Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Работающему инвалиду предоставили путевку на санаторно-курортное лечение или в реабилитационный центр, а по графику ежегодный оплачиваемый отпуск не совпадает с периодом санаторно-курортного лечения (реабилитации). Как быть? Перенести отпуск возможно только по соглашению сторон? Или работодатель обязан это сделать по заявлению работника, являющегося инвалидом? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2016 г.)

Работающему инвалиду предоставили путевку на санаторно-курортное лечение или в реабилитационный центр, а по графику ежегодный оплачиваемый отпуск не совпадает с периодом санаторно-курортного лечения (реабилитации). Как быть? Перенести отпуск возможно только по соглашению сторон? Или работодатель обязан это сделать по заявлению работника, являющегося инвалидом?


Если работник, являющийся работающим инвалидом, хочет воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском вне графика отпусков, то он вправе обратиться к работодателю с такой просьбой, и по соглашению сторон отпуск может быть перенесен или предоставлен работнику в любое другое время соответствующего рабочего года (вне графика отпусков). Работодатель не обязан предоставлять такому работнику отпуск вне графика отпусков и вправе отказать работнику. Право на выбор времени отпуска имеют (и работодатель обязан предоставить отпуск в это время):

- женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком,

- работники в возрасте до восемнадцати лет,

- работники, которые ранее были отозваны из отпуска, в части неиспользованной в связи с этим части отпуска,

- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,

- лица, отнесенные к категории ветеранов соответствующим законом "О ветеранах",

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС,

- супруги военнослужащих (одновременно с отпуском супругов-военнослужащих),

- доноры крови и ее компонентов,

- герои труда, герои СССР и России, полные кавалеры орденов Славы.

При этом, работодатель обязан предоставить работнику, являющемуся работающим инвалидом, отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Работающий инвалид может воспользоваться правом на указанный отпуск для санаторно-курортного лечения.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьями 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить - отпуск без сохранения заработной платы:

- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

- в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.