Вопрос: Какое минимальное расстояние должно быть между двумя многоквартирными 10-этажными жилыми домами? (Правовед.RU, май 2016 г.)

Какое минимальное расстояние должно быть между двумя многоквартирными 10-этажными жилыми домами?


Согласно общероссийским градостроительным требованиям, содержащимся в п. 7.1 СП 42.13330.2011, расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 15 настоящего свода правил.

Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2-3 этажа - не менее 15 м; 4 этажа - не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

На площадках сейсмичностью 8 баллов и выше расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий должны быть не менее двух высот наиболее высокого здания.

Кроме того, существуют пожарные расстояния (таблицы 1, 2 СП 4.13130.2013). Минимальное расстояние - 6 м.

Если по факту ведется строительство многоквартирного дома, то хотя бы с одной продольной стороны должен быть пожарный проезд шириной не менее 3,6 м на расстоянии не менее 5 м от здания (п. 8.1, 8.3, 8.6 СП 4.13130.2013).


А. Лучникова


Правовед.RU


5 мая 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Материал предоставлен Правовед.RU