Вопрос: Если из коллективного договора убираются дополнительные отпуска в 14 календарных дней за ненормированный рабочий день, то как быть с теми, у кого начался рабочий период, он заработал этот отпуск, коллективный договор действовал? Этот отпуск сгорает автоматически, когда вносятся изменения в коллективный договор? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2016 г.)

Если из коллективного договора убираются дополнительные отпуска в 14 календарных дней за ненормированный рабочий день, то как быть с теми, у кого начался рабочий период, он заработал этот отпуск, коллективный договор действовал? Этот отпуск сгорает автоматически, когда вносятся изменения в коллективный договор?


Полагаем, что данный отпуск должен быть предоставлен пропорционально отработанному времени до момента исключения из коллективного договора соответствующего пункта.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 9 ТК РФ в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.