Официальный отзыв Верховного Суда РФ от 4 мая 2016 г. N 3-ВС-3293/16 на проект федерального закона N 1145039-6 "О внесении изменений в статью 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

В Верховном Суде Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за уклонение от административного надзора лица, в отношении которого такой надзор установлен и осуществляется, если это лицо не прибыло без уважительных причин либо самовольно оставило место фактического нахождения. Этим дополнением расширяется сфера действия нормы, так как в настоящее время ответственность за указанные действия (бездействие) наступает лишь в случаях неприбытия (оставления) указанного лица к месту жительства или пребывания.

Указанные изменения в уголовный закон корреспондируются с изменениями, вносимыми другим законопроектом в Федеральный закон от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", иные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы установления и осуществления административного надзора (проект федерального закона N 667444-6).

Представленный законопроект Верховный Судом Российской Федерации поддерживается при условии доработки проекта федерального закона N 667444-6. В частности, определение понятия места фактического нахождения лица, в отношении которого установлен административный надзор, с точки зрения предмета правового регулирования представляется целесообразным включить в статью 1 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ.

Также считаем необходимым дополнить определение указанием на то, что административный надзор устанавливается и осуществляется по месту фактического пребывания только в случае отсутствия у соответствующего лица места жительства или пребывания.

 

 

В.А. Давыдов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.