


Налог на прибыль


Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, определяемая как разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов, которые определяются в соответствии с нормами главы 25 НК РФ.

При этом в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). В силу п. 3 ст. 264 НК РФ такие расходы включаются в состав прочих расходов, если, в частности:

- обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными организациями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными организациями, имеющими соответствующий статус (пп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ). Если услуги по обучению оказаны организацией, не имеющей соответствующей лицензии, такие расходы для целей исчисления налога на прибыль не принимаются. При этом НК РФ не уточняет, от чьего имени - работника или работодателя - должен быть заключен договор, то есть расходы по договору на обучение могут быть учтены в обоих случаях.

Документальным подтверждением расходов на обучение могут служить:

- договор с образовательным учреждением;

- приказ руководителя о направлении сотрудников на обучение;

- учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений;

- сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение;

- акт об оказании образовательных услуг. Смотрите также письма Минфина России от 21.04.2010 N 03-03-06/2/77, от 01.11.2010 N 03-03-06/1/676, от 28.02.2007 N 03-03-06/1/137.

Кроме того, если обучение осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, у организации должна быть копия лицензии образовательного учреждения, в котором проходят обучение сотрудники.

В рассматриваемой ситуации сотрудник оплачивает обучение, необходимое в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Кроме того, у обучающей организации имеется соответствующая лицензия. Данные обстоятельства, на наш взгляд, позволяют организации учесть понесенные затраты на компенсацию расходов сотрудника на обучение в целях налогообложения на основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В качестве документального подтверждения указанных расходов могут быть использованы такие документы, как приказ о направлении работника на обучение, договор сотрудника с образовательной организацией, имеющей лицензию, копия лицензии образовательного учреждения, программы обучения, акты оказания услуг, сертификаты и др.


УСН


На основании пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу вправе учитывать расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина России от 11.10.2016 N 03-11-06/2/59105). То есть и в случае применения УСН организация может учитывать при налогообложении расходы на компенсацию затрат работника, связанных с обучением, при надлежащем документальном подтверждении.


НДФЛ


В соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ не включаются в состав доходов налогоплательщика (физического лица) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 указывается, что оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения не образует личного дохода работника.

Для применения указанной льготы по НДФЛ не имеют значения ни форма обучения, ни наличие либо отсутствие трудовых отношений, ни вид получаемого образования, ни способ (форма) оплаты. Смотрите письма Минфина России от 15.04.2014 N 03-04-06/17104, от 17.04.2013 N 03-04-05/6-379, от 02.04.2012 N 03-04-06/6-88, от 20.01.2011 N 03-04-06/6-6, от 27.12.2010 N 03-04-05/9-754, от 28.02.2013 N 03-04-06/5826, от 04.10.2012 N 03-04-06/6-295, от 15.02.2011 N 03-04-06/6-28; Министерства образования и науки РФ от 01.12.2008 N 03-2495.

Кроме того, п. 21 ст. 217 НК РФ не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении способа оплаты организацией обучения физических лиц, то есть для целей налогообложения не имеет значения, осуществлялась оплата за обучение непосредственно образовательному учреждению или сотруднику возмещались произведенные им документально подтвержденные расходы на обучение (письмо Минфина России от 16.04.2013 N 03-04-06/12870).

Таким образом, доход в виде платы за обучение физического лица освобождается от НДФЛ при условии, что обучение проводит образовательное учреждение, имеющее соответствующую лицензию (п. 2 письма Минфина России от 21.12.2011 N 03-03-06/2/200, письмо Минфина России от 17.07.2009 N 03-04-06-02/50). В рассматриваемой ситуации это условие соблюдается, соответственно, доходов, облагаемых НДФЛ, у сотрудника, получающего компенсацию расходов на обучение, не возникает.



Рекомендуем ознакомиться с материалом:

- Энциклопедия решений. Учет расходов на обучение работников.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий


Ответ прошел контроль качества


17 марта 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.