Вопрос: По дополнительному соглашению с индивидуальным предпринимателем к договору на оказание юридических услуг по защите интересов организации в арбитражном суде заказчик обязуется оплатить командировочные расходы исполнителя, связанные с участием в арбитражном суде, включая проживание в гостинице. Индивидуальному предпринимателю были выданы деньги из кассы для оплаты расходов. Предприниматель представил организации документы, подтверждающие понесенные расходы (счет из гостиницы). Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данную операцию? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2016 г.)

По дополнительному соглашению с индивидуальным предпринимателем к договору на оказание юридических услуг по защите интересов организации в арбитражном суде заказчик обязуется оплатить командировочные расходы исполнителя, связанные с участием в арбитражном суде, включая проживание в гостинице.

Индивидуальному предпринимателю были выданы деньги из кассы для оплаты расходов. Предприниматель представил организации документы, подтверждающие понесенные расходы (счет из гостиницы).

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данную операцию?

Правильно ли использование счета 71?

Нужно ли удерживать НДФЛ с данного дохода предпринимателя?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Расходы, возмещаемые исполнителю и связанные с исполнением договора на оказание услуг в бухгалтерском учете, относятся к расходам по обычным видам деятельности.

При этом для отражения в бухгалтерском учете информации о возмещении расходов, связанных с исполнением индивидуальным предпринимателем договора, счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" не используется.

В налоговом учете такие расходы признаются прочими при условии соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

При этом в сложившейся ситуации заказчик не обязан удерживать НДФЛ с суммы расходов, возмещаемых индивидуальному предпринимателю по соглашению к договору на оказание юридических услуг. Это обусловлено тем, что физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, является самостоятельным налогоплательщиком в отношении доходов, получаемых им по договору возмездного оказания услуг.


Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

По общему правилу цена договора определяется соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

При этом к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст.ст. 702-729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст.ст. 730-739 ГК РФ), если это не противоречит ст.ст. 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

При этом компенсация издержек лица, выполняющего работы по договору подряда, не может рассматриваться в качестве оплаты самой работы. Компенсация направлена на погашение расходов, документально подтвержденных и произведенных подрядчиком в интересах заказчика работ.

Следовательно, договором на оказание юридических услуг (соглашением к нему) может быть предусмотрено, что заказчик возмещает исполнителю определённые расходы, связанные с исполнением договора.


Бухгалтерский учет


В данной ситуации договор на оказание услуг заключен с индивидуальным предпринимателем (далее - ИП).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - Инструкция), в частности, для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за потребленные услуги предназначен счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

В свою очередь, счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им подотчет на административно-хозяйственные и операционные расходы.

Следовательно, для отражения информации по исполнению договора на оказание юридических услуг с ИП необходимо использовать счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Расчеты, связанные с возмещением ИП расходов, связанных с исполнением договора, также могут отражаться с использованием счета 60. Также в данной ситуации может использоваться счет 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами", предназначенный для отражения прочих операций с кредиторами и дебиторами.

Применение счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" в данной ситуации неправомерно, так как ИП не является сотрудником организации и исполняет услуги в рамках договора на оказание услуг, а не в рамках трудовых отношений.

Отметим, что в договоре на оказание услуг возможно указание на частичную предварительную оплату договора, свидетельствующую о возможности исполнителя приступить к работе только при получении денежных средств, необходимых для исполнения им своих обязанностей, и окончательный расчёт после подписания соответствующего акта на выполнение работ (оказание услуг).

Сумму, выданную для возмещения расходов на проживание ИП в месте оказания услуг, полагаем, в данной ситуации можно рассматривать как авансовый платеж по договору, так как на дату выдачи денежной суммы расходы ИП не произведены и такую выплату еще нельзя рассматривать как компенсацию расходов.

Окончательный расчет с ИП по расходам, связанным с исполнением договора на оказание услуг, производится на основании акта возмещения расходов, к которому прилагаются копии документов, подтверждающие произведенные расходы.

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.

Расходы на юридические услуги можно отнести на основании п. 5, п. 7 ПБУ 10/99 к расходам по обычным видам деятельности. По нашему мнению, аналогично учитываются и расходы, связанные с исполнением договора на оказание юридических услуг, то есть в рассматриваемом случае - расходы на проживание ИП.

