• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Памятка по составлению налоговой декларации 3-НДФЛ

9 шагов к успешной сдаче декларации 3-НДФЛ

 

Начиная с представления отчетности по НДФЛ за 2018 год применяется новая форма декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@.

Внимание

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц - это документ, по которому физические лица отчитываются о сумме полученных ими доходов и относящихся к ним расходов, к порядку заполнения которого предъявляются определённые требования.

Декларацию сдают, в частности, физические лица, получившие доходы, в отношении которых налог рассчитается и уплачивается ими самостоятельно, а также лица, желающие получить налоговые вычеты.

Внимание

Если в налоговом периоде физлицо (не предприниматель) не получало облагаемые НДФЛ доходы или получило только доходы, НДФЛ с которых был удержан налоговыми агентами, представлять декларацию не надо.

3-НДФЛ надо представить в налоговый орган по месту жительства (постоянной регистрации) по окончании календарного года не позднее 30 апреля.

Примечание

Узнать адрес своей инспекции можно с помощью сервиса на сайте ФНС России "Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции" https://service.nalog.ru/addrno.do.

Внимание

Представить декларацию по НДФЛ только с целью получения налоговых вычетов можно в любое время в течение года. На этот случай не распространяется предельный срок подачи. См. информацию ФНС России от 09.01.2019.

Форму 3-НДФЛ можно заполнить от руки либо на компьютере. Для удобства рекомендуем использовать программу "Декларация", размещенную и доступную для скачивания на официальном сайте ФНС России в разделе "Программные средства"/"Декларация". Программа поможет правильно ввести данные из документов и выбрать коды, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует готовый документ для предоставления в налоговый орган.

Внимание

На каждый год ФНС разрабатывает отдельную программу "Декларация". В ней учтены все необходимые изменения. Не ошибитесь в выборе!

Программу надо установить на свой компьютер. В результате работы программы формируется файл с декларацией в формате PDF, который можно либо распечатать и сдать в ИФНС (в том числе и переслать по почте), либо отправить в налоговый орган по ТКС через "Личный кабинет налогоплательщика".

Если по какой-то причине оформление 3-НДФЛ на компьютере невозможно, бланк можно распечатать и заполнить вручную. В таком случае заполнять поля формы надо заглавными печатными символами, а при отсутствии какого-либо показателя в ячейках соответствующего поля проставлять прочерк. Исправления в декларации не допускаются!

Показатели для заполнения декларации могут быть получены из справок о полученных доходах и удержанных суммах налога (далее - СДФЛ), которые выдаются налоговыми агентами по запросу получателя доходов, а также из расчетных, платежных и иных документов, имеющихся в распоряжении физлица, и из произведенных на основании этих документов расчетов. Данные из справок СДФЛ, как правило, необходимы в том случае, если в декларации заявляются налоговые вычеты.

Внимание

С 1 января 2019 года сведения о доходах и НДФЛ выдаются физлицам по специальной новой форме "Справка о доходах и суммах налога физического лица", утвержденной приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@. Обратите внимание, что теперь эта справка не является (и не называется) формой 2-НДФЛ, по которой налоговые агенты отчитываются перед налоговыми органами.

Примечание

Справку 2-НДФЛ теперь можно получить в личном кабинете налогоплательщика-физлица. Для этого нужно воспользоваться ссылкой "Выгрузить с электронной подписью" в разделе "Налог на доходы ФЛ и страховые взносы". Справка скачивается в виде файлов в формате pdf и xml, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России.

Отметим, что в Личном кабинете справки, как правило, размещаются не ранее июня. Поэтому для заполнения декларации все-таки придется получать справки у налоговых агентов.

Обновленная форма 3-НДФЛ состоит из титульного листа, разделов 1, 2, которые обязательно заполняют все представляющие ее налогоплательщики, Приложений 1-8, а также Расчета к Приложению 1 "Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества" и Расчета к Приложению 5 "Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации", которые оформляют по необходимости.

