Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре от 27 июня 2016 г. N 3.9-03/1070 на Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре от 27 июня 2016 г. N 3.9-03/1070
на Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека" (далее - Федеральный закон), внесенный Правительством Российской Федерации и принятый Государственной Думой 24 июня 2016 года.

Федеральный закон направлен на модернизацию и дальнейшее развитие библиотечно-информационной деятельности в России, что соответствует целям и задачам Основ государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента Российской Федерации N 808 от 24 декабря 2014 года.

Федеральным законом определено, что Национальная электронная библиотека является федеральной государственной информационной системой, которая представляет собой совокупность документов и сведений в электронной форме, отобранных в соответствии с методикой отбора объектов Национальной электронной библиотеки, утверждаемой Правительством Российской Федерации и предоставляемой пользователям, в том числе с использованием информационно-коммуникационной сети "Интернет".

Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон от 29 декабря 1994 года N 78-ФЗ "О библиотечном деле". Целью создания Национальной электронной библиотеки является сохранение научного и культурного достояния народов Российской Федерации, обеспечение условий для повышения интеллектуального потенциала Российской Федерации и популяризации российской науки и культуры, формирования основы для создания единого российского электронного пространства знаний.

Согласно Федеральному закону, объектами Национальной электронной библиотеки являются электронные документы, созданные в виде электронных копий печатных изданий, электронных изданий, неопубликованных документов, в том числе диссертаций, иных документов, представляемых в качестве обязательного экземпляра документов, книжных памятников.

Участниками Национальной электронной библиотеки являются государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, а также организации, обеспечивающие хранение обязательного федерального экземпляра документов в электронной форме и (или) книжных памятников.

Пользователями Национальной электронной библиотеки являются пользователи библиотек, осуществляющих доступ к объектам Национальной электронной библиотеки в помещении библиотеки, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; а также физические лица, не являющиеся пользователями библиотеки и осуществляющие доступ к объектам Национальной электронной библиотеки с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Федеральным законом установлено, что функции оператора Национальной электронной библиотеки осуществляет Российская государственная библиотека. Финансирование деятельности оператора Национальной электронной библиотеки осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных источников финансирования.

Федеральный орган исполнительной власти в сфере культуры ежегодно обеспечивает за счет средств федерального бюджета включение в Национальную электронную библиотеку не менее десяти процентов издаваемых в Российской Федерации книг в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом порядок ежегодного включения в Национальную электронную библиотеку издаваемых в Российской Федерации наименований книг определяется положением о Национальной электронной библиотеке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального принятия.

Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации и согласуется с системой федерального законодательства.

Положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в Федеральном законе не выявлено.

Федеральный закон в соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, поскольку касается вопросов федерального бюджета и финансового регулирования.

Учитывая изложенное, Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека".

 

Первый заместитель
председателя комитета

Л.С. Гумерова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.