Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству от 28 июня 2016 г. N 3.1-06/2501 по Федеральному закону "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству от 28 июня 2016 г. N 3.1-06/2501
по Федеральному закону "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека" (далее - Федеральный закон).

Проект данного Федерального закона (N 882769-6) был внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон направлен на предоставление пользователям библиотек доступа к электронным копиям документов различного назначения и статуса, содержащихся в фондах библиотек, музеев, архивов, фондах иных государственных и муниципальных организаций.

В соответствии с Федеральным законом право граждан на библиотечное обслуживание обеспечивается, в том числе, путем предоставления доступа к федеральной государственной информационной системе "Национальная электронная библиотека" (далее - Национальная электронная библиотека).

Федеральный закон дополняет главу V Федерального закона от 29 декабря 1994 года N 78-ФЗ "О библиотечном деле" новой статьей 18.1, которая регламентирует деятельность Национальной электронной библиотеки.

В соответствии с Федеральным законом Национальная электронная библиотека является федеральной государственной информационной системой, которая представляет собой совокупность документов и сведений в электронной форме, отобранных в соответствии с методикой отбора объектов Национальной электронной библиотеки, и предоставляемых пользователям, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Целью создания Национальной электронной библиотеки являются сохранение исторического, научного и культурного достояния народов Российской Федерации, обеспечение условий для повышения интеллектуального потенциала Российской Федерации и популяризации российской науки и культуры, формирование основы для создания единого российского электронного пространства знаний.

В соответствии с Федеральным законом Национальная электронная библиотека создается федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры, функции оператора осуществляет Российская государственная библиотека. Положение о Национальной электронной библиотеке утверждается Правительством Российской Федерации.

Основным задачам создания Национальной электронной библиотеки являются: отбор объектов, представляющих максимально широкий спектр знаний; формирование совокупности электронных фондов участников Национальной электронной библиотеки; обеспечение доступа пользователей к объектам Национальной электронной библиотеки.

К объектам Национальной электронной библиотеки относятся электронные документы, созданные в виде электронных копий: печатных изданий; электронных изданий; неопубликованных документов, в том числе диссертаций; иных документов, представляемых в качестве обязательного экземпляра документов; книжных памятников.

Федеральным законом установлено, что участниками Национальной электронной библиотеки являются государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, а также организации, обеспечивающие хранение обязательного федерального экземпляра документов в электронной форме и (или) книжных памятников.

Следует отметить, в соответствии с Федеральным законом положение о Национальной электронной библиотеке утверждается Правительством Российской Федерации и предусматривает, в том числе, меры по защите информации.

Федеральным законом предусмотрено, что федеральный орган исполнительной власти в сфере культуры ежегодно обеспечивает за счет средств федерального бюджета включение в Национальную электронную библиотеку не менее десяти процентов издаваемых в Российской Федерации наименований книг в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Финансирование деятельности оператора Национальной электронной библиотеки осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных источников финансирования.

В соответствии Федеральным законом доступ участников к Национальной электронной библиотеке осуществляется без взимания платы.

Федеральный закон направлен на сохранение культурного наследия, научных и образовательных ресурсов, кроме того, его принятие позволит совершенствовать библиотечное обслуживание и обеспечит всеобщий доступ граждан к электронным ресурсам.

Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации и согласуется с системой федерального законодательства. Согласно методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96, коррупциогенные факторы не выявлены.

Федеральный закон подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации, так как затрагивает вопросы, предусмотренные пунктами "а" и "в" (вопросы федерального бюджета и финансового регулирования) статьи 106 Конституции Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека".

 

Председатель Комитета

А.А. Клишас

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.