Контрольные соотношения показателей обновленной декларации доведены письмом ФНС России от 20.12.2018 N БС-4-11/24887@.

Рекомендуем ознакомиться:

Энциклопедия решений

Декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

Самостоятельное исчисление и уплата НДФЛ физическими лицами, не являющимися ИП

Формы документов

Пример заполнения Налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) за 2018 год

Пример заполнения Реестра подтверждающих документов при представлении декларации 3-НДФЛ

Разъяснения Минфина России и ФНС России

Письмо ФНС России от 3 декабря 2018 г. N БС-3-11/8980@

Письмо ФНС России от 12 декабря 2017 г. N ГД-4-11/25247@

Письмо ФНС России от 23 января 2017 г. N БС-4-11/1020@

Письмо ФНС России от 1 июля 2016 г. N БС-4-11/11884@

Письмо ФНС России от 16 мая 2016 г. N БС-3-11/2176@

 

При формировании декларации необходимо учесть несколько нюансов, связанных с исчислением и уплатой НДФЛ в различных ситуациях. Рассмотрим основные шаги, которые необходимо совершить, прежде чем отправить декларацию в налоговый орган.

 

ШАГ 1: Проверяем доходы, подлежащие налогообложению и самостоятельному декларированию (Приложения 1, 2, Расчет к Приложению 1 "Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества")

 

Большинство доходов физлица получают от налоговых агентов (работодателей и/или других), которые исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет НДФЛ с этих выплат. Такие доходы в декларации можно не указывать при условии, что налогоплательщик не намерен воспользоваться вычетами (абзац второй п. 4 ст. 229 НК РФ).

Однако в отношении ряда доходов физлица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог. Это могут быть: доходы от продажи имущества или имущественных прав, в виде подарков или выигрышей, а также вознаграждения, полученные от других физических лиц или организаций, не являющихся налоговыми агентами, и др. Перечень таких ситуаций приведен в ст. 228 НК РФ.

В Приложении 1 отражаются доходы от источников в Российской Федерации, в Приложении 2 - от источников за ее пределами. Расчет дохода от продажи каждого объекта недвижимости, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года, отражается в Расчете к Приложению 1.

Рекомендуем ознакомиться:

Энциклопедия решений

Доходы, полученные от источников в РФ, в целях НДФЛ

Доходы, которые в целях исчисления НДФЛ не относятся к доходам от источников в РФ

Доходы, полученные от источников за пределами РФ, в целях НДФЛ

Доходы, не учитываемые при налогообложении НДФЛ

НДФЛ при продаже недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года

Практические ситуации

Построить список

Разъяснения Минфина России и ФНС России

Письмо Минфина России от 27 ноября 2018 г. N 03-04-05/85652

Письмо Минфина России от 21 ноября 2018 г. N 03-04-05/83929

Письмо Минфина России от 1 ноября 2018 г. N 03-04-05/78566

Письмо Минфина России от 11 октября 2018 г. N 03-04-05/73128

Письмо Минфина России от 23 марта 2018 г. N 03-04-05/18578

Письмо Минфина России от 26 января 2018 г. N 03-04-05/4451

Письмо ФНС России от 10 марта 2017 г. N БС-3-11/1631@

 

ШАГ 2: Заполняем сведения об источниках выплаты полученных доходов

 

Форма декларации по НДФЛ предусматривает заполнение сведений об источнике выплаты полученных доходов - ИНН, КПП, ОКТМО, наименование источника выплаты дохода.

Если декларируемые доходы получены от юридического лица, то эти данные можно получить из справки СДФЛ либо из иных имеющихся документов. Если источником выплаты дохода является физическое лицо, то указываются только его фамилия, имя, отчество, ИНН (при наличии).

КПП заполняется только при получении доходов от юридических лиц.

В ряде случаев требуется указывать также код по ОКТМО источника выплаты декларируемого дохода.

