Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: В 2005 г. суд постановил алименты в размере 25 МРОТ (где МРОТ равен 100 руб.). Судебный пристав-исполнитель отказалась индексировать алименты, сказала - индексация здесь неуместна. Какой размер МРОТ определен на 2016 г., если в 2005 г. МРОТ был 100 руб.? Как обязать пристава произвести индексацию? (Правовед.RU, ноябрь 2016 г.)

В 2005 г. суд постановил алименты в размере 25 МРОТ (где МРОТ равен 100 руб.). Судебный пристав-исполнитель отказалась индексировать алименты, сказала - индексация здесь неуместна. Какой размер МРОТ определен на 2016 г., если в 2005 г. МРОТ был 100 руб.? Как обязать пристава произвести индексацию?


Формально пристав прав, т.к. индексация алиментов производится, если они назначены в эквиваленте прожиточного минимума (если смотреть закон на сегодняшний день и подходить к нему формально).

Письмом ФССП России N 12/01-31164-АП от 21.12.201, а также п. 5.2 разд. V Методических рекомендаций, утвержденных ФССП России 19.06.2012, для судебных приставов-исполнителей установлен порядок определения размера алиментов с учетом индексации.

В соответствии с этим порядком размер алиментов по результатам индексации нужно определить по формуле:

(размер алиментов, установленный в твердой сумме по решению суда) / (величина прожиточного минимума на момент вынесения судом решения о выплате алиментов в твердой денежной сумме) х (величина прожиточного минимума на момент расчета) = (размер алиментов по результатам индексации).

В связи с тем, что величина прожиточного минимума определяется ежеквартально, индексировать алименты при ее повышении также необходимо раз в квартал. Если на момент удержания средств нет данных о том, изменилась ли величина прожиточного минимума в соответствующем регионе или в целом по России, алименты начисляются по данным прошлого квартала.

Когда величина прожиточного минимума понижается, индексацию алиментов проводить не нужно (п. 5.2 разд. V указанных выше Методических рекомендаций).

У вас алименты назначены видимо достаточно давно в эквиваленте МРОТ.

Сейчас вам целесообразно сделать следующее:

- подать письменное заявление приставу, в котором потребовать произвести индексацию алиментов за весь прошедший период. Потребовать письменный отказ на ваше требование и обжаловать его в суд;

- параллельно с этим вам нужно подать иск в суд об изменении формы оплаты алиментов, в котором просить назначить алименты в твердой денежной сумме, эквивалентной минимальному прожиточному минимуму, а не МРОТ.

Эти действия позволят вам увеличить размер алиментов и избавиться от проблем с их индексацией в будущем.

Перспективы обжалования действия пристава в судебном порядке есть и довольно хорошие, поскольку суды применяют аналогию права и считают, что индексация алиментов должна идти параллельно с повышением МРОТ.


Я. Цветков


Правовед.RU


11 ноября 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Материал предоставлен Правовед.RU