Вопрос: В штате предприятия два работника - директор и бухгалтер. Ответственным за охрану труда приказом назначен директор. Создавать комиссию по проведению СОУТ из 2-х человек нельзя, т.к. в соответствии с требованием закона количество членов должно быть нечётным. Будет ли корректным утверждение комиссии по проведению СОУТ в составе одного директора? Если нет, то как корректно создать комиссию без привлечения дополнительных людей? Для проведения инвентаризации он в соответствующем распорядительном документе утверждает инвентаризационную комиссию в составе одного человека (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2016 г.)

В штате предприятия два работника - директор и бухгалтер. Ответственным за охрану труда приказом назначен директор. Создавать комиссию по проведению СОУТ из 2-х человек нельзя, т.к. в соответствии с требованием закона количество членов должно быть нечётным. Будет ли корректным утверждение комиссии по проведению СОУТ в составе одного директора? Если нет, то как корректно создать комиссию без привлечения дополнительных людей? Для проведения инвентаризации он в соответствующем распорядительном документе утверждает инвентаризационную комиссию в составе одного человека.


Комиссия должна состоять минимум из трех человек. Вы вправе привлечь для работы комиссии лиц, не являющихся работниками организации.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее - комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда.

При проведении у работодателя, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, специальной оценки условий труда в состав комиссии включаются работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2016 г.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.