В бухгалтерском учете операции, связанные с возмещением ИП расходов по договору, отражаются следующими записями:

Дебет 60 (76) Кредит 50

- ИП выданы денежные средства на основании соглашения к договору на оказание юридических услуг;

На дату подписания акта в учете отражаются следующие записи:

Дебет 26 (20...) Кредит 60 (76)

- учтены расходы, связанные с исполнением договора на оказание услуг.


Налоговый учет


Налог на прибыль


Для целей налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на юридические и информационные услуги (пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы, связанные с исполнением договора на оказание юридических услуг, по нашему мнению, организация (заказчик) вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с исполнением основного договора с заказчиком на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

При этом такие расходы должны соответствовать критериям, указанным в ст. 252 НК РФ, то есть быть экономически оправданы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Косвенным подтверждением нашего мнения является письмо Минфина России от 14.11.2011 N 03-03-06/1/755, в котором рассмотрена ситуация, когда в рамках договора подряда организация-заказчик оплачивала проживание сотрудников подрядчика. В данном письме представители финансового ведомства пришли к выводу, что если оплата расходов на проживание сотрудников организации-подрядчика осуществляется организацией-заказчиком в рамках заключенного договора подряда, то указанные расходы являются формой оплаты работ (услуг), оказанных организации-заказчику организацией-подрядчиком и учитываются в целях налогообложения прибыли.

Аналогичный вывод представлен в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 30.04.2009 N Ф09-2594/09-С3, от 19.01.2009 N Ф09-10311/08-С3, ФАС Северо-Западного округа от 05.03.2009 N Ф04-1010/2009(961-А27-31), Ф04-1010/2009(962-А27-31) и от 01.10.2007 N А05-5368/2006-26, ФАС Московского округа от 13.08.2008 N КА-А40/7595-08).

Документальным подтверждением в данном случае будет являться акт возмещения расходов или иной аналогичный документ с приложением копий первичных документов, подтверждающих расходы исполнителя (постановление ФАС Московского округа от 13.08.2008 N КА-А40/7595-08).


НДФЛ


Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ доходы физических лиц в виде вознаграждения за оказанные услуги признаются объектом обложения НДФЛ. Такие доходы облагаются по ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 226 НК РФ определено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить НДФЛ с этих доходов, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога, то есть выполнить функции налогового агента.

Однако данное правило не применяется в отношении доходов, исчисление и уплата НДФЛ с которых осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).

На основании пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны самостоятельно исчислять НДФЛ с доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Из буквального прочтения приведенных норм следует, что организация, выплачивающая физическому лицу вознаграждения за оказанные услуги, не должна удерживать НДФЛ с таких доходов в том случае, если одновременно выполняются два условия:

1) физическое лицо, которому выплачивается вознаграждение, зарегистрировано в установленном порядке в качестве ИП или главы крестьянского (фермерского) хозяйства (абзац 4 ст. 11 НК РФ);

2) вознаграждение, выплачиваемое ИП (главе крестьянских (фермерских) хозяйств), является его доходом от осуществляемой им предпринимательской деятельности.

В данной ситуации организация возмещает ИП расходы, связанные с исполнением договора на оказание юридических услуг. Следовательно, суммы, полученные ИП, связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Соответственно, в этом случае организация налоговым агентом не признается и обязанности удерживать НДФЛ при выплате компенсации произведенных расходов у организации не возникает.

ИП самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ (п. 2 ст. 227 НК РФ). В случае, когда ИП применяют специальные налоговые режимы (п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 10 ст. 346.43 НК РФ), они также исчисляют и уплачивают соответствующие налоги самостоятельно (смотрите, например, письма Минфина России от 24.10.2014 N 03-11-06/2/53913, от 19.05.2011 N 03-11-11/131).

Причем, если ИП является плательщиком НДФЛ в отношении полученных от предпринимательской деятельности доходов, то он имеет право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (ст. 221 НК РФ).


Рекомендуем ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Учет расходов на юридические и информационные услуги, на консультационные, аудиторские услуги, на публикацию отчетности;

- Энциклопедия решений. Расходы на юридические, информационные, консультационные, аудиторские услуги, на публикацию отчетности (в целях налогообложения прибыли).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида


Ответ прошел контроль качества


7 июля 2016 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.