Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Работнику, имеющему 2 детей, дополнительный выходной день в соответствии со ст. 319 ТК РФ предоставляется на каждого ребенка? Т.е., если у родителя 2 детей в возрасте до 16 лет, то ежемесячно ему положено 2 дополнительных выходных дня без сохранения заработной платы? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2016 г.)

Работнику, имеющему 2 детей, дополнительный выходной день в соответствии со ст. 319 ТК РФ предоставляется на каждого ребенка? Т.е., если у родителя 2 детей в возрасте до 16 лет, то ежемесячно ему положено 2 дополнительных выходных дня без сохранения заработной платы?


Дополнительный выходной день без сохранения заработной платы, предусмотренный статьей 319 ТК РФ, предоставляется не за количество детей в возрасте до 16 лет, имеющихся у работника, а за сам факт того, что у работника есть такие дети. Количество детей у работника при этом не имеет значения.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 319 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.