Письмо Правительства РФ от 20 сентября 2016 г. N 6982п-П12 "Заключение на проект федерального закона N 4047-7 "О детях войны", вносимый в Государственную Думу депутатами Государственной Думы Г.А. Зюгановым, В.И. Кашиным, Н.В. Арефьевым и другими"

 

Досье на проект федерального закона

 

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроектом предусматривается установление правовых гарантий социальной защиты детей войны в Российской Федерации, к категории которых предлагается отнести граждан Российской Федерации, родившихся в период с 22 июня 1928 г. по 4 сентября 1945 г., постоянно проживавших на территории Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны.

Необходимо отметить, что указанные граждане являются гражданами старшего поколения и большинству из них предоставляются меры социальной поддержки, установленные рядом федеральных законов.

Кроме того, статья 26.3-1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" предоставляет право органам государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

Принятие законопроекта приведет к расширению круга лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки, и потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

При этом в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, в том числе в случае необходимости порядок передачи финансовых ресурсов на новые виды расходных обязательств в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации проект федерального закона не поддерживает.

 

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации

С. Приходько

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Правительства РФ от 20 сентября 2016 г. N 6982п-П12 "Заключение на проект федерального закона N 4047-7 "О детях войны", вносимый в Государственную Думу депутатами Государственной Думы Г.А. Зюгановым, В.И. Кашиным, Н.В. Арефьевым и другими"


Текст письма официально опубликован не был