Код по ОКТМО можно узнать, воспользовавшись Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013. Также информацию о кодах ОКТМО можно получить с помощью электронного сервиса "Узнай ОКТМО", размещенного на сайте ФНС России.

Рекомендуем ознакомиться:

Энциклопедия решений

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН физического лица

КПП налогоплательщика

 

ШАГ 3: Отражаем в декларации доходы, не подлежащие налогообложению (Приложение 4)

 

По общему правилу физлица вправе не указывать в декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ.

Вместе с тем некоторые доходы, частично не подлежащие налогообложению НДФЛ, должны быть задекларированы. Речь идет о материальной помощи, стоимости подарков, о суммах возмещения стоимости медикаментов и пр. Такие доходы надо указать в Приложении 4 декларации. В нем же указывается необлагаемая часть таких доходов.

Рекомендуем ознакомиться:

Энциклопедия решений

Учет материальной помощи при рождении (усыновлении) ребенка

НДФЛ с отдельных видов доходов (подарков, выигрышей, призов, материальной помощи), не превышающих 4000 рублей в год

Единовременные выплаты (включая материальную помощь), не подлежащие обложению НДФЛ

Необлагаемая НДФЛ благотворительная помощь, а также помощь сиротам, инвалидам, ветеранам

Статьи и обзоры

Матпомощь работнику при рождении ребенка (журнал "Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2017 г.)

Практические ситуации

Построить список

Разъяснения Минфина России и ФНС России

Письмо Минфина России от 20 ноября 2018 г. N 03-04-05/83606

Письмо Минфина России от 10 сентября 2018  г. N  03-04-05/64526

Письмо Минфина России от 29 мая 2018  г. N  03-04-05/36435

Письмо Минфина России от 20 декабря 2017 г. N 03-04-05/85246

Письмо Минфина России от 23 октября 2017 г. N 03-04-05/69059

ШАГ 4: Декларируем особые виды доходов (Приложение 8)

 

В течение налогового периода физические лица могут получать доходы от операций с ценными бумагами и/или с производными финансовыми инструментами, в том числе по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), а также доходы от участия в инвестиционных товариществах. Необходимо учитывать, что для расчета налоговой базы по таким доходам предусмотрено специальное Приложение 8.

В большинстве случаев информация по таким операциям отражается на основании справок СДФЛ, полученных от брокеров и других налоговых агентов, ведущих учет соответствующих доходов физлиц.

Рекомендуем ознакомиться:

Энциклопедия решений

НДФЛ по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок

Инвестиционные налоговые вычеты. Вычет при реализации (погашении) ценных бумаг

Практические ситуации

Построить список

Разъяснения Минфина России и ФНС России

Письмо Минфина России от 13 февраля 2018 г. N 03-04-05/8740

Письмо Минфина России от 7 февраля 2018 г. N 03-04-05/7315

Письмо Минфина России от 3 ноября 2017 г. N 03-04-05/72768

ШАГ 7: Заявляем налоговые вычеты (Приложения 4, 5, 6, 7, Расчет социальных налоговых вычетов)

 

При получении доходов, облагаемых по ставке 13%, физлицо имеет право на получение налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных и др.). В общем случае вычеты предоставляются при подаче декларации в налоговые органы, хотя многие из них можно получать у налогового агента в течение года.

Проверьте, на какие вычеты, не предоставленные налоговыми агентами, вы имеете право. Удостоверьтесь в наличии документов для их получения.

Рекомендуем также проверить вычеты, предоставленные налоговыми агентами, по справкам СДФЛ. Если по какой-то причине работодатель ошибся и предоставил вычет в неполной мере, это можно исправить, заявив остаток в налоговой декларации.

Рекомендуем ознакомиться:

Энциклопедия решений

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ 3000 рублей

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ 500 рублей

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на детей

Предоставление стандартных вычетов по НДФЛ налоговым органом

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ на благотворительность

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ на медицинские расходы

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ на сумму взносов на добровольное страхование (пенсионное, страхование жизни)

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию

Алгоритм получения социального вычета на лечение или обучение через налоговый орган (по окончании года, в котором произведены расходы)

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении (строительстве) жилья

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже имущества

Предоставление имущественного вычета по НДФЛ налоговым органом

Инвестиционные налоговые вычеты. Вычет при реализации (погашении) ценных бумаг

Статьи и обзоры

Вычеты по НДФЛ на обучение и на лечение

Социальный налоговый вычет "на красоту

Выбор способа получения вычетов по НДФЛ

Продажа автомобиля: уплачиваем НДФЛ, подаем декларацию

Расчет и декларирование НДФЛ при продаже жилья в 2018 году

Расчет и декларирование НДФЛ при продаже нежилой недвижимости в 2018 году

Имущественный вычет на приобретение квартиры в строящемся доме (К. Завьялов, журнал "Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2017 г.)

Практические ситуации

Построить список

Разъяснения Минфина России и ФНС России

Письмо Минфина России от 11 января 2019 г. N 03-04-05/539

Письмо Минфина России от 8 августа 2018 г. N 03-04-05/55994

Письмо Минфина России от 21 июня 2018 г. N 03-04-05/42333

Письмо ФНС России от 23 марта 2018 г. N ГД-19-11/70@

Письмо Минфина России от 20 декабря 2017 г. N 03-04-05/85194

Письмо ФНС Россиии от 12 декабря 2017 г. N ГД-4-11/25247@

Письмо ФНС России от 6 июля 2017 г. N БС-19-11/167@

Письмо Минфина России от 20 апреля 2017 г. N 03-04-05/23779

Письмо Минфина России от 21 февраля 2017 г. N 03-04-05/9995

Письмо Минфина России от 29 декабря 2016 г. N 03-04-09/79322

 

ШАГ 9: Подаем декларацию в ИФНС

 

Заполненную декларацию необходимо представить в налоговый орган. Это можно сделать лично или через представителя, направить по почте, передать в электронном виде, в том числе через интернет-сервис ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". К ней надо приложить документы, подтверждающие право на вычеты. Документы, подтверждающие получение доходов, НК РФ прикладывать не требует, но в некоторых случаях это может быть целесообразно. На все прилагаемые к 3-НДФЛ документы составляется Реестр подтверждающих документов при представлении декларации 3-НДФЛ.

Отправка декларации подтверждается:

- отметкой о ее принятии и дате получения налоговым органом (при личной сдаче либо через представителя);

- квитанцией почтового отделения об отправлении ценного письма и копией описи вложения со штампом и отметкой почтового отделения (при отправке по почте);

- квитанцией о приеме декларации в электронной форме, формируемой налоговым органом (при сдаче по телекоммуникационным каналам связи).

Если в результате применения вычета сумма НДФЛ подлежит возврату из бюджета, то одновременно с декларацией надо подать письменное заявление на возврат налога.

После подачи заявления, декларации и документов, подтверждающих право на вычет, инспекция в течение трех месяцев проводит камеральную налоговую проверку. Если по результатам проверки будет принято решение о возврате излишне уплаченной суммы налога, то НДФЛ вернут в течение месяца со дня получения налоговым органом заявления, но не ранее срока окончания камеральной проверки.

Контролировать ход камеральной проверки налоговой декларации, а также увидеть ее результат можно с помощью электронного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России в разделе "Статус проверки 3-НДФЛ".

Рекомендуем ознакомиться:

Энциклопедия решений

Способы представления налоговой декларации (расчета)

Камеральная налоговая проверка

Сроки проведения камеральной налоговой проверки

Формы документов

Примеры заполнения Заявления о возврате НДФЛ

Практические ситуации

Построить список

Разъяснения Минфина России и ФНС России

Письмо ФНС России от 11 мая 2017 г. N БС-4-11/8747

Письмо Минфина России от 21 февраля 2017 г. N 03-04-05/9949